15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Номинанты. Только факты

Выборы в Крыму: не под дулами автоматов, но с тотальной агитацией за Россию

Крым за Россию

"Народовластие" как ответ на "бандформирования"

27 февраля Верховный Совет Автономной Республики Крым проголосовал за проведение в Крыму 25 мая 2014 года - в день проведения президентских выборов на Украине - референдума, предполагавшего голосование по вопросу "государственной самостоятельности" АРК и договорного характера её вхождения в состав Украины. Незадолго до этого президиум парламента заявил, что на Украине произошёл "неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований" и в этой ситуации региональный парламент "принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма" и "единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации" является применение принципов прямого народовластия". По сообщению пресс-службы Верховного Совета, за проведение референдума проголосовал 61 из 64 присутствовавших депутатов. На следующий день депутат крымского парламента Николай Сумулиди, значившийся как голосовавший "за" проведение референдума, заявил, что он не присутствовал на голосовании, а само голосование происходило в отсутствие кворума депутатов.

1 марта депутаты городского совета Севастополя также проголосовали за поддержку референдума. В тот же день председатель Совета министров автономной республики Сергей Аксёнов сообщил о переносе даты проведения референдума на 30 марта 2014 года, поскольку "конфликт вышел за пределы разумного". Президиум ВС АРК также принял заявление об отношении к развитию политической ситуации на Украине, где в частности указывалось, что постановление Верховной рады Украины "О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины" было принято с нарушением Конституции Украины, которая не предусматривает прекращение полномочий главы государства по причине самоустранения от выполнения своих полномочий - "следовательно, правовые основания для возложения обязанностей президента Украины на председателя Верховной рады Украины Турчинова А. В., в том числе по подписанию законов Украины, отсутствуют"… Вынесенный на референдум вопрос не содержит положений о независимости Автономной Республики Крым, о её выходе из состава Украины и вхождении в другое государство. При этом мы выступали и выступаем за наделение Крымской автономии широкими полномочиями, которые должны быть гарантированы при любых изменениях центральной власти и конституции Украины".

Полк в Евпатории должен разоружиться

Но уже 6 марта Верховный Совет АР Крым принял решение войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и провести референдум на всей территории Крыма (включая город Севастополь), причём не 30 марта, а 16 марта, вынеся на обсуждение вопрос о будущем статусе Крыма, предполагающий теперь выбор между вхождением Крыма в состав России на правах субъекта Федерации и восстановлением Конституции Крыма 1992 года при сохранении полуострова в составе Украины. В тот же день постановление о проведении референдума вынес городской совет Севастополя. Позднее заместитель председателя Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе заявил, что изменение формулировки вопроса (вынесение вопроса о вхождении Крыма в состав России) было вызвано реакцией украинских властей на решение о проведении референдума в Крыму.

Крымские депутаты приняли решение обратиться к руководству России с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации, объясняя своё решение тем, что на Украине "в результате антиконституционного переворота захватили власть националистические силы", которые "грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке", при этом "экстремистские группировки предприняли ряд попыток проникновения в Крым в целях обострения ситуации, эскалации напряжённости и незаконного захвата власти". В дальнейшем появилось Предложение Совета министров АР Крым украинскому 55-му зенитно-ракетному полку в Евпатории передать все оружие на склад под охрану Черноморского Флота РФ на период подготовки к референдуму.

Перечень вопросов для участников референдума теперь выглядел так:

"Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?"

"Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Утверждённый перечень вопросов не предусматривал возможности сохранения прежнего статуса Крыма - предусмотренного Конституцией АРК 1998 года. Вместе с тем, по данным телефонного опроса, проведённого тут же GfK Ukraine в период с 12 по 14 марта 2014 года, 67% опрошенных жителей Крыма были удовлетворены наличием в бюллетене лишь двух альтернатив.

Основание - Международный суд ООН по Косово

Для проведения референдума было согласовано открытие около 1,2 тыс. участков и образование 27 территориальных избирательных комиссий. Типография "Таврида" получила госзаказ на печать 2 млн бюллетеней.

11 марта лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что для референдума было напечатано 2,2 миллиона бюллетеней, хотя на территории Крыма проживает 1,8 млн. граждан. По словам же председателя комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, было напечатано около 1,5 млн. бюллетеней (в АРК зарегистрированы 1 534 815 избирателей).

11 марта 2014 года парламент Крыма и городской совет Севастополя приняли декларацию о намерении провозгласить независимость Крыма от Украины и войти в состав Российской Федерации. В декларации говорилось, что власти Крыма и Севастополя опирались на нормы Устава ООН и "целого ряда других международных документов", закрепляющих право народов на самоопределение, а также на решение Международного суда ООН по Косово от 22 июля 2010 года (согласно которому односторонняя сецессия части государства не нарушает нормы международного права). Как пояснило крымское руководство, декларация нужна была для проведения общекрымского референдума и легитимации присоединения Крыма к России.

Флаг России - вместо черной решетки

12 марта 2014 года первый заместитель председателя совета министров Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что на проведение референдума потребует $1,2 млн (11 миллионов гривен), которые поступят из бюджета АР Крым. На заседании комиссии по проведению референдума в городе Севастополе было определено, что для проведения референдума на территории города Севастополя необходимо 1 млн 290 тыс. гривен.

Комиссия АР Крым по проведения референдума сообщила, что "регистрирует официальных наблюдателей от иностранных государств, международных организаций, республиканских организаций, объединений граждан, общественных организаций".

На Донбассе бьют боевиков батальона Азов

Правом голоса на референдуме были наделены только граждане Украины, достигшие на день голосования возраста 18 лет и зарегистрированные в соответствующей административно-территориальной единице, что не давало возможности гражданам России, проживающим на территории Крыма, принять участие в референдуме. Бюллетени содержали варианты ответа на трёх языках: русском, украинском и крымско-татарском. Решение на референдуме принималось простым большинством голосов.

Агитационный период устанавливался со дня назначения референдума и до 24:00 14 марта, 15 марта ("день тишины") и 16 марта (день голосования) агитация запрещалась. Участие в агитации, "в том числе через журналистскую деятельность", запрещалось иностранцам и лицам без гражданства, а также органам публичной власти.

При этом сама агитация получилась односторонняя ("почти исключительно пророссийская"): в Крыму было установлено большое количество билбордов, на которых полуострову в цветах флага России противопоставлялся кроваво-красный Крым за чёрной решёткой и с чёрной свастикой в центре. Крымские власти активно призывали население голосовать за присоединение к России, утверждая, что дальнейшее пребывание Крыма в составе Украины "грозит крымчанам самым буквальным физическим уничтожением" и заверяя, что Россия будет содействовать в "адаптации в родном для нас государстве" в случае принятия решения о присоединении к РФ.

На территории Крыма была прервана трансляция всех телевизионных каналов Украины (а также части кабельных каналов), вместо них транслировались российские телеканалы.

Конституционный пинг-понг Крыма и Украины

На момент начала крымских событий в украинском законодательстве отсутствовали нормативные правовые акты, касающиеся проведения референдумов о статусе части территории Украины. Согласно Конституции Украины, вопросы изменения территории страны решаются исключительно на всеукраинском референдуме (статья 73), а учитывая унитарное государственное устройство, все вопросы по организации и процедуре выборов и референдумов определяются только законами Украины.

Согласно украинскому законодательству, вопросы роспуска парламента Автономной Республики Крым, а также соответствия Конституции Украины принимаемых парламентом автономии правовых актов относятся к исключительным полномочиям Конституционного суда Украины. В конце февраля 2014 года председатель Совета судей Украины Василий Онопенко отметил, что законодательство Украины предусматривает проведение только одного типа референдума - всеукраинского, а потому проведение местного референдума и его решения будут незаконными.

3 марта пресс-служба Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины заявила, что в условиях действующего украинского законодательства невозможно провести местный референдум, и отменило решение о его проведении. 6 марта и. о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов назвал принятое "контролируемым Вооружёнными Силами РФ" Верховным Советом Крыма решение о референдуме незаконным, "нелегитимным и ничтожным". В тот же день в связи с принятием депутатами Верховного Совета Крыма решения о вхождении автономии в состав Российской Федерации Главное следственное управление СБУ начало досудебное расследование с квалификацией "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", а Центральная избирательная комиссия Украины поручила заблокировать доступ к базе данных Государственного реестра избирателей для органов Госреестра АР Крым и Севастополя.

7 марта глава комиссии по проведению общекрымского референдума Михаил Малышев сообщил, что блокировка Госреестра не помешает проведению референдума. В тот же день Александр Турчинов издал новый указ о приостановлении действия решений парламентов Крыма и Севастополя о референдуме, а административным судом Киева решения о референдуме были отменены. Юридическое управление секретариата Верховного совета АРК в ответ на это дало разъяснение, что данное постановление административного суда не влечет правовых последствий, так как не было одновременного обращения в Конституционный суд Украины.

