15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Номинанты. Только факты

Допинг. Атака первая. Такса за сокрытие - 450 тысяч евро?

Валентин Балахничев

3 декабря 2014 года по главному общественному телеканалу Германии Das Erste ("Первый", входит в консорциум ARD), был показан документальный фильм "Секретное дело - допинг. Как в России делают победителей" немецкого журналиста Хайо Зеппельта, в котором утверждалось что 99 процентов российских атлетов виновны в употреблении допинга. Как посчитали авторы телепрограммы, российские официальные лица систематически взимают со спортсменов плату за то, что поставляют тем запрещенные препараты и покрывают во время проверок. ARD также обвинил Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) в укрывательстве этих злоупотреблений.

Признания немцам

В передаче бывшая метательница диска Евгения Печерина (в апреле 2013 года дисквалифицированная Антидопинговой комиссией Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на десять лет за повторное нарушение антидопинговых правил) именно так и утверждала - "большинство, 99 процентов" - российских атлетов применяют запрещенные вещества. "Можно достать абсолютно всё, - говорила она. - Всё, что захочет атлет".

Хайо Зеппельт

Победительница Лондонского марафона 2010 года Лилия Шобухова, у которой тоже взяли интервью немецкие телевизионщики, призналась, что заплатила Федерации легкой атлетики России 450 тыс. евро, чтобы скрыть позитивный тест на допинг. В 2013 году Шобухова была дисквалифицирована на два года на основании аномальных показателей гематологического профиля биологического паспорта, после чего ей, по ее словам, вернули половину взятки. В фильме немецких документалистов также содержались кадры снятого скрытой камерой видео, на котором якобы показана бегунья на 800 м Мария Савинова, золотая медалистка Олимпиады-2012, признающаяся, что употребляла запрещенный анаболический стероид оксадролон. Видео озвучено по-немецки, настоящей звуковой дорожки нет, однако немецкий телеканал утверждал, что располагает неотредактированной версией видео. В другом эпизоде показано, как тренер Савиновой Владимир Казарин дает спортсмену какие-то таблетки в гостиничном номере, хотя позже Казарин утверждал, никаких таблеток у него не было.

Допинг за 5% заработка

И все же основа всем подобным обвинениям содержалась в откровениях бывшего сотрудника российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова и его жены Юлии (урожденной Русановой), бывшей легкоатлетки, бегуньи на 800 м, призера чемпионата Европы-2011 в помещении, впоследствии дисквалифицированной за употребление допинга. Супруги Степановы утверждали, что высокопоставленные официальные лица российской легкой атлетики поставляли атлетам запрещенные препараты в обмен на 5% заработка спортсмена, находясь при этом в тайном сговоре с сотрудниками допинг-контроля, которые фальсифицировали тесты и покрывали попавшихся на позитивном результате. Юлия Степанова говорила, что у российских атлетов было обычным делом пользоваться фальшивыми именами во время тренировок за границей, чтобы избежать тестирования вне соревнований.

Агентство ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агенство) на своем сайте после этого сообщило, что обвинения будут "тщательно проверены". Президент ВФЛА Валентин Балахничев заявил, что содержащиеся в фильме немецких журналистов обвинения - ложь. "В фильме звучат показания пяти человек, к высказываниям которых вряд ли можно относиться с доверием, поскольку каждый из них уличен в употреблении допинга, и каждый из них имеет собственные поводы испытывать личную неприязнь к другим спортсменам, тренерам, сотрудникам ВФЛА и РУСАДА", - говорилось в заявлении главы российской легкой атлетики на официальном сайте федерации. Однако представитель МОК (Международного олимпийского комитета) Марк Адамс был настроен по другому: "Это серьезные обвинения. Если что-то из этого будет касаться МОК и нашего этического кодекса, мы не замедлим предпринять соответствующие шаги со своей стороны". РУСАДА (Российское Антидопинговое Агентство), утверждало, что применяет систему доскональных проверок и проводит около 20 тысяч тестов в год. Министр спорта России Виталий Мутко сказал, что немецкие журналисты "на каком-то частном случае хотят показать какую-то систему".

А почему нам не дали оригинал видеозаписи?

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), в свою очередь, готовила иски к тем, кто выступил с обвинениями в адрес федерации и ее главы Валентина Балахничева, в том числе и к авторам фильма. Тренер Савиновой Казарин заявил, что его подопечная намерена обратиться в суд с иском к экс-партнерше по сборной России и ее супругу. ВФЛА также затребовала у журналиста Хайо Зеппельта и компании ARD оригиналы продемонстрированных в фильме интервью и видеозаписей.

