15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Интернет против телевизора
Автор проекта Дмитрий Кузнецов помогает найти плюсы и минусы «претендентов» на победу в АР в потоке противоречивой информации

Если власть воюет с Telegram, то почему люди от власти сидят там?!

Любопытная все-таки история с Телеграмом. Открываешь месенджер, смотришь список контактов - и видишь, что серьезные люди, государственные, были в нем вчера. Позвольте не называть фамилии, но статус людей настолько приличный, что все это наводит на размышления.

Если с Телеграмом у нас сражаются на государственном уровне, то как такое возможно, что главный ведет борьбу с "проводником террористической активности", а нижестоящие товарищи вместо того, чтобы в день начала великой интернет-войны встать под знамена партии, спокойно продолжают вести переписку в Телеграме, тем самым играя на вражеском поле?

Они что, не с главным? Или же главный, на самом деле, ничего такого против Телеграма не ведет?А ведет кто-то, кто не совсем главный? Вопросы, согласитесь, не из пальца высосаны.

Если бы партия сказала "все на борьбу с Телеграмом, предателей будут судить по законам военного времени" - всех деятелей правительства и крупнейших госкорпораций из этого мессенджера через 5 минут сдуло бы ветром. А их не сдуло. Они там и сегодня. Вот и зам. Председателя Правительства Дворкович, на днях комментируя ситуацию с Телеграмом, спокойно заявляет о том, что "у меня работает".

Или вот еще новость, от 2 мая.

«Сотрудники РЖД через корпоративное приложение получили инструкцию по установке VPN для обхода блокировок. Об этом сообщает Telegram-канал Mash. Преамбулой к инструкциям служит история про блокировку Telegram.

В документе, который публикует Mash, говорится о приложениях для железнодорожников, которые могут работать со сбоями по причине блокировок. «Если вы находитесь на территории России — вопрос можно решить обходом блокировок через VPN», — советуют своим сотрудникам РЖД. Далее приводится перечень приложений, которые помогут обойти блокировки».

Блокировки с помощью VPN можно обходить не только (а возможно, и не столько?) для нормальной работы корпоративных приложений РЖД. Это вам сегодня любой школьник объяснит. И вот, глядя на все эти отклонения, которые не укладываются в линию борьбы с Телеграмом на правительственном уровне, понимаешь, что что-то тут действительно не сходится.

Можно, конечно, было бы предположить, что некоторые товарищи просто-напросто нарушают субординацию. Но в это не верится никак. Если вы большой босс и озвучили среди сотрудников компании определенные запреты, а ряд ваших подчиненных демонстративно их нарушают (комментируя к тому же все это в публичном пространстве), вы ведь не сможете спокойно к этому относиться. Если вы, конечно, хороший босс. Вы обязаны реагировать, быстро и жестко, в противном случае ваш авторитет незамедлительно устремится к отметке «ниже плинтуса». Потому что не может уважающий себя начальник не отреагировать на обход запрета. А раз большой опытный искушенный в политических сражениях босс это позволяет делать, следовательно, знает, что его статусу это никак не навредит.

Отсюда вытекает вывод о том, что никаких официальных указов по Телеграму в высоких кругах не было.

А что тогда было?

Возможно, инициаторы военных действий против Телеграма находятся не на самом высшем уровне, и вышестоящие товарищи просто наблюдают за нижестоящими, как те со своей инициативой справятся. И в нужный момент готовы их поправить, если те наломают дров.

Действительно, тут речь идет не о трубопроводах и странах-транзитерах, в которых любой приличный политик должен разбираться, а о сфере сверхвысоких интернет технологий. Кроме специалистов топ-уровня в этом вопросе все, что называется, не бум-бум. Объективные прогнозы и риски никакой даже сильно продвинутый политик дать не может. Трудно представить, что и какие-нибудь генералы настолько точно способны оценить живучесть Телеграма, чтобы сами могли решать, ввязываться в противостояние с Дуровым, или это себе дороже.

Понятно, что оценки и риски давали не в Кремле. В Кремле, вероятно, могли высказывать опасения по поводу бесконтрольности ресурса, который набирает популярность. Но брать на себя ответственность за успешность операции без консультаций у профессионалов не решились бы никогда. Тогда получается, что за закрытие мессенджера выступил скорее кто-то из интернетовского топ-менеджмента, приближенного к властным структурам, кто имеет вес на самом верху? И этот «топ» и дал гарантии в войне против Телеграма, после чего началась блокировка месенджера?

Эта версия вполне могла быть жизнеспособной, если бы не одно «но». Как раз та самая информация, с которой началась эта статья, эту версию и опровергает. Потому как в случае войны непосредственно с Телеграмом на государственном уровне не было бы давно в Телеграме никаких государственных людей.

Куда более правдоподобной выглядит другая версия. Что, если интернет-война действительно началась, но Телеграм в ней – не главная цель? Месенджер Дурова является лишь одной из арен предстоящей битвы, и этой ареной, если что-то пойдет не так,вполне можно пожертвовать ради достижения глобального успеха.

Ну, это как Кутузов отдал французам Москву, чтобы победить в войне. Почему бы не проиграть Телеграму, собрав при этом кучу практической информации, которая будет проанализирована и использована для блокировки других ресурсов, чтобы победить в глобальном противостоянии в нужный момент (вот и министр связи уже допустил блокировку Viber вслед за Телеграм).Если это на самом деле так, то тогда как раз все и сходится.

Тогда и складывается пазл, почему из Телеграма не ушли серьезные товарищи.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

15118537
5.05.2018ФиналОстанется лучший
Фельетон писателя Макса Лебедева
Шариковы и Швондеры из Газпромов и Роснефтей
4.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
3.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
2.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
1.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
30.04.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018