15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в финале: 80 С понедельника: 3669
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 4
Космодром «Восточный»
Место 5
Олимпиада-2014 в Сочи
Место 6
Ренновация жилья
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Конкретное мнение

В России цены на газ растут в разы быстрее, чем на продукты. По ценам на бензин мы обошли все страны-производители

Газ и Нефть – главное, на чем зарабатывает государство. Газ и Нефть – главное, в чем могло бы помочь государство своему населению в период небывалого давления Запада. Ведь Газа и Нефти у него завались, а это – бензин, отопление, горячая вода, газовая плита на кухне. Все то, чем мы пользуемся каждый день. А еще это входит в цену того, что мы каждый день покупаем.

Вот смотрите, в счастливом 2004-м году средняя цена на газ для населения, например, в Московской области для отопления составляла 0,59 рублей за кубометр. Официальная средняя зарплата приближалась тогда к 7 тысяч рублей. Сейчас на газ у себя на даче я плачу 5,4 рубля за кубометр, а средняя зарплата по стране выросла до 36 тысяч рублей. Газ подорожал в 9 раз, зарплата - в 5.

Вроде бы Газпром, прикрываясь инфляцией и какими-то своими внутренними долговыми проблемами, обманул нас всего в два раза. Однако это – если бы мы жили так, как до 2014 года. А после 2014-го доллар скакнул в два раза, и теперь нам правильнее считать по-другому. Наша средняя зарплата в 2004-м составляла 220 долларов, сейчас – 500. То есть, по сути, наши с вами доходы выросли только в 2 с небольшим раза. У Газпрома же все только улучшилось. Теперь в рублевом выражении он газ за границу даже в два раза дороже продает.

Или вот такой еще пример. Повторяю, цены на газ в связи, как нам говорят, с инфляцией повысились в 9 раз. Да пусть даже – всего в 5! Это, наверное, значит, что те же продукты питания в 2004 году должны были стоить в пять раз меньше. Вот хорошее мясо в магазине сейчас стоит 500 рублей. Это что – мы в 2004-м году покупали его за 100? Или может быть молоко, которое стоит сейчас 75 рублей, мы брали в среднем за 15? Ну, батон белого тогда, значит, был вообще по цене спичек…

Получается, газ – наше с вами достояние, которое по Конституции РФ принадлежит каждому из нас , - растет в цене для нас же с вами быстрее всего. Нет, я не говорю, что газ у нас дорогой. Хотя в Казахстане, который также экспортирует голубое топливо, он еще дешевле – раза в полтора. Раздражает другое. Когда объявляется, например, зарплата главы Газпрома Миллера - в 2,2 миллионов рублей в день. Он что - великий конструктор или обладает какими-то уникальными скрытыми знаниями о самых эффективных методах добычи газа ? Вот если бы Михаил Калашников в свое время или главный конструктор КБ Сухой зарабатывал бы столько – я бы понял. А это – обычный коммерсант, специализирующийся на распивании кофе во время деловых встреч. Таких - десятки тысяч. Поставь завтра другого – и все будет также. А может даже – лучше, учитывая проваленные Северные и Южные потоки, проигрыш в суде Украине и вообще наши международные отношения по газовым вопросам.

Алексей Миллер

Еще раздражают цены для подключения этого самого газа в частный дом. За каждую завинченную гайку берут по цене 1 кг качественной колбасы, в которую фермер вложил действительно огромный труд, включая бессонные ночи от природных катаклизмов или повышения очередных налогов. А почему? Потому что – монополисты, и нет больше никого, кто законно завернет эту гайку и поставит печать на бумажке с разрешением открытия газового вентиля. Только Газпром. Мечты сбываются.

Вы лучше - я обращаюсь к Газпрому - свою страну газифицируйте с лояльными для людей ценами. И потом этот газ им продавайте - когда от вас Европа отвернется. Ах, нет, там же надо для этого работать!.. Каждый день, и в бездорожье российских глубинок! Это вам не за чашкой кофе договориться о поставке 1 миллиарда кубометров по трубе, сделанной в СССР. А потом многотысячному офису перекладывать соответствующие бумажки со стола на стол друг другу, получая при этом возможность раз в полгода вывести всю свою семью на бесплатный отдых в один из многочисленных пятизвездочных курортных отеля, построенных Газпромом.

Не лучше ситуация с Нефтью. Согласно опросу в нашем «Абсолютном рейтинге», почти половина россиян видят несправедливость решений властей в том, что когда во всем мире цена на нефть падала и цены на бензин опускались вслед за ними, наши бензиновые цены с гордостью продолжали расти. Какие только объяснения не придумывали – и повышения акцизов, и минимальная рентабельность нефтеперерабатывающих заводов…

Да по мне - у Роснефти вообще никакой рентабельности внутри страны быть не должно. Здесь та же ситуация что и с газом– нефтяники выкачивают нашу с вами нефть, принадлежащую каждому из нас по Конституции РФ, и продают за границу. Ну продавайте, черт с вами, но на нас ведь можно не наживаться, да еще в такой сложный период?!

Впрочем, дело здесь не в нефтяниках. Дело – в государстве и Правительстве. В цену на нефть входят – 11 процентов это затраты на добычу нефти, 8 - на переработку ее в бензин, 9 – на развоз по бензоколонкам и затрат на продажу. Затратная часть получается 28%. Еще 10% - это прибыль нефтяных компаний. При нынешних ценах, это примерно 4 рубля с литра. Все остальное – а это 62% от стоимости бензина - идет в доход государства.  Это и постоянно повышающиеся акцизы, и этот дебильный НДС, и налог на использование ресурсов (вообще-то он наш с вами) и прочие налоги.

В начале двухтысячных годов цена нефть была 35 долларов за баррель и стоил у нас бензин – 8 рублей. Некоторое время назад цена на нефть упала до тех же 35 долларов и стоил этот бензин уже в районе 38 рублей. Я понимаю, что растут издержки производства и налоги, но не в пять раз?! А сейчас, когда цена нефти пошла вверх – нам уже смело рапортуют – вот видите, мол, цена на сырье идет вверх, и нам на бензин приходится цены повышать. Никуда не деться. В Москве 95-й теперь – 43 рубля.

И если вам будут говорить, что цены на нефть растут потому, что они должны быть «мировые», а сейчас они у нас слишком маленькие, - не верьте этому! Они у нас действительно меньше всех в Европе, но Европа – это страны-импортеры, с ними сравниваться некорректно. К тому же там и зарплаты сами знаете какие. В Германии, например, средняя зарплата – 2700 долларов, или в пять раз выше, чем у нас. А бензин там стоит в два раза выше, чем у нас, в пересчете на рубли – 82 р.

Или вот такой пример. В Норвегии на среднюю зарплату можно купить 2188 литров бензина, у нас – на нашу среднюю зарплату – 753 литра.

Давайте лучше сравним цены на бензин для населения в странах-экспортерах. Тех, кто добывает нефть и продает ее. Это будет корректно. Так вот в пересчете на те же рубли в Саудовской Аравии – это 13 руб. за литр, в Катаре – 17, в Кувейте – 19, в Иране – 20, в Сирии – 26! Вообще цена бензина меньше, чем у нас, более чем в двадцати странах мира, включая такие, как Туркменистан и Казахстан, Монголия и Белоруссия.

А если мы хотим сравниваться только с крупными мировыми экспортерами, со странами с высоким уровнем жизни – потому что сами претендуем на такую роль, - то названные цены саудитов, Катара и Кувейта – самый наглядный пример для этого. Там бензин дешевле воды.

А как менялась цена на бензин во время мирового падения цен на нефть, лучше всего покажу на примере с Таиландом, в который так любят ездить россияне. В октябре 2015 года цена на литр составляла там почти 34 тайских бата. За полгода к январю 2016 года она опустилась до 30,2 батов. Падение было более 10 процентов! По-моему – вот это капиталистическая экономика и вот это отношение к своему народу.

Нам же сейчас опять будут рассказывать сказки про инфляцию, мировую конъюнктуру, рост издержек, выравнивание цен с европейскими и прочую туфту.

Может лучше сначала начать с падения цен на зарплаты Миллера и его коллег. Потом продолжить заморозкой тарифов и цен на газ и бензин – до лучших времен. А возможно даже их уменьшить до уровня других стран-производителей. Потом начать выплачивать каждому россиянину дивиденды за пользование этими энергоресурсами. Потом за вменяемые деньги газифицировать страну и частные дома, куда можно будет продавать этот газ. И вот потом мы посмотрим - может и скажем – да, теперь действительно видим, что государство поддерживает каждого из нас в этот сложный период.

Пока же с такими ценами и такими действиями, кажется, что только мы поддерживаем государство и его высшее руководство, шикующее за 2 миллиона 200 тысяч в день с ежечасными кофе-брейками.

Дмитрий ДЮБО, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

Источник фото – Twitter.com

8432730345
5.05.2018ФиналОстанется лучший
Фельетон писателя Макса Лебедева
Шариковы и Швондеры из Газпромов и Роснефтей
4.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
3.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
2.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
1.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
30.04.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в финале: 80 С понедельника: 3669
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 4
Космодром «Восточный»
Место 5
Олимпиада-2014 в Сочи
Место 6
Ренновация жилья
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018