15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало во 2-м туре: 1999 С понедельника: 3776
Восстановление Грозного
Газопровод «Сила Сибири»
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Капитан Америка
Автор проекта Слава Маламуд, проживающий в Балтиморе, рассматривает российские и международные новости с позиции американца и политического западника

Главный и вечный враг России – ее собственная власть

Смотрю тут намедни воскресную программу «Время» (надо же подзарядить себя юмором перед той черной грустью, на которую наводит нынешний КВН), а там, разумеется, весь полагающийся по прейскуранту паноптикум, который венчает обязательная уже пятиминутка ненависти. В советские-то времена «Время» как раз и смотрели ради последних нескольких минут; чтобы через болото «воротников-слюньков-чебриков-шеварднадзе», пустыню «встреча прошла в теплой и дружественной обстановке» и бурелом «трудящиеся Поволжья радостно рапортуют» ведущие Игорь Кириллов и Анна Шатилова вывели нас к святому Граалю – спорту и погоде. Ради Третьяка и в Калуге около нуля можно2 было все стерпеть.

Но спорт и погода, видимо, сегодня мало кому интересны. И там, и там новости грустные и не располагающие к благородной ярости, надо полагать. То ли дело остренький актуал на тему «Почему Дуров так любит террористов?», подводящий к истерике «Как интернет погубит ваших малышей» и вечная, протяжная песня: «Америка – мировое зло».Содержание можно не пересказывать, но смысл вечен, а тематика и стилистика отточены с советских времен: шакалы Пентагона, щупальца ЦРУ, клеверты Эйзенхауэра, непрекращающиеся войны, горящий мир. Пой, ласточка, пой. К родным березовым ситцам весь этот хищный оскал империализма, конечно же, отношения не имеет (в Корее Советского Союза не было, Афганистана вообще не существует), но правильную мысль в мозжечке работа журналистов рождает: вот он, враг. Всем в стойку, ждем команды «фас».

Ну что ж, это, наверное, справедливо. В конце концов, так ведь везде, эм ай райт? На государственных каналах США ведь тоже с утра до вечера вещают о том, что главный враг гамбургеров, бейсбола и милой сердцу бездуховности –великая Россия, так ведь? И пропаганды там хватает. Завтра, в три часа пополудни смотрите «Balalaikas Attack» с Джоном Уокером. Послезавтра, в семь утра – «Bears and Vodka» с Джеком Геем. А в воскресенье не пропустите продолжение - «Bears In the Streets» c Джорджем Афроамериканцем.

Так, видимо, оно и есть в головах российских граждан, приученных за два десятилетия развитого путинизма считать, что наши-то, конечно, врут, но кто ж не врет-то, а? Но на самом деле все, увы, не так. Тут история примерно такая же, как и со стереотипами про медведей и балалайку, которые российский народ придумал себе сам. Во всяком случае, я за 27 лет жизни в США ни разу не слышал от американца слова «balalaika», а байка про мишек на улицах звучала исключительно на русском языке. Единственный стереотип о русских, который американцы действительно знают, связан с водкой, но в том же КВНе шуток про неуемное потребление алкоголя соотечественниками вы услышите в разы больше, чем в разговоре с даже самым прожженным янки.

Начнем с того, что государственный телеканал в Штатах один. Он называется PBS и показывает научно-популярную документалистику и образовательные передачи для детей. Смотрят его в основном на школьных уроках. Россия там упоминается чуть реже, чем никогда. Все остальное – от ультра-правого Fox News до левого MSNBC и от центристского CNN до подчеркнуто нейтральных ABC, CBS и NBC – частный бизнес. То есть, без Эрнста и сидящих под его пышной прической ребят из администрации президента. С внутренней корпоративной цензурой, разумеется, но без непререкаемой государственной. С идеологией (Fox News, например, вещает для 70-с-чем-то-летней консервативной аудитории и продает любимый ими страх перед неграми, иностранцами, коммунизмом и атеизмом), но с собственной, а не спущенной сверху. Когда в США к власти придут демократы, тот же Fox News, как во времена Обамы, превратится из проправительственной пропаганды в главный штаб фронды и майдана.

Что о России, то о ней в обычной жизни американец привык думать примерно столь же часто, как о шансах «Санкт-Паули» победить в гамбургском дерби. Америка уже три десятилетия не живет понятием «главного внешнего врага», и если вы сейчас отловите на улице американца и озадачите его таким вопросом, то в большинстве случаев услышите что-то абстрактное вроде исламского терроризма, мирового наркобизнеса или даже глобального потепления. На крайняк получите Ким ЧенЫна. На то есть, конечно же, объективные причины. Для России, в силу исторических реалий, враг – это штука конкретная, персонализированная. Это сожженные деревни, оккупационная комендатура и взорванные мосты. Это конкретный иностранный язык, на котором говорят конкретные солдаты в конкретном родном городе. У Америки все не так близко к сердцу. Первая и последняя оккупирующая армия говорила на том же языке, и было это два с лишком века назад.

Кроме того, американцы, в отличие от россиян, никогда не идентифицируют себя с властью. Если в той же программе «Время» и на устах граждан звучит «Англия обвиняет НАС в отравлении Скрипаля» (хотя Англия никогда не обвиняла вас лично, а исключительно власть и спецслужбы), то простому янки в голову не придет подумать, что чья-либо критика тупости и плохих манер Трампа – плевок в его персональную, оклахомскую или ньюджерсийскую душу. Поэтому и желание искать личных врагов среди других стран в Штатах не столь истовое.

Но и в области абстракций даже российское государство, не говоря уже о стране России с ее Иванами да Марьями, мишками, смородиной и скрепами, не подходит для американца под то, что в русском языке скрывается за словом «враг». Когда во время президентской кампании 2012 года Митт Ромни назвал Россию главным внешним«противником» США (Ромни при этом использовал слово adversary, а не enemy – враг), Барак Обама высмеял его позицию, сказал, что республиканец наверняка скучает по СССР.

Да и для тех, кто действительно считает Россию главным противником, речь идет не о стране, а о конкретной форме государственного управления. В 90-е годы, когда Америка тешила себя надеждами на то, что Россия рано или поздно станет западной либеральной демократией, у американских СМИ была довольно нездоровая тенденция идеализировать Ельцина и не критиковать его ни за коррупцию, ни за мухлевание с выборами, ни за все остальные прелести российской власти, за которые теперь с удовольствием критикуют Путина. И тот факт, что Ельцин был русским, а за его широкой спиной были те же великие природные ресурсы, которые сейчас за Путиным, никому не мешал считать его другом. Все дело не в национальности или потенциальной силе, а в том, какую государственную философию власть самой большой в мире страны не только пропагандирует у себя дома, но экспортирует за свои границы.

Но ладно, черт с ними, американцами. Пусть думают, что хотят. Россияне решили, что Америка для них враг. Или россиянам так решил телевизор, неважно. Решение принято. Баста. Теперь вопрос: а что это значит? Что для вас значит великая вражда Америки к России? Что Америка собирается с Россией сделать? Вот у Гитлера, Наполеона и Карла XII планы на этот счет были вполне определенные, там все ясно. А Штаты что замышляют? Как вы себе это видите? «Абрамсы» на Арбате? Свердловская область – штат США? Статус колонии для Нечерноземья? Мурманский протекторат? Или вы тоже больше по абстракциям, типа «поставить на колени» да «сделать сырьевым придатком»? Прямо сейчас смотрю на рекламный билборд в городе Челябинске и понимаю, что насчет «всех заставят жрать гамбургеры» можно уже не беспокоиться.

На эти темы, согласен, можно фантазировать сколько угодно. А можно и не фантазировать. Можно прямо взять и назвать некое государственное образование, которое занимается всеми этими ужасами. Например, делает Россию сырьевым придатком собственных финансовых интересов. Отбирает у россиян чувство собственного достоинства (и даже больше – внушает им, что это вредоносное, чуждое им чувство) и веру в справедливость. Ставит их на колени неправедными законами, беззаконными судами и всемогущими чиновниками. Заменяет им историю мифами, а мозги – постулатами. Зомбирует их детей. Губит их в войнах. Навязывает им сверху мораль и религию. Натравливает на окружающий мир.

И это все – не Америка. В Америке представители этого образования только дома покупают и детей ныкают. А так – нет. Не Америка.

Слава МАЛАМУД, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

Источник фото – Twitter.com

5320238038
28.04.2018ФиналОстанется лучший
27.04.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
26.04.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
25.04.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
23.04.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало во 2-м туре: 1999 С понедельника: 3776
Восстановление Грозного
Газопровод «Сила Сибири»
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018