15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в финале: 80 С понедельника: 3669
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 4
Космодром «Восточный»
Место 5
Олимпиада-2014 в Сочи
Место 6
Ренновация жилья
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Капитан Америка
Автор проекта Слава Маламуд, проживающий в Балтиморе, рассматривает российские и международные новости с позиции американца и политического западника

Власть безвинна во всем. Вините себя

Нет ничего, более странного, чем упрекать российскую власть за «отдельные недочеты и перегибы на местах», не понимая, что в данной конкретной государственной системе это не «баги», а заводские настройки. На самом деле, российская власть осуществляет свою историческую миссию на вверенной ей территории идеально, а все так называемые недочеты только способствуют ее выполнению. Да, даже мелкое и крупное воровство. И винить за это российскую власть смысла нет. Винить лучше всего себя. Под конец объясню, почему.

Все направленные вовнутрь действия российской власти делятся на две категории: обогащение самой себя и затыкание рта обществу. Все. Других прерогатив по сути и нет, да и эти две друг друга дополняют, потому что без общества с хорошо заткнутым ртом долго обогащать себя не получится. Собственно, в эти же категории определяются действия, направленные вовне. Ситуация с Крымом, например, отлично обогатит всех, кого надо, и уже прекрасно позатыкала рты всем остальным. Какие там к черту распилы и неправедные налоги в пользу ковальчуков-ротенбергов, когда Крым? Крым, блин! Что вы за крохоборы неблагодарные, черт бы вас подрал! Вы бы небось в 60-е деньги на скафандр Гагарина подсчитывали вместо того, чтобы страной гордиться.

Все эти нацпроекты (а ситуация с Крымом – безусловно нацпроект) главной своей целью и имеют анальгезирующий эффект на народную боль за судьбы родины. Или вы всерьез считаете, что это защита русскоязычного населения Украины от всего этого тамошнего неуемного фашизма? Или забота о том, чтобы вас не обокрали на отдыхе в Турции? Или желание «отсель грозить шведу»? Полноте, первая и последняя цель бряцания оружием на международной арене – возбудить в населении агрессивную внешнюю гордость, которая имеет обыкновение заглушать внутреннюю неудовлетворенность. Крым стал для страны той бушующей эрекцией, при наличие которой как-то даже неудобно думать о язве желудка.

Кстати, раз уж мы о том, никто не пробовал подумать хоть раз о первопричинах конфликта с Украиной? В частности, о том, почему при наличии выбора бывшие соседи и друзья без оглядки бегут от России в объятия Запада? Не в печеньках же и геях все дело. Так ведь от этого же и бегут – от власти, озабоченной только этими вот двумя вещами, и от всех вытекающих из нее последствий.

Но разве Россия этим отличается от кого-либо? Неужто во всех этих западных демократиях все не так? Или там чиновники и министры не греют своих липучих рук? Конечно, бывает. В США у политической коррупции длинная и славная история. Администрация Уоррена Хардинга была коррумпирована сверху донизу и запросто раздавала за взятки нефтяные прииски на внеконкурсной основе. Про Ричарда Никсона и его веселые приключения на ниве полубандитских способов ведения политической борьбы, и говорить нечего. Н, наконец, у нас есть Дональд Трамп, который даже и не скрывает того, что стал президентом, чтобы заработать себе на этом денюжку. Человеческий материал, конечно, везде одинаковый, и власть извращает везде. Но разница все-таки есть.

Если обогатить себя может попытаться представитель любого госаппарата любой страны, то заткнуть обществу рот – далеко не все и не всегда. Коррупцию людей Хардинга в итоге выявили, были расследования и суд. Никсону вообще светил импичмент, после чего он захотел к черту выгнать чиновников, которые вели независимое расследование. Но принципиальные люди в его администрации отказались это сделать, и Никсон повыгонял уже их. В итоге это его и погубило, и под конец его собственная партия настоятельно рекомендовала президенту уйти добровольно, чтобы избежать позора.

