15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Номинанты. Только факты

Другие цифры и комментарии Крымского референдума

Вежливые люди

(Окончание. Начало - Выборы в Крыму. Не под дулами автоматов. Но с тотальной агитацией за Россию)

Меджлис угрожал тем, кто не поддержит бойкот

16 марта представитель общины крымских татар Севастополя Ленур Усманов сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что, по их сведениям, "более 50 % крымских татар Севастополя пришли на избирательные участки. Мы располагаем информацией, что большинство из них высказались за вступление в состав России". Он подчеркнул, что большее количество крымских татар могли бы принять участие в референдуме, если бы не позиция Меджлиса: "У нас есть сведения, что представители Меджлиса останавливали людей перед входом в участки и уговаривали не принимать участие в референдуме".

Председатель Кенеша (Совета) крымско-татарской общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимов заявил, что "несмотря на угрозы физической расправы над теми, кто придёт на выборы и не поддержит бойкот референдума, объявленный лидерами Меджлиса, большая часть крымских татар проявила гражданскую стойкость и солидарность с другими народами полуострова и пришли на референдум и проголосовали за воссоединение Крыма с Россией". О своем нейтралитете в отношении референдума заявила немецкая лютеранская община Крыма, так как мнения её прихожан относительно самого референдума разделились.

10 марта Верховный Совет Автономной Республики Крым предложил ОБСЕ направить своих наблюдателей на референдум, однако ОБСЕ ответила отказом в связи с отсутствием приглашения от официальных властей Украины. Тем не менее 15 марта глава комиссии по проведению референдума в АР Крым Михаил Малышев сообщил, что следить за ходом голосования будут 135 иностранных наблюдателей и 1240 представителей местных организаций. Согласно сообщению компании RT, среди наблюдателей находились депутаты парламентов стран Западной и Восточной Европы, а также Европарламента. Большинство из них отмечали спокойную обстановку в регионе и заявляли о легитимности голосования.

На выборы приехала западная оппозиция

Западные и некоторые российские СМИ ставят объективность наблюдателей под сомнение, отмечая, что в связи с тем, что официальные власти европейских государств отказались направить своих наблюдателей в Крым, крымским властям пришлось воспользоваться услугами политических деятелей одновременно из крайне правой и крайне левой оппозиции, не являющихся официальными представителями Европейского союза или своих государств в Крыму, но сотрудничающих с партией "Единая Россия" и поддерживающих политику президента РФ Путина - Люк Мишель (Национал-европейская коммунитаристская партия), Ян Пенрис, Кристиан Веругшрете и Франк Крейелман (Фламандский интерес) из Бельгии; Кирилл Колев и Павел Чернев (партия Атака) из Болгарии; Бела Ковач и Мартон Дьёндьёши (Йоббик) из Венгрии; Йоханнес Хюбнер, Йохан Гуденус и Эвальд Штадлер (Партия свободы) из Австрии; Энрике Равелло (Платформа для Каталонии) из Испании; Ненад Попович (Демократическая партия), Зоран Радойчич и Миленко Баборац (Движение "Двери српске") из Сербии; Матеуш Пискорский (Самооборона) из Польши; Фабрицио Бертот (Вперёд, Италия) и Валерио Чинетти (Трёхцветное пламя) из Италии; Эмерик Шопард (Национальный фронт) из Франции; Ник Гриффин (Национальная партия) из Великобритании; Харалампос Ангуракис (Коммунистическая партия) из Греции; Хикмат Аль-Сабты и Пётр Лучак (Левая) из Германии; Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов(Русский союз) из Латвии; Йохан Бекман (Антифашистский комитет) из Финляндии. По данным корреспондента Slon.ru Максима Саморукова, единственной парламентской партией ЕС, поддержавшей крымский референдум, оказался венгерский "Йоббик".

Йохан Бекман отметил, что некоторые западные журналисты, по его данным, оказывают психологическое давление на сотрудников участков, а в западной прессе наблюдается "русофобская истерия", но "всё идёт в рамках международного права, в рамках конституции Украины, в рамках конституции Крыма". По мнению Йоханнеса Хюбнера, если жители Крыма хотят выйти из состава Украины и присоединиться к России, необходимо уважать их желание, а информация, которую сообщают европейские и американские СМИ, "очень сильно искажена". Наблюдатель от Каталонии Энрике Равелло сказал, что Евросоюз поддерживает только те референдумы, исход которых в его интересах.

Официальные данные

 

АРК

город Севастополь

Вопрос

Количество голосов

Процент

Количество голосов

Процент

 Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

1 233 002

96.77 %

262 041

95.6 %

Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

31 997

2.51 %

9250

3.37 %

Действительных голосов

1 264 999

99.29 %

271 291

98.97 %

Недействительных голосов

9097

0.71 %

2810

1.03 %

Всего голосов

1 274 096

100%

274 101

100%

Явка

83.10 %

89.5 %

Общее число зарегистрированных избирателей

1 534 815

306 258

Версия противников: явка - 50%. Безоговорочно за Россию только Севастополь.

Российский журналист Илья Азар, корреспондент российского телеканала Дождь, а также корреспондентка интернет-издания Znak.com Екатерина Винокурова сообщили, что в Симферополе на избирательном участке 08001 им запретили присутствовать во время подсчёта голосов. По их словам, члены избирательной комиссии заявили, что по временному положению о референдуме при подсчёте голосов присутствовать могут лишь они. По словам журналистов, спустя 15 минут наряд милиции вместе с представителями самообороны заставил представителей прессы покинуть данный избирательный участок.

Вежливые люди

Журналисты издания "Лига. Новости" указали на ряд нарушений, отмеченных при проведении референдума, - в частности, на избирательных участках выдавали бюллетени для голосования российским гражданам с крымской пропиской. По информации общественной организации "Комитет избирателей Украины", во время референдума проводились фальсификации, а официальная явка вряд ли может согласовываться с действительностью. В качестве главного инструмента называлась упрощённая процедура внесения людей в дополнительные списки прямо на избирательном участке в день голосования, в результате чего бюллетени получали на руки граждане России, а также уже голосовавшие в других местах люди. По сообщениям журналистов Форбс, представителям крымско-татарского телеканала ATR удалось получить на руки бюллетени для голосования сразу на трёх участках.

Российский экономист Андрей Илларионов приводит в своём комментарии данные, которые, на его взгляд, свидетельствуют о фальсификации крымскими властями результатов референдума - в первую очередь, имеются в виду обвинения властей в завышении цифр явки. При этом он ссылается на заявления Мустафы Джемилева и статистические выкладки специалиста по электоральной географии Александра Киреева. Киреев в своём блоге обращал внимание на неправдоподобную, на его взгляд, динамику явки по районам и городам Крыма в течение дня. По заявлениям Мустафы Джемилева, явка на референдуме была немногим выше 30%.

Согласно данным отчёта "Проблемы жителей Крыма", опубликованного на сайте Совета по правам человека при президенте РФ и подготовленного членами Совета Е. А. Бобровым, руководителем сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" С. А. Ганнушкиной и адвокатом Сети О. П. Цейтлиной по результатам посещения Симферополя и Севастополя в период с 15 по 18 апреля 2014 г., встреч с должностными лицами органов государственной власти, представителями духовенства, журналистами, общественными деятелями, адвокатами, правозащитниками и гражданами, "по мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан" в Крыму за присоединение к России проголосовало от 50 до 60 % избирателей при явке в 30-50 %, а в Севастополе - "подавляющее большинство жителей" (при явке 50-80 %), причём жители Крыма голосовали не столько за присоединение к России, сколько за прекращение, по их словам, "коррупционного беспредела и воровского засилья донецких ставленников", тогда как жители Севастополя − именно за присоединение к России. Здесь опасения перед незаконными вооружёнными формированиями были выше, чем в других районах Крыма.

"Калашниковы" были не нужны

Референдум в Крыму освещали 623 журналиста из 169 средств массовой информации. Многие украинские и западные СМИ при освещении референдума подчёркивали, что он проходил в условиях российского военного присутствия и противоречил украинской конституции, что не позволяет признать его легитимным. Так, например, "Украинская правда" процитировала заявление пресс-секретаря Белого дома, распространённое Советом национальной безопасности США: "Мы отвергаем "референдум", который состоялся сегодня в Крымском регионе Украины. Этот референдум противоречит Конституции Украины, и международное сообщество не будет признавать результаты опроса, прошедшего под угрозой насилия и запугивания, а также при российском военном вмешательстве, которое нарушает международное право".

Обозреватель Би-би-си Джон Симпсон, который находился в Крыму с 1 марта, возражает британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону, назвавшему крымский референдум "референдумом под дулом автоматов Калашникова": "Это не так. Полученного результата действительно желало подавляющее большинство русскоязычных жителей Крыма, а потому в автоматах Калашникова на улицах не было особой необходимости. Те, кто хотел бы оставить Крым в составе Украины, были слишком шокированы и запуганы, чтобы сопротивляться".

Китайское информационное агентство Синьхуа 19 марта 2014 года опубликовало редакционный комментарий, в котором, в частности, было указано: "Назад, "в объятия" РФ, Крым бросил не Кремль, а страны ЕС и НАТО, которые постоянно пытаются окружить и изолировать Россию. Древняя китайская пословица гласит: "За достижением крайности следует поворот". Западным странам, которые долгие годы стремились присоединить Украину к ЕС и НАТО и занять стратегическую буферную зону для России, наконец-то удалось свергнуть власть В. Януковича посредством поддержки уличной революции и привести к высшим должностям в государстве прозападных представителей оппозиции. Эти шаги усилили раздражение Москвы и вызвали панику среди крымчан. Большинство населения полуострова выбрало независимость и присоединение к России".

Соцопросы: меньше оптимизма, но все равно за Россию. По мнению ряда СМИ, организации и проведению референдума могли содействовать российские чиновники, политтехнологи и социологи. Например согласно опросу, осуществлённому Центром Разумкова в конце 2008 года, за выход АР Крым из состава Украины и её присоединение к России высказалось 63,8 % жителей Автономной Республики Крым и 72,4 % жителей Севастополя.

Распределение голосов по вопросу о возможном референдуме о присоединении Крыма к России по данным отчётов ПРООН за 2009-2011 гг.

Квартал

За

Против

Не определились

III кв. 2009[180]

70%

14%

16%

IV кв. 2009[180]

67%

15%

18%

I кв. 2010[181]

66%

14%

20%

II кв. 2010[181]

65%

12%

23%

III кв. 2010[181]

67%

11%

22%

IV кв. 2010[181]

66%

9%

25%

IV кв. 2011[182]

65.6%

14.2%

20.2%

Согласно поквартальным отчётам Программы развития ООН в Крыму, численность сторонников присоединения Крыма к России на возможном референдуме варьировалась от 70% в III квартале 2009 года до 65.6% в IV квартале 2011 года, противников - от 14% в III квартале 2009 до 14.2% в IV квартале 2011. На вопрос об оптимальном статусе Крыма от 43 % в III квартале 2009 года до 45 % опрошенных в IV квартале 2011 года высказывались за то, чтобы он был субъектом Российской Федерации, от 9% до 7 % - независимым государством, от 32% до 26.3 % - автономным регионом Украины, от 6 до 5 % - обычной областью Украины. В отчётах 2009 и 2010 года в этой связи говорилось, что расхождение между опросами эксперты объясняли тем, что ответы на первый вопрос носят для респондентов более эмоциональный характер, тогда как на второй - более рациональный.

Демонстрация за Крым

Компания Research & Branding Group по заказу представительства Программы развития ООН в Крыму провела своё исследование в 2012 году, согласно которому впервые за 21 год независимости число крымчан, которые хотят видеть полуостров автономией в составе Украины, составило 40 % и превысило число тех, кто желает видеть его автономией в составе России, - 38 %.

Опросы Международного республиканского института (Института Гэллапа), проведённые в 2011-2013 годах среди всех жителей Крымского полуострова (совместный опрос жителей АР Крым и Севастополя), зафиксировали снижение среди них удельного веса сторонников передачи Крыма от Украины к России с 33 % в октябре 2011 года до 23 % в мае 2013 года. За полгода до событий на Украине в России проводился опрос ВЦИОМ, в результате которого выяснилось, что 56 % россиян считают Крым своей территорией.

А вот каковы итоги опросов, проведённые во время присоединения Крыма к Российской Федерации. Телефонный опрос, проведённый 8-10 марта 2014 года Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований по заказу портала "Общекрымский референдум", показал, что 77 % жителей Крыма планировали проголосовать на референдуме за вхождение Крыма в состав России, 8 % - за восстановление конституции Крыма 1992 года. В Севастополе за вхождение в состав России выступали 85 % опрошенных.

Телефонный опрос, проведённый 12-14 марта 2014 года компанией GfK Ukraine, показал, что 71 % жителей Крыма намеревались проголосовать на референдуме за присоединение к России, 11 % - за восстановление конституции Крыма 1992 года.

В канун референдума в марте 2014 года, согласно совместному телефонному опросу ВЦИОМ и ФОМ в 83 регионах РФ, 91 % россиян одобряли присоединение Крыма к России, 5 % были против, остальные не смогли определиться. Крымский республиканский институт политических и социологических исследований провёл эксит-полл на 150 участках Крыма и 50 участках Севастополя. Всего было опрошено 59111 человек. За присоединение Крыма к России на правах субъекта Российской Федерации проголосовало 93 % опрошенных.

100 государств против 11

Большинство государств-членов ООН не признало референдум о статусе Крыма. 15 марта 2014 года Совет Безопасности ООН обсудил проект резолюции, которой предлагалось объявить предстоящий референдум в Крыму "не имеющим силы" и призвать все страны не признавать его результаты. За принятие резолюции проголосовало 13 членов Совета Безопасности (Австралия, Аргентина, Великобритания, Иордания, Литва, Люксембург, Нигерия, Республика Корея, Руанда, США, Франция, Чад, Чили), Китай воздержался, а Россия наложила вето на документ. В дальнейшем, Генеральная Ассамблея ООН 27 марта 2014 года приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, текст которой объявляет общекрымский референдум 16 марта 2014 года не имеющим законной силы. Из 193 государств - членов ООН "за" принятие резолюции проголосовали 100 государств, "против" - 11, воздержались - 58, не голосовали - 24. Данная резолюция не обязательна к исполнению и носит исключительно рекомендательный характер.

В свою очередь, Россия обосновывала правомерность референдума признанием многими странами и Международным судом ООН правомерности провозглашения независимости Косова, осуществлённого вопреки центральным властям. Рассматривая его как прецедент, разрешающий одностороннее отделение Крыма от Украины. 17 марта Россия признала независимость Республики Крым, провозглашённой на основании Декларации о независимости и результатов референдума, а 18 марта подписала с крымскими властями договор о присоединении Крыма к России.

АР, по материалам Википедии, фотографии взяты с Twitter.com

20526
9.02.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
Фельетон писателя Макса Лебедева
В цитадели всемирного Мордора
8.02.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
7.02.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
6.02.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018