Согласно статье 51 Закона о Конституционном суде Украины, пленарное заседание Конституционного суда Украины является полномочным, если на нём присутствуют не менее двенадцати судей Конституционного суда, что было невозможно обеспечить вследствие освобождения от должности 24 февраля пяти судей Конституционного суда Украины. В связи с этим, Верховная Рада Украины 13 марта 2014 года утвердила в должности и привела к присяге новых четырёх судей Конституционного суда. И на пленарном заседании 14 марта 2014 года Конституционный суд Украины в составе пятнадцати судей (включая семь судей, которые 24 февраля были признаны Верховной Радой нарушившими судебную присягу) принял решение о признании не соответствующим Конституции Украины постановления Верховного совета Автономной республики Крым о проведении общекрымского референдума, а также потребовал прекратить проведение мероприятий референдума и обеспечить уничтожение бюллетеней и агитационных материалов. При этом неисполнение решения Конституционного суда Украины влечет за собой уголовную ответственность.

Президиум Верховного Совета Крыма 15 марта 2014 года принял в ответ заявление, в котором охарактеризовал решение как "сомнительное с правовой точки зрения", принятое "неконституционно сформированным" "так называемым Конституционным Судом Украины" и, заявив, что "решение крымского парламента о проведении общекрымского референдума является легитимным", призвал крымчан участвовать в предстоящем голосовании.

Ранее, 11 марта 2014 года всеукраинская гражданская организация "Комитет избирателей Украины" (КИУ) и всеукраинская гражданская сеть ОПОРА сделали совместное официальное заявление по поводу референдума в АР Крым. В заявлении указано, что КИУ и ОПОРА, самые крупные украинские организации, у которых есть многолетний опыт профессионального мониторинга выборов и референдумов на Украине, не признают легитимности крымского голосования и не будут принимать участие в официальном наблюдении за этими процессами.

Уже после референдума - 18 марта - Министерство юстиции Украины пообещало предоставить в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "все факты нарушений, допущенных во время проведения референдума в Крыму".

Джемилев обратился к лидерам Турции, Азербайджана и Казахстана

Украинские СМИ при этом сообщили о двух попытках руководителей местных органов Крыма выступить против решений парламента и правительства Крыма. Председатель Белогорской городской администрации Альберт Кангиев высказался против референдума, заявив, что "всё, что происходит в Крыму, рано или поздно будет иметь правовую оценку". Председатель Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умеров обратился к руководителям органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Крыма с призывом не выполнять "преступные указания" правительства Сергея Аксёнова.

Вежливые люди

А еще 6 марта лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров призвал жителей АРК бойкотировать референдум. Выступая в эфире "Громадського ТВ", Чубаров заявил, что, согласно решению Меджлиса, крымские татары не признаю́т и не призна́ют никакого референдума в условиях оккупации. Лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в интервью азербайджанскому изданию haqqin.az обратился к президентам Азербайджана, Турции и Казахстана с призывом не допустить выхода Крыма из состава Украины: "Наш народ однажды был изгнан со своих родных земель, мы не хотим повторения этой трагедии. Поэтому мы обращаемся за помощью к Ильхаму Алиеву, Абдулле Гюлю и Нурсултану Назарбаеву. Не оставляйте своих крымских братьев и сестёр в это трудное время. Мы требуем помощи у всего мира. В России нам вновь уготованы изгнания и репрессии".

25 тысяч "вежливых людей"

Что касается военного присутствия ВС РФ до и во время проведения референдума, то Владимир Путин уже позже - в ходе прямой линии 17 апреля 2014 года, признал, что именно российские военные "обеспечивали условия для свободного волеизъявления" на референдуме о статусе Крыма, а 24 октября 2014 года он также признал, что российские войска блокировали украинские воинские подразделения, при этом в интервью телеканалу ARD он заявлял, что этот факт "мы никогда не скрывали". Окончательное признание того, что "вежливыми людьми" были в массе российские военнослужащие, было сделано в документальном фильме "Крым. Путь на Родину", снятом к годовщине присоединения Крыма к Российской Федерации. Численность российских военнослужащих, действовавших в Крыму без опознавательных знаков, неизвестна. Однако, по сообщению российского представителя при Евросоюзе В. Н. Чижова, всего в Крыму к началу событий находилось 16 тысяч российских военнослужащих, а ещё 9 тысяч были переброшены на полуостров по воздуху (согласно соглашениям с Украиной число военнослужащих РФ в Крыму не должно было превышать 25 тысяч человек).

Однако сам референдум прошел настолько в миролюбивой и праздничной обстановке, что выражение "вежливые люди" быстро вошло в обиход и сейчас ассоциируются у нас с любым присутствием неизвестных людей в камуфляжной форме для охраны порядка.

(Окончание - Другие цифры и комментарии Крымского референдума)

АР, по материалам Википедии, фотографии взяты с Twitter.com

111631
9.02.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
Фельетон писателя Макса Лебедева
В цитадели всемирного Мордора
8.02.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
7.02.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
6.02.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018