С Трампом сложнее. Главным образом потому, что он – фигура в американской истории беспрецедентная. Еще никто так смачно и радостно не плевал на основополагающие принципы американской республики. Люди в его администрации используют служебный самолет для посещения футбольных матчей и поездок на отдых, приобретают за госсчет офисную мебель по безумным целям, выдают корешам подряды на восстановление Пуэрто-Рико после урагана и привлекают китайских инвесторов в свои фирмы обещаниями грин-карты. А сам босс отказался от предвыборного обещания уйти из своего бизнеса, зато теперь увлеченно снимает сливки с новой должности. Его гольф-клуб во Флориде резко повысил цены, а арабские шейхи и прочая зарубежная шпана, которой от президента США всегда что-то нужно, вдруг резко начала заказывать миллионнодолларвые банкеты в отелях Трампа.

Еще одна особенность Трампа, то, что плюет он не только на конституцию США, но и на последствия. Он на сто процентов уверен, что таким как он закон не писан, и он может в любой ситуации наврать с три короба, и ему все поверят. Во время выборов он так однажды и сказал: «Я могу стоять на Пятой авеню и стрелять в толпу, и я не потеряю ни одного голоса». В целом так оно и есть, и примерно 40% населения страны, для которых ненависть к неграм, эмигрантам и демократам является главной и определяющей философией жизни, никогда не поверит никакой информации, кроме той, которую, брызжа слюной сквозь монитор, доставляет им трамповский твиттер.

Но при всей уникальности Трампа, при всей российскости его мышления (скажите только, что в предыдущих двух абзацах вы не нашли аналогов родной власти!), с затыканием ртов у него тоже как-то не выходит. Пусть он и объявил прессу «врагами американского народа», но независимое расследование продолжается, критика в его адрес не умолкает, а сам президент уже второй год не посещает ежегодный ужин Ассоциации журналистов Белого дома, потому что до чертиков боится традиционных выступлений комиков, которые от него живого места не оставят.

И это ведь уже совсем не по-российски, правда? Уникальность российского общества в том, что оно готово по первому зову заткнуть рты само себе. И даже не от страха, а потому, что так кажется патриотичнее. В чем-то это даже правда, потому что коррупция, например, – неотъемлемая часть русской истории. В старые времена чиновникам на местах даже не платили жалованья; им предписывалось жить на подношения местных жителей. И службу так и называли – «кормлением». Поэтому все расследования Навального оборачиваются судами и приговорами только для него самого. И поэтому так смешно было наблюдать за иностранной прессой, затаив дыхание ждавшей, как отреагирует народ России на новости о том, что Путин украл миллиарды и отмыл их при помощи корефана с виолончелью. Ха! Право, как же ты смешон, Запад! Айда, познакомлю тебя с часами патриарха.

Укоренившееся в народе мнение, что без коррупции никак, даже помогает власти политически. Сколько раз уже доводилось слышать потрясающий масштабами дебилизма довод: «Эти-то уже украли все, что можно, дальше воровать некуда, а придут новые, голодные – вот тогда и взвоем». Мне даже думается, что граждане близлежащих государств, некогда дружных СССР или входивших в его состав, бегут, задрав штаны, в Европу и НАТО не только и не столько от тотальных российских коррупции и бесправия, сколько от коровьей покорности всему этому российского народа.

…А вообще Трамп слабак. Спецпрокурор Роберт Мюллер у него до сих пор жив и на свободе, «враги народа» по-прежнему вещают и не скуплены Эрнстом, а 40% все никак не превратятся в 86. Кое в чем отечественное все еще превосходит импортные аналоги, да? Но и Трампа винить не в чем. Перефразируя одного из сегодняшних героев России, «другого народа у него нет».

Слава МАЛАМУД, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

818119619
5.05.2018ФиналОстанется лучший
Фельетон писателя Макса Лебедева
Шариковы и Швондеры из Газпромов и Роснефтей
4.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
3.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
2.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
1.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
30.04.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в финале: 80 С понедельника: 3669
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 4
Космодром «Восточный»
Место 5
Олимпиада-2014 в Сочи
Место 6
Ренновация жилья
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018