15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Конкретное мнение

При раннем Путине было самое счастливое время в нашей истории. При нынешнем - будем опять выживать!

Если кто-то считает, что «сейчас вот-вот, еще чуть-чуть, и все мы заживем как раньше – в счастливые нулевые», то – забудьте про это! И дело даже не только в том, что санкционные войны продолжаются, Порошенко объявил вместо антитеррористического объединенный поход на Донбасс, Британия вслед за делом с отравлением Скрипалей установила вдруг, что русские хакеры все-таки вмешивались в Brexit, а Прибалтика опять ноет о мифической угрозе с Востока.

Дело в том, что нам с вами необычно повезло, что наша жизнь пришлась на десятилетие нулевых. Считаю, что это вообще самое счастливое время в нашей истории. Когда абсолютно каждый, приложив усилия, смекалку и деловую хватку, мог заработать себе на квартиру, Mersedes и даже загородный дом с участком. Для этого надо было лишь решиться на поездку в Москву, другой крупный российский город или отправиться на Север добывать вахтовым методом нефть.

Все, кто хотел, был предприимчив и полон сил – сделал это! Заработок в сто тысяч тогда не казался пределом мечтаний.

Я не знаю больше такого счастливого времени в истории нашей Родины.

Вот смотрите – до 1861-го года у нас было крепостное право, а следовательно это не было временем равных возможностей. Батрак не мог приехать в Москву и, вкалывая менеджером и получая процент от продажи того же алкоголя, через несколько лет обзавестись своей недвижимостью. Да и с исторической точки зрения прежние времена были куда как репрессивнее – 250 лет под монголо-татарским игом, страх перед опричниками Грозного, Великая смута, организованная поляками, каторжанский труд на благо Российской империи при Петре Первом, Анна Иоановна со своей пыточной Тайной канцелярией… Может быть, только с 1741 года, начиная с Елизаветы, народ чуть вздохнул, но опять же – крепостных, естественно, это не особо касалось. А было их гораздо больше, чем господ - потому и не могли быть те времена счастливыми почти для всех. Не мог каждый, как в нулевые, обзавестись своей собственностью, окромя лошади и телеги.

Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о счастье людей уже после отмены крепостного права - в 1800-е годы и до революции –приведу выдержки из книги известной писательницы Елены Прудниковой – «Ленин - Сталин. Технологии невозможного». О том, как жили в ту пору многочисленные рабочие и фабричные.

«…На фабриках и заводах с посменной работой естественным и самым распространенным был 12-часовой рабочий день. Иногда он являлся непрерывным — это удобно для рабочего, но не для фабриканта, потому что к концу смены рабочий уставал, вырабатывал меньше и был менее внимателен, а значит, и продукт шел хуже. Поэтому часто день делился на две смены по 6 часов каждая (то есть шесть часов работы, шесть отдыха и снова шесть работы). Товар при этом шел лучше, правда, рабочий при таком режиме «изнашивался» быстрее — но кого это, собственно, волновало? Эти изотрутся — наберем новых, только и всего!

Но и это ещё не самый худший вариант. Вот какой порядок был заведен, например, на суконных фабриках. Дневная смена работала 14 часов — с 4.30 утра до 8 вечера, с двумя перерывами: с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А ночная смена длилась «всего» 10 часов, но зато с какими извращениями! Во время двух перерывов, положенных для рабочих дневной смены, те, что трудились в ночную, должны были просыпаться и становиться к машинам. То есть они работали с 8 вечера до 4.30 утра, и, кроме того, с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А когда же спать? А вот как хочешь, так и высыпайся!

12-часовой рабочий день существовал на достаточно крупных предприятиях, с использованием машин. А на более мелких кустарных заводишках, где не было посменной работы, хозяева эксплуатировали рабочих кто во что горазд. Так, по данным исследователя Янжула, изучавшего Московскую губернию, на 55 из обследованных фабрик рабочий день был 12 часов, на 48 — от 12 до 13 часов, на 34 — от 13 до 14 часов, на 9 — от 14 до 15 часов, на двух — 15, 5 часов и на трех — 18 часов. Как можно работать 18 часов?

Выше 16 и до 18 часов в сутки (а иногда, хотя трудно поверить, и выше) работа продолжается постоянно на рогожных, ситцевых и фарфоровых фабриках...

Из Казанского округа сообщается, что до применения закона 1 июня 1881 г. работа малолетних (до 14 лет!) продолжалась на некоторых льнопрядильных, льноткацких фабриках и кожевенных заводах 13,5 часов, на суконных фабриках — 14–15 часов, в сапожных и шапочных мастерских, а также маслобойнях — 14 часов…

Рогожники г. Рославля, например, встают в час полуночи и работают до 6 часов утра. Затем дается полчаса на завтрак, и работа продолжается до 12 часов. После получасового перерыва для обеда работа возобновляется до 11 часов ночи. А между тем, почти половина работающих в рогожных заведениях — малолетние, из коих весьма многие не достигают 10 лет.

Предприятий, где продолжительность рабочего дня была более 12 часов, насчитывалось в 80-е годы около 20 %. И даже при таком рабочем дне фабриканты практиковали сверхурочные по «производственной необходимости». То время, которое рабочий тратил на уборку рабочего места, на чистку и обслуживание машин, в рабочий день не входило и не оплачивалось. А иной раз хозяин воровал у работников время по мелочам — на нескольких прядильных фабриках были обнаружены особые часы, которые в течение недели отставали ровно на час, так что продолжительность трудовой недели получалась на час больше. Рабочие своих часов не имели, и, даже если знали о таких фокусах хозяев — то, что они могли сделать? Не нравится — пожалуйте за ворота!

В среднем по всем обследованным производствам продолжительность рабочей недели составляла 74 часа (тогда как в Англии и в Америке в то время она была 60 часов). Никакого законодательного регулирования продолжительности рабочего дня не существовало — всё зависело от того, насколько жажда наживы хозяина перевешивала его совесть.

Точно так же от совести хозяина зависела и выплата заработанных денег. Мы привыкли получать зарплату раз в месяц, а то и два — а если на неделю задержат, так это уже вроде бы ущемление прав. А тогда на многих производствах деньги выдавались не каждый месяц, а когда хозяину на ум взбредет. «Взбредало» обычно под большие праздники, а то и вообще два раза в году — на Рождество и на Пасху.

В машиностроительном производстве и металлургии рабочие получали в среднем 342 рубля в год. Стало быть, в месяц это выходит 28,5 рубля. Неплохо. Но, обратившись к легкой промышленности, мы видим уже несколько иную картину. Так, обработка хлопка (прядильные и ткацкие мануфактуры) — 180 рублей в год, или 15 в месяц. Обработка льна — 140 рублей в год, или 12 в месяц. Убийственное химическое производство, рабочие на котором до старости не доживали — 260 рублей в год, или 22 в месяц. По всей обследованной промышленности средняя зарплата составляла 215 рублей в год (18 в месяц). Заработок женщины составлял примерно 3/5 от уровня взрослого мужчины. Малолетних детей (до 15 лет) — 1/3. Так что в среднем по промышленности мужчина зарабатывал 20 рублей в месяц, женщина — 12, а ребенок — около семи.

Теперь немножко о ценах. Угол, то есть место на койке в Петербурге стоил 1–2 рубля в месяц, так называемая «каморка» (это не комната, как можно бы подумать, а кусочек комнаты, разгороженной фанерными перегородками, что-то вроде знаменитого общежития из «Двенадцати стульев») стоила 5–6 рублей в месяц. Если рабочие питались артелью, то на еду уходило самое меньшее 6–7 рублей в месяц на человека, если поодиночке — более семи. Одиночка, при среднем заработке, мог прожить, но ведь любому человеку свойственно стремиться создать семью — и как прикажете ее кормить на такой заработок? Поневоле дети рабочих с 7–10 лет тоже шли работать. Причем женщины и дети составляли категорию самых низкооплачиваемых рабочих, оттого-то потеря кормильца была уже не горем, а трагедией для всей семьи. Хуже смерти была только инвалидность, когда отец работать не может, а кормить его надо.

Да, кстати, ещё штрафы мы забыли! Как вы думаете, за что штрафовали? Во-первых, естественно, за опоздание. Завод Мартына (Харьковский округ): за опоздание на 15 минут вычитается четверть дневного заработка, на 20 минут и более — весь дневной заработок. На писчебумажной фабрике Панченко за час опоздания вычитается как за два дня работы. Но это как бы строго, однако понятно. А как вы думаете, за что еще штрафовали?

