15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в финале: 80 С понедельника: 3669
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 4
Космодром «Восточный»
Место 5
Олимпиада-2014 в Сочи
Место 6
Ренновация жилья
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
В тренде

Блокировка Telegram: три аргумента за ФСБ и только два – за Дурова

Общее мнение пользователей соцсетей сейчас примерно такое: Павел Дуров – молодец, отстаивает демократию и неприкосновенность в личную жизнь, а Роскомнадзор, выполняя решение Таганского суда от 13 апреля и гоняясь за Telegram по просторам России и постоянно меняющимся IP- адресам, говоря словами из известного фильма «О бедном гусаре замолвите слово», - «сатрап и душитель свободы».

Давайте разберем доводы каждой из сторон. Причем сторону фискальную – не чиновничьим или судебным языком, а понятным и логическим. И за фискальную позицию у нас будет отдуваться не Рокомнадзор, а ФСБ, которая и инициировала весь этот конфликт.

Аргумент за ФСБ №1. Думаю, что создавая Telegram, Павел Дуров изначально планировал его сделать исключительно коммерческим. А все разговоры о том, что в нем сейчас нет рекламы и он содержится на деньги самого Дурова, чье состояние Forbes оценивает в 1,7 миллиардов долларов, - для «заманухи». Задача была сначала завлечь сюда людей какой-то необычной «фишкой», а потом, когда они привыкнут к мессенждеру и уже никуда не денутся, монетизировать проект.

В принципе ничего плохого в этом нет. Вопрос только как «монетизировать». Законно или незаконно?

«Фишка» Дурова, которую он позиционирует и которая как раз и является привлекательной моделью для пользователей, заключается в полной – 100-процентной!!! – конфиденциальности. И вот на этом базисе он хочет запустить точно такую же полностью неконтролируемую финансовую систему.

О планах Дурова запустить собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в конце 2017 года. Платежная система, как указывалось в письме технического директора Telegram и брата Павла Дурова Николая, сможет обрабатывать миллионы операций в секунду. К концу марта Telegram отчитался перед Комиссией по ценным бумагам США (SEC) о привлечении $1,7 млрд. от инвесторов на развитие TON.

Для ФСБ – это, несомненно, угроза финансовой безопасности страны. Мало того, что у нас вообще в принципе с криптовалютой никак не могут разобраться – можно ли разрешить ей расплачиваться и, если - «да», то как брать налоги – так теперь выстраивается еще система, при которой люди будут платить Gramами. За которой вообще уследить невозможно будет. И дело здесь даже не столько в каком-то неком отказе от рублей и неучтенных налогах, оказанных за разные виды услуг – хотя и в этом тоже.

Дело в зародившемся запретном финансовом трафике, где не очень уважаемые люди будут расплачиваться за наркотики и взрывчатые вещества. Не говоря уже о сутенерстве или торговле органами. Как это проконтролировать?!

И когда с вводом этой системы у соседней квартиры вашего дома начнут собираться компании людей со счастливыми глазами и блаженными улыбками, не говорите, что вас не предупреждали!

С моей точки зрения, это серьезный, главный и неубиваемый аргумент. Независимая финансовая система с точки зрения обычного человека так желанна, но с точки зрения государства – невозможна!

Аргумент за ФСБ №2. «Прадедушка» Павла Дурова – основатель Facebook Марк Цукерберг – примерно такой же независимый и свободолюбивый, как и его «правнук» - на любые светские и официальные мероприятия приходит в серенькой футболочке, с улыбочкой и без должных реверансов. Словом, такой же анархист, как «правнук».

И когда Цукерберга вызвали в первый раз на доклад в Конгресс США, который рассматривал дело о вмешательстве России в выборы президента Америки, то отнесся к этому также легкомысленно, как и обычно – «Да нет, может, кто-то и заходил из России, но IP-адресов, тянущих след в Россию было немного. Да ладно, бросьте, все это ерунда!».