Юлия Степанова с мужем Виталием

"Там мутное изображение, непонятно - она [Савинова] или не она, перевод какой-то, так что пока больше вопросов, чем ответов, - рассказал юрист федерации Артем Пацев bbcrussian.com. - Мы не исключаем, что высказывания людей [героев фильма] могли быть смонтированы таким образом, что они оказались совершенно выдернуты из контекста. Если человек [автор фильма] не хочет просто оболгать, а хочет разобраться, не вижу оснований, почему бы ему не прислать оригинальную запись. Чтобы предоставить ее, достаточно нажать пару клавиш на своем компьютере. Его никто на аркане в суд не тащит, никому не угрожает и ни к чему не обязывает".

Валуев уже предсказал бумеранг

"Но самое главное - затравка уже пущена, и зерна сомнений еще и по спорту уже внесены в умы абсолютного большинства европейцев и жителей западных стран, потому что это [фильм ARD] грохнуло на весь мир. А само расследование, думаю, будет по-тихому проводиться, - это уже слова депутата Госдумы и знаменитого в прошлом боксера Николая Валуева. - Спорт у нас набирает обороты, проведена успешная Олимпиада в Сочи, а дискредитация отдельно взятой федерации - в данном случае легкой атлетики - бьет бумерангом по абсолютно всем [спортивным] федерациям в России".

И в ФРГ допинг?

При этом стоит отметить, что за год до этого ряд немецких чиновников потребовал опубликовать в полном объеме просочившиеся в прессу материалы, авторы которых утверждали, что в ФРГ на государственном уровне действовала допинговая программа. То, что допинг систематически применялся спортсменами из Восточной Германии, было доказано сразу после объединения двух стран в 1990 году, однако о том, что и Западная Германия прибегала к подобной практике, раньше не говорилось.

Пятерка дисквалифицированных из Мордовии

Уже спустя месяц РУСАДА сообщило о длительных дисквалификациях пятерых легкоатлетов, в числе которых олимпийские чемпионы Пекина и Лондона в спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина. Спортсмены были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, которые оказались установлены на основании биологических паспортов для легкоатлетов (ИААФ ввела их в 2009 году). Олимпийский чемпион 2008 года на дистанции 20 км и двукратный чемпион мира Борчин дисквалифицирован на восемь лет, триумфатор Лондона и также двукратный чемпион мира на дистанции 50 км Кирдяпкин отстранен на три года и два месяца. Такой же срок дисквалификации у Каниськиной, чемпионки Пекина-2008 и вице-чемпионки Лондона-2012, но она объявила ранее о завершении карьеры, а в конце декабря 2014 года была назначена на пост директора Центра олимпийской подготовки в Мордовии. Кроме того, на три года и два месяца отстранен от соревнований самый молодой чемпион мира в истории спортивной ходьбы Сергей Бакулин, ставший первым на дистанции 50 км в 2011 году, а серебрянный призер чемпионата мира того же года Владимир Канайкин и вовсе дисквалифирирован пожизненно.

При этом, по словам генерального директора РУСАДА Рамиля Хабриева, ИААФ передала дела пятерых ходоков Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в конце 2012 года, однако расследование в ВФЛА затянулось, по словам Хабриева, из-за "большого объема информации и специфичности дел по биологическому паспорту". Все дисквалифицированные легкоатлеты являются воспитанниками знаменитого Центра олимпийской подготовки республики Мордовия по спортивной ходьбе, который с 2010 года носит имя тренера Виктора Чёгина. Позже, кстати, была дисквалифицирована на два года еще одна ученица Чёгина - Елена Лашманова, чемпионка Лондона-2008 на дистанции 20 км.

Объявление войны

Вообще с выходом немецкого фильма в эфир последовала череда отставок в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Свой пост покинул директор медицинского и антидопингового департамента Габриэль Долле, временно приостановили свою деятельность консультант по маркетингу Папа Массата Диак и президент ВФЛА Валентин Балахничев, который по совместительству являлся казначеем ИААФ. А Вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций ИААФ лорд Коу чуть позже назвал "объявлением войны" обвинения в широкомасштабном использовании допинга в легкой атлетике и призвал встать на защиту репутации этого вида спорта. Эти слова прозвучали в ответ на информацию о том, что анализы крови 5 тысяч легкоатлетов якобы свидетельствуют о "зашкаливающем уровне применения допинга".

