15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 1-м туре: 1092 С понедельника: 3761
Восстановление Грозного
Газопровод «Сила Сибири»
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Расширение Мосметро
Ренновация жилья
Чемпионат мира по футболу-2018
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Конкретное мнение

Посылая флот бомбить Сирию, Трамп помнил о том, как Русская эскадра спасла США от полного краха в 1863-м?

Авианосец Гарри Трумэн

Когда в ночь на 14 апреля авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» наносила удар крылатыми ракетами по Сирии, президенту США Дональду Трампу никто не принес школьный учебник по истории? Из которого он мог бы узнать, что именно русский флот в 1863-м году защитил независимость США и не позволил ей распасться на несколько десятков маленьких Америк. И вот теперь он – уже своим флотом – несет угрозу потомкам тех, кто чуть ли не в одиночку заступился тогда за США в их гражданской войне с конфедератами. Ведь Трамп на минувшей неделе признался, что даже рассматривал вариант бомбардировки в Сирии российских объектов, - а значит и российских граждан.

45-й президент США оставил пока «Гарри Трумэна» в водах Средиземного моря на случай нового «Химического возмездия» по отношению к Сирии, а, может, и России. И вот пока этот «Гарри Трумэн» там дремлет, американскому лидеру все-таки не мешало бы ознакомиться с историей своей страны. Ведь Трамп производит впечатление человека, который прекрасно разбирается в бизнесе, смел, а также горяч в своем стремлении к справедливости. Но истории и книги – вне всякого сомнения, - не его конек.

Между тем, вполне возможно, его жажда к справедливости и благодарности могли бы изменить мир, если бы он узнал вот эти факты:

Екатерина отказалась отправлять 30—тысячный корпус в поддержку Англии

1 сентября 1775 г. английский король Георг III направил личное послание Екатерине II, в котором просил, чтобы русские солдаты приняли участие «в подавлении восстания в американских колониях». Британскому посланнику в Санкт-Петербурге были даны подробные инструкции добиваться посылки 20-тысячного корпуса и переслан проект соответствующего договора.

Екатерина II

Позже в проекте документа фигурировал уже 30-тысячный корпус. И речь шла не о ком-то, а об участниках русско-турецкой войны, которая только что завершилась. Как мог корпус такой численности изменить расклад сил в колониях, можно себе представить! Но Екатерина отказала!

И в Штатах это оценили. «Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, - писал Джордж Вашингтон Лафайету весной 1779 года, - что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением». В другой раз, отмечая решительный отказ Екатерины II заключить какой-либо договор о взаимопомощи с Англией, Вашингтон подчеркивал, что русское правительство мотивировало свою позицию в выражениях, носящих отпечаток «уважения к правам человечества».

А в 1780 году Россия официально объявила вооруженный нейтралитет, который способствовал ведению морской торговли во время военных действий на американском континенте. Когда к этому нейтралитету присоединились другие государства, появилась Лига нейтралитета. В Штатах рассматривали Лигу как прямого союзника.

16 сентября 1780 г. Дж. Адамс направил президенту Континентального конгресса С. Хантингтону письмо, в котором отмечал, что Лига вооруженного нейтралитета привлекла к себе всеобщее внимание и, судя по поступившим сообщениям, вскоре последует признание ею независимости Соединенных Штатов. В этой связи американский уполномоченный в Гааге рекомендовал назначить дипломатических представителей США во все страны - участницы Лиги вооруженного нейтралитета, - Россию, Нидерланды, Швецию, Данию и Пруссию. Другой американский дипломат, Артур Ли, вернувшись в Филадельфию, в письме к президенту Континентального конгресса от 7 декабря 1780 года. высказался так - «большая сила Российской империи, мудрость и широта взглядов ее министров и уважение, которым пользуется ее императрица, придают этому двору наибольший вес в конфедерации нейтральных государств».

Так США выиграли свою войну за независимость, и уже через три года Англия признала суверенность этого государства!

Две русские эскадры – на помощь северянам

В 1853-1854-м годах Соединенные Штаты оказались единственным мощным государством, открыто поддержавшим Россию в проигранной нами Крымской войне. Россия тогда воевала с Великобританией, Францией, Турцией и Сардинией.

Хотя это была скорее только моральная поддержка, однако она стала прелюдией к уже реальной нашей помощи США во время Гражданской войны Севера и Юга. В 1861 году войну начали южане, которые оперативно объявили о своем выходе из состава США и создании Конфедерации Штатов Америки. Конфедерация призвала великие державы признать их в качестве независимого государства.

В свою очередь США под руководством президента Авраама Линкольна подчеркивали, что конфедераты, требовавшие новых прав отдельных штатов и сохранения рабовладения, – не более чем вооруженные мятежники, и что войну Севера и Юга нельзя считать конфликтом между двумя государствами.

Авраам Линкольн

В этой ситуации крайне важную роль должна была сыграть позиция трех мощнейших держав того времени – Великобритании, Франции и России.

Франция была заинтересована в ослаблении США и, известно, что Париж неофициально продавал оружие и военные материалы южанам. А Великобритания заявила о своем нейтралитете, назвав Конфедерацию одной из сторон конфликта, что означало признание независимости Юга де-факто.

В США долгое время опасались вооруженной интервенции европейских держав. Лондон и Париж пытались образовать подобную коалицию и пригласили Россию к участию к ней. Однако Петербург отказался от этого предложения.

В 1862 году министр иностранных дел России Александр Горчаков направил письмо послу США Байарду Тэйлору, в котором говорилось: «Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации. России делались предложения по присоединению к планам вмешательства, однако она отклонит любые предложения такого рода. Вы можете рассчитывать на нас».

В 1863 году вспыхнуло антироссийское восстание в Польше, которое политически поддержали Великобритания, Австро-Венгрия и особенно Франция. В США были крайне сильны пропольские настроения, однако госсекретарь Уильям Сьюард убедил Линкольна и Конгресс в том, что восстание в Польше аналогично мятежу конфедератов, и США выступили на стороне России. В результате был сорван проект проведения международной конференции по Польше, которая могла привести к принятию решения о военной поддержке повстанцев европейскими державами. Российские войска подавили восстание.

Но наиболее серьезным шагом помощи России стала отправка в США двух военных эскадр в 1863 году. Одна прибыла в Нью-Йорк, другая – в Сан-Франциско. Российские военные корабли оставались в США на протяжении года – практически до полной победы северян.

Официально это был дружеский визит, призванный продемонстрировать доброе отношение России к американскому народу. В то же время это был крайне важный шаг, который преследовал ряд политических и военных целей: одной из них была демонстрация того, что Соединенные Штаты могут в случае нужды рассчитывать на поддержку мощных ВМФ России. Жители американских городов с восторгом приняли российских моряков.

Ведь США практически не имели флота на Тихоокеанском побережье, а через Сан-Франциско велась торговля золотом. В случае захвата конфедератами или – потенциально – их европейскими союзниками гавани Сан-Франциско, южане могли получить в свое распоряжение значительные ресурсы.

А российские офицеры фрегата «Александр Невский» – флагмана эскадры, прибывшего в Нью-Йорк, - были приняты в Белом доме президентом Линкольном.

Таким образом, две российские эскадры выполнили роль гаранта безопасности США. Соединенные Штаты, которые тогда терпели неудачи на войне, получили мощную психологическую поддержку, и уже не оборачивались в сторону потенциальной европейской интервенции со стороны океана.

Подарок ценой в 40% нынешнего ВВП США

В дальнейшем курсы США и России не разошлись. Президент Авраам Линкольн был убит в 1865 году, Россия выразила глубокие соболезнования американскому народу и по решению императора Александра II провела ряд траурных мероприятий.

В 1866 году уже Александр чудом избежал смерти от руки Дмитрия Каракозова – и теперь уже Конгресс США принял особую резолюцию, поздравляющую царя с чудесным спасением. Текст резолюции был доставлен в Россию заместителем морского министра США, который прибыл в Петербург на броненосце, использовавшем исключительно паровой двигатель. Это был первый в истории случай пересечения океана на корабле такого типа.

Ну и, конечно, все знают о поистине царских подарках России в виде Гавайев (1814 год), Калифорнии (1841 год) и Аляски (1867 год), территорий всего Тихоокеанского побережья от Форт-Росс (Калифорния) до Новоархангельска (Аляска). Калифорнию мы отдали за 40 тысяч долларов, Аляску – за 7,2 миллионов долларов. При этом, отдавая Аляску, знали об ее золотых приисках. В результате США за 30 лет монетизировали эту территорию только за счет добычи золота на 200 миллионов долларов. Сейчас бывшие колонии Российской империи – это территория почти 30% современных США, которые дают 40% ВВП страны.

«Золотая лихорадка» на Аляске

Если учесть, что ВВП США сейчас в 15 раз больше ВВП России, то можно представить себе во сколько раз ВВП «подарка» больше сейчас ВВП самого «дарителя».

Признаемся, впрочем, что Аляску мы отдавали не просто так. Во-первых, Александр II признавал ее убыточным регионом, во-вторых, казне в то время ну очень нужны были деньги, ну, и, в-третьих, Аляску, скорее всего, еще предстояло в силовом противостоянии отстаивать в борьбе с Великобританией.

Тем не менее существование и экономический успех сегодняшних США, вне всякого сомнения, базируется на благосклонности России - единственного союзника молодого в то время государства. И вот это Трамп – если он справедливый и благодарный – должен помнить всегда. Когда объявляет очередные санкции, когда посылает к Сирии «Гарри Трумэна», когда готовится запустить «Томогавки» и когда готовится к встрече с Путиным…

Дмитрий ДЮБО, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

861018256
28.04.2018ФиналОстанется лучший
27.04.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
26.04.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
25.04.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
23.04.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 1-м туре: 1092 С понедельника: 3761
Восстановление Грозного
Газопровод «Сила Сибири»
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Расширение Мосметро
Ренновация жилья
Чемпионат мира по футболу-2018
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали