15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало во 2-м туре: 1999 С понедельника: 3776
Восстановление Грозного
Газопровод «Сила Сибири»
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Дневник эмигранта
«Европейский взгляд» - в рубрике переехавшего в Испанию Михаила ПУКШАНСКОГО

Нигде на улицах Европы не слышал, что русский – это плохо! Ну почему же мы так к ним?

Меня всегда забавляют «аргументированные» мнения ненавистников западного мира, никогда этого Запада своими глазами не видевших. А таких в нашей необъятной – просто подавляющее большинство. Ну, примерно те же самые 86 или сколько там теперь процентов. Не имея желания путешествовать по западным городам и весям, знакомиться с культурой и бытом тамошних жителей, а лишь изредка прогревая пузо на турецких и египетских курортах, они считают себя абсолютными экспертами. Диванными, разумеется, поскольку телевизоры в наших домах работают дни и ночи напролет.

Будучи эмигрантом пусть и свежим, но за годы журналистской и прочей деятельности объехавшим 30 стран старушки-Европы, должен сказать следующее: главное, не как мы к ним, а как они к нам. Никого ближе, во всяком случае, территориально нет. Если вражеская Америка где-то далеко за океаном, то эти все, как на ладони. И эти все (за редчайшим исключением) опережают Россию по самым объективным и субъективным показателям человеческой жизни. Будь то ее продолжительность, качество, медицинское обслуживание и много чего еще. Посему не им к нам следует стремиться, а нам к ним. Ну, если все-таки хотим двигаться к лучшей во всех отношениях жизни. А являясь резидентом Испании, чувствую теперь солидарную ответственность за весь Старый Свет. Так что пробежимся галопом по европам.


Страны Европы – в одном из многочисленных рейтингов

Но перейдем к конкретике отношений не между странами, а между людьми. Исходя из увиденного собственными глазами и глазами коллег, которые посещают Европу всерьез и надолго.

ИСПАНИЯ совершенно справедливо не попала в наш рейтинг, поскольку, как я уже писал, выходцы из СССР скупили там в свое время такое количество недвижимости, какое не могло никого из местных граждан оставить равнодушным или безработным. Освещая события для «МК» и для нашего сайта, везде встречаю полную поддержку и взаимопонимание, будь то чиновники всех рангов и мастей, спортивные руководители или встречные прохожие. Подавляющее большинство испанцев хотят видеть россиян в своей стране, особенно в качестве туристов.

ФРАНЦИЯ, где я побывал не так давно, вообще столь толерантна, что априори закрывает глаза на национальности и цвета кожи. В парижском Монмартре, который издавна считался меккой художников и ценителей искусства, темнокожие парни с блоками сигарет сегодня просто не дают прохода. Но когда там же, перед католическим собором, виртуозный гитарист предлагает всем присевшим на ступени спеть пару куплетов на родном языке под его аккомпанемент, меня приветствовуют столь же восторженно, как и остальных.

Теперь, собственно, об участниках в голосовании нашего «АР».

В ГЕРМАНИИ к России даже многие парламентарии весьма благосклонны, не говоря уже о простых гражданах, испытывающих угрызения совести за ужасы войны. Поэтому до относительно недавнего времени там охотно принимали не только евреев, но и бесчисленное множество чиновников всея Руси. С видом на жительство, пособием и прочими благами тамошней жизни, которые явно не для них были придуманы. Вот, что рассказывает высокопоставленный российский руководитель, давно уже перевезший семью на берега Шпрее: «Отношение, в целом, доброжелательное. Даже объявляя об отказе в виде на жительство, они будут улыбаться. При этом, по-прежнему думают о нас штампами: очень много пьют, вечная мерзлота круглый год, гомосексуалистов убивают без суда и следствия, за анекдот о Путине – расстрел. Моя дочь с несколькими учителями на этом фоне ссорилась. Преподаватели утверждают, что в России все плохо, и они читали об этом в интернете. А дочка возражала, что она знает свою страну намного лучше. Не верят... Когда на уроке истории Вторую мировую проходили, учитель говорил, что это исключительно русские разделили Германию, а победили в войне с нацистами – американцы. Хотя, в целом, если работаешь, налоги платишь, не выделяешься - хорошее отношение. И еще один штамп. Считают, что раз россиянин в Германии живет, значит олигарх. При этом кредиты нашим соотечественникам получить сложнее. Страхуют тоже с опаской, считая, что могут мошенничать с автостраховками.»

В ГРУЗИИ в свое время я прожил почти год, в самых разных ее областях. И в этой гостеприимной стране нас, как и прежде, встречают с распростертыми объятиями. Даже абхазские беженцы, которые, конечно, ненавидят Путина, но всегда накроют стол гостю из России. Подозреваю, даже самому Путину – настолько они радушны. Но это – люди старшего поколения. Молодежь по-русски не говорит, и своего негативного настроения к россиянам не слишком скрывает. При этом, молодые чиновники команды Иванишвили, напротив, пытаются навести коммуникации с Россией на всех уровнях. Когда был на чемпионате среди журналистов по нардам, к нам в Цхалтубо специально приезжал министр туризма. Никогда не отказывает в интервью новый мэр Тбилиси Каладзе. Хотя при этом всегда повторяет, что дипломатические отношение между нашими странами не будут восстановлены, пока Грузии не вернутся оккупированные территории.

На интервью со стоящим слева Кахой Каладзе

ПРИБАЛТИКА в чем-то, конечно, разная, но при этом одинаково настрадалась от страны Советов. Поэтому в качестве примера отношений возьмем золотую ее середину – Латвию. Мой добрый товарищ, живущий попеременно в Москве и Даугавпилсе, когда-то женился там на русской девушке. На вопрос о геноциде русскоязычного населения смеется в полный голос: «Единственное, чего может не хватать русским в странах Балтии – это денег. Их там действительно мало, но одинаково для всех.»

О ПОЛЬШЕ рассказывает наш человек, безуспешно пытавшийся построить там собственный маленький бизнес: «Рядовые поляки заняты своей жизнью. И по большому счету им все равно, кто перед ними. Но массовое нашествие украинцев делает свое дело. Многие из них приезжают нелегально, и занимаются не совсем честными делами, что накладывает отпечаток и на наши отношения с коренными жителями. Приезжала мадам из СЭС с проверкой в мое кафе. Взяток вроде как не берут, но и без штрафа уехать не могла. Влепила мне минималку в 100 злотых (1500 р.)».

Хуже всего относиться к УКРАИНЕ (а согласно нашему опросу таковых здесь тоже хватает) – это совсем за гранью добра и зла. После аннексии и бандитизма на востоке ненавидеть должны они нас, но никак не наоборот. И многие действительно ненавидят лютой ненавистью, на что имеют все основания. Моя друзья, уехавшие работать туда в разном качестве, сделали это по той причине, что здесь их проукраинская позиция начала вредить работодателям. Особенно, если они активно отстаивали ее в социальных сетях. Но в тех же самых сетях видел недавно ролик, где на улицах Питера и Киева представители наших народов охотно обнимают друг друга, не подозревая о видеосъемке. Это действительно очень искренне.

А вот – то самое видео
https://www.facebook.com/TOKmedia/videos/2085401345038433/?t=6

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ по понятным причинам оказалась самой враждебной для России европейской страной по итогам нашего рейтинга.Но «империя абсолютного зла», какой она представляется россиянам после обвинений, связанных с чемпионатом мира, Скрипалями, а теперь еще и офшорами, не столь сурова по отношению к нам при ближайшем рассмотрении. Даже на фоне инициированных Соединенным Королевством санкций, после драки болельщиков в Марселе, отношение обычных людей вполне дружелюбное. Мой товарищ, живущий то в Испании, то в Англии, говорит, что все похоже: политики – козлы, а нам, простым смертным, делить нечего. «Еще не было случая, чтобы оказавшись в пабе, не угостили друг друга пивом. О политике говорим не больше, чем о погоде или о футболе», - такая вот история у нас с британской географией.

В начале этого беглого опуса о людских взаимоотношениях я упомянул всевозможные оценочные рейтинги. Но к сегодняшней теме больше относится другой – так называемый «индекс человеколюбия». Он каким-то образом тоже рассчитывается, и моя Испания в нем на втором месте. Моя Россия – где-то на рубеже первой и второй сотни.

Как говорилось в одной душещипательной истории: «Границы – лишь линии на карте, а государства – это еще не их народ.» Впрочем, есть и куда более расхожее выражение: «Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает». Что больше относится к нам, а что к ним – решайте сами.

Михаил ПУКШАНСКИЙ, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

Источник фото – yandex.ru

3117923953
28.04.2018ФиналОстанется лучший
27.04.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
26.04.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
25.04.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
23.04.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало во 2-м туре: 1999 С понедельника: 3776
Восстановление Грозного
Газопровод «Сила Сибири»
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018