Все тот же немецкий телеканал ARD и британская газета Sunday Times получили по каналам утечки информацию из базы данных ИААФ о 12 000 анализах крови, взятых у спортсменов с 2001 по 2012 годы. Согласно изучившим эти данные журналистам, более 800 легкоатлетов и треть всех медалистов, участвовавших в соревнованиях на выносливость в недавних Олимпийских играх и мировых чемпионатах, имели "подозрительные" результаты анализа крови, на которые ИААФ не обратила внимания. А Sunday Times особо отметила о том, что 415 из них были россиянами, и Россию издание назвало "допинговым центром мира".

Однако ИААФ отвергла выводы журналистов, заявив, что приведенные в газете данные анализов крови не показывают с абсолютной точностью применение допинга и не являются доказательством этого. "Надо начинать давать отпор, - заявил Коу, являвшийся еще и двукратным золотым олимпийским медалистом в беге на 1500 м на Олимпийских играх в 1980 и 1984 годах, а также кандидатом на пост президента ИААФ на предстоящих тогда выборах. - Это объявление войны моему спорту. С нашим профессионализмом и добросовестностью в отношении допинг-контроля ничто не дает права на подобного рода обвинения. То, как были использованы эти данные - каким бы образом они ни оказались в их [журналистов] распоряжении, - продемонстрировало или поразительный уровень невежества, или же определенную степень злого умысла в отношении ряда показаний, которые просто невозможно толковать вне контекста. Поэтому эти утверждения бьют мимо цели. Использование этих данных, погоня за сенсацией - это совершенно очевидная попытка уничтожить репутацию легкоатлетов и всего нашего спорта. Никто не говорит, что новостные организации не имеют права сомневаться в чем-то и подробно исследовать какой-то вопрос. Однако выборочное использование этой так называемой "информации" совершенно неправильно".

Голова сенегальца

А спустя несколько месяцев - 4 ноября 2015 - прокуратура Франции официально предъявила обвинения бывшему президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций (МАЛФ) Ламину Диаку в получении взяток в обмен за отказ от санкций в отношении российских спортсменов, уличённых в употреблении допинга. Как утверждали французские СМИ, деньги могли быть получены в 2011 году от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие данных о нарушениях антидопинговых правил со стороны российских спортсменов. Прежде чем против Диака были выдвинуты обвинения, полиция провела обыск в штаб-квартире ИААФ в Монако.

Диаку, 82-летнему уроженцу Сенегала, а также его советнику по юридическим вопросам Хабибу Сиссе, предъявлены обвинения в коррупции, отмыванию денег и заговоре, сообщило тогда Франс-пресс со ссылкой на заявление французской прокуратуры. Оба были отпущены под залог.

Важно, что обвинения обвинения Диаку были предъявлены в канун публикации доклада по итогам расследования ВАДА и комиссии по этике ИААФ о применении допинга легкоатлетами России, Кении и некоторых других стран. Бывший казначей ИААФ Балахничев, заявил, что пока он возглавлял ВХЛА, она не перечисляла денег бывшему президенту ИААФ.

Юлия Степанова

9 ноября 2015 года комиссия ВАДА под руководством Ричарда Паунда опубликовала доклад, в котором обвинила РУСАДА в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами. В отчёте говорилось, что РУСАДА заранее предупреждало спортсменов о тестах на допинг и скрывала случаи непрохождения атлетами обследований. РУСАДА также допускало отстранённых спортсменов к участию в соревнованиях до истечения срока запрета. В дальнейшем уже в докладе Ричарда Макларена (читайте Продолжение - Допинг. Атака вторая. Шокирующие утверждения Макларена. "Мышиная нора", "Дюшес" и Агент Кац.) были выдвинуты более обширные обвинения в систематическом употреблении допинга многими российскими спортсменами, а РУСАДА потеряла аккредитацию ВАДА из-за подозрения в намеренном уничтожении около полутора тысяч допинг-проб. При этом руководитель московской лаборатории Григорий Родченков был отправлен в отставку. Казалось, мы достигли дна, но снизу постучал уволенный Родченков (Читайте Продолжение - Допинг. Атака третья. Предатель, Мошенник, Сумасшедший)

АР, по материалам Википедии, РБК, фотографии взяты с Twitter.com

312752
9.02.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
Фельетон писателя Макса Лебедева
В цитадели всемирного Мордора
8.02.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
7.02.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
6.02.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018