Марк Цукерберг на выступлении в Конгрессе

На свою следующую встречу в Конгресс уже в этом году Цукерберг пришел уже с трясущимися ногами, в наглаженном костюме и неоднократно просил прощения у Конгресса и американского народа за то, что Facebook неответственно отнесся к проблеме проникновения русских хакеров в выборы президента США. Он сказал, что Facebook провел полное расследование, а весь его вид говорил о том, что он прямо сейчас готов предоставить IP-адрес самого Путина.

А теперь – к Дурову, у которого Роскомнадзор требует сейчас ключи дешифровки. Которых нет – в принципе. Возможно, Дуров изначально сделал ошибку, когда «прошил» Telegram так, чтобы этих самых ключей дешифровки не было вообще. Тогда именно в этом-то и была «фишка». Теперь в этом – проблема.

В США потребовали дешифровать сообщения и IP-адреса, когда возник скандал с вмешательством в выборы. ФСБ сделало то же самое, когда выяснилось, что теракт в метро в Санкт-Петербурге было организован с помощью Telegram

А инструментов с ключами дешифровки таких у Дурова просто нет. Для того, чтобы удовлетворить эту просьбу, как, наверное, и многие последующие, нужно переписывать всю архитектуру Telegram.

Те же, кто разбирается в технических особенностях Telegram, подтверждают слова самого Дурова. На то мессенджер и неуязвим, что шифрование происходит по очень сложному алгоритму. Оказывается, что ключ дешифровки имеется только на устройстве получателя сообщения, причем для каждого месседжа они свои, то есть ключ такой является одноразовым. Поэтому если бы Дуров, чисто гипотетически, пожелал как-то исполнить требования Роскомнадзора, то ему необходимо было отдать доступ к админке и ее системе шифрования, то есть, по сути, просто подарить Telegram спецслужбам.

Дуров сам создал прецедент, решив создать такой архитектуры мессенджер в одиночку и без согласования. По сути - переписать негласные условия управления государствами. Таких как США или, к примеру, Великобритании. В Британии Парламент, угрожая санкциями, также обязал в свое время Facebook и Twitter предоставить им сведения по российскому следу, касающемуся Brexit.

Так что в требованиях ФСБ, а теперь Роскомнадзора нет ничего неординарного. И на кону теперь для них еще и третий аргумент.

Аргумент за ФСБ №3. Если сейчас спор выиграет Дуров, то будет подоврана «честь мундира» ФСБ и появятся репутационные риски. Прежде всего – внутри страны.

Получится, что любой человек, используя современные технологии, может выйти «из-под контроля», нарушить закон – и ему ничего за это не будет. А это – первый шаг к обрушению всей отлаженной системы управления. Появление «вольнодумцев», «анархистов» и «саботажников». А 76,6% на выборах 18 марта вроде бы выразило желание жить в прежней системе.

Аргумент за Дурова №1. По словам Дурова, ключи дешифровки все равно ничего бы не дали. Потенциальные террористы переместились бы тогда на другие мессенджеры – те же WhatsApp или Skype.

А здесь ФСБ и Роскомнадзор будут уже бессильны. О чем говорить, если даже сейчас Apple и Coogle отказываются убирать Telegram из своих приложений, и скандальный ныне мессенджер можно вполне свободно скачать. Более того, число скачиваний Telegram только увеличилось. Amazon тоже отказывается общается с российскими властями. Просто потому, что ключевые фигуры ФСБ и Роскомнадзора попали в санкционный список США. А ведь помощь Apple и Google, ранее уже исполнявших указания силовых органов РФ и убиравшие из своих приложений соцсеть Linkedln, - это единственный на данный момент действенный шаг в борьбе с Telegram.

Дуров еще говорит, что вместе с его месседжером тогда еще надо запретить слова – ведь на них террористы тоже общаются. Это, конечно, звучит утрированно, но суть ясна. Террористы, если захотят, все равно найдут лазейки и выстроят секретные коммуникации – не на Telegram, так на других свободных мессенджерах или других ресурсах передачи информации.

На Западе, за исключением ситуаций с вмешательством в выборы США или Brexitом, это якобы понимают. И там спецслужбы, не меньше заинтересованные в отлавливании террористов, выдавать ключи дешифровки ни от кого не требует.

Единственное, в чем здесь можно поспорить с Дуровым, так это в том, что, сужая круг таких возможных криминальных коммуникаций, мы потенциально все равно уменьшаем объем террористических угроз.

Павел Дуров

Аргумент за Дурова №2. «Всех не переловишь» - очередная фраза из другого любимого фильма выглядит здесь как нельзя кстати и делает этот аргумент действительно убойным.

Роскомнадзор, как гончий пес, преследуя Telegram по ускользаемым IP- адресам, все равно так и не догонит свою добычу. Для того чтобы это произошло Роскомнадзору надо заблокировать по сути весь интернет, а это 4 миллиарда IP- адресов. Но пока фискальный орган будет это делать, он, как слон в посудной лавке, переломает не просто сайты, а всю IT-экономику России. Поскольку заблокирует работу тысячам компаний, построенных на продвижении товаров или услуг в сети.

А это будет уже хаос! Так, в первые два дня под запрет попали почти 20 млн IP-адресов Amazon, Google и Microsoft. Из-за массовых блокировок пострадали компании, которые используют адреса тех же хостеров, что и Telegram. На следующей неделе под запрет попали IP-адреса «ВКонтакте», Яндекс, Twitter.

За миграцией Telegram по IP-адресам очень сложно уследить, к тому же у Роскомнадзора нет для этого ресурсов. Поэтому вместо того, чтобы блокировать конкретный адрес, фискальный орган блокирует целые подсети, в которых от сотен тысяч до миллионов IP-адресов.

Из-за блокировок проблемы возникли у мессенджеров Viber и Slack, производителя компьютерных игр Nintendo Switch и онлайн-платформы Xbox, не открывался Microsoft Office и даже временно переставала работать онлайн-продажа билетов на сайте Музея Московского Кремля.

Блокированы были онлайн-школа английского языка SkyEng, сервис доставки «Птичка», такси Gett, трудности были зафиксированы при оформлении электронных полисов ОСАГО… И дальше все будет расти, как снежный ком. И теперь уже неизвестно, что важнее для государства – иметь эти мифические шифровальные ключи или не вызывать хаос в IT-ресурсах. И навсегда отбить охоту молодым российским предпринимателям развивать цифровые технологии, о чем уже успел заявить Алексей Кудрин.

В итоге юристы международной правозащитной группы «Агора», к которым обратились уже больше 70 компаний, готовят обращение в Генпрокуратуру о проверке законности действий Роскомнадзора.

Брейк. Лучше всего, конечно, чтобы Дуров «сдался», и с ним можно было договориться. Ну, например, чтобы он переписал архитектуру Telegram, а ему отдали бы на откуп выстраивание своей финансовой криптосистемы. Естественно, с контролем государства.

Но 33-летний Дуров, может - в силу возраста и пока еще стремлению к идеальному восприятию мира, может - в силу характера, похоже, ни на какие компромиссы идти не готов. Он ведь вынул топор войны, тратит огромные деньги на обходы блокировок, создание новых IP- адресов и запусканием из окон самолетиков. С чего ему, вот так вот взять - и остановиться. Но Цукерберг ведь остановился!..

Дмитрий ДЮБО, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

Источник фото – Twitter.com

412614705
5.05.2018ФиналОстанется лучший
Фельетон писателя Макса Лебедева
Шариковы и Швондеры из Газпромов и Роснефтей
4.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
3.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
2.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
1.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
30.04.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в финале: 80 С понедельника: 3669
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 4
Космодром «Восточный»
Место 5
Олимпиада-2014 в Сочи
Место 6
Ренновация жилья
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018