Впрочем, тут современной фантазии не хватит, чтобы такое придумать, надо доподлинно быть «отцом» рабочих. Фабрика Пешкова: штраф в один рубль, если рабочий выйдет за ворота (в нерабочее время, ибо выход за ворота фабрики был вообще запрещен!). Мануфактура Алафузова (Казань): от 2 до 5 рублей, если рабочий «прошелся, крадучись, по двору».

Другие примеры: 3 рубля за употребление неприличных слов, 15 копеек за нехождение в церковь (в единственный выходной, когда можно поспать!). А еще штрафовали за перелезание через фабричный забор, за охоту в лесу, за то, что соберутся вместе несколько человек, что недостаточно деликатно рабочий поздоровался и пр. На Никольской мануфактуре благодетеля нашего Саввы Морозова штрафы составляли до 40% выдаваемой зарплаты.

Условия жизни рабочих понятны. Но вот, для примера, кирпичные заводы — они группировались по Шлиссельбургскому тракту. Слово фабричным инспекторам — лучше, чем они, не скажешь:

«При всяком заводе имеются рабочие избы, состоящие из помещения для кухни и чердака. Этот последний и служит помещением для рабочих. По обеим сторонам его идут нары, или просто на полу положены доски, заменяющие нары, покрытые грязными рогожами с кое-какой одежонкой в головах… Полы в рабочих помещениях до того содержатся нечисто, что покрыты слоем грязи на несколько дюймов…. Живя в такой грязи, рабочие распложают такое громадное количество блох, клопов и вшей, что, несмотря на большую усталость, иногда после 15–17 часов работы, не могут долго заснуть… Ни на одном кирпичном заводе нет помойной ямы, помои выливаются около рабочих жилищ, тут же сваливаются всевозможные нечистоты, тут же рабочие умываются…»

Вообщем, пугающий нас ГУЛАГ 30-х годов ХХ века – это почти обычное состояние страны на протяжении столетия до революции.

Возвращаю вас из того времени в нынешнее, которое вы теперь по-особому, наверное, оцените…

Но, чтобы уж совсем точно оценили, вот вам еще один пример.

Представьте человека, который родился в 1900-м году. Выпал ему хоть какой-то кусочек счастья? После 10 лет, когда он все начал осознавать, началась Первая мировая война, которая плавна перешла в волнения и революцию, а затем также плавно – в братоубийственную Гражданскую войну. После нее в том же режиме нон-стопа – голод и сталинские репрессии. Кто пережил – тому, чтобы жизнь не казалась малиной, досталась Великая Отечественная война против Гитлера, закончившаяся в 45-м. Кто добрался до этого 45-го в свои 45 лет выглядел, наверное, на 90.

Потом были 40-е и 50-е - годы великих трудов и строек, когда работать приходилось ни чета нынешнему поколению. Возможно, со счастливыми путинскими нулевыми могут поспорить «застойные» 60-е, 70 и 80-е года. Вот эти три десятилетия! Время прорыва в космосе, спортивных побед и практически уже коммунизма - по крайней мере в головах советских граждан. Люди тогда действительно жили достаточно счастливо и беззаботно, многие перекладывали бумажки со стола на стол, не думая о том, что тем самым нисколько не увеличивают ВВП страны. Ездили отдыхать на юг, дети – в пионерлагеря и деревни к бабушкам и дедушкам, вставали в очередь на квартиры и селились в государственные «хрущевские» апартаменты.

Все бы хорошо, если бы не одно, но… В чем это время уступает нулевым годам, так это почти в полном отсутствии частной собственности, о которой они тогда наверное даже и не знали. И от того, возможно, и были так счастливы.

Путин же в нулевые всем предоставил возможность эту частную собственность получить. Спасибо ему за это. Ведь это мы оставим нашим детям. Это очень важно, потому что наши дети вряд ли на это смогут заработать сами.

Побаловал Создатель России счастьем – и будет с нее. Очень печалюсь за тех, кому сейчас за 30. Они только набрались сил и опыта, многие из них наверняка талантливы и амбициозны. Но сколько из них добьется успеха и заработает то, чего заработали те, кому сейчас за 40 или 50! В нулевые это делали все, теперь это сделают единицы.

Потому что в условиях, в которые Запада поставил нас, развить новый бизнес или заработать менеджером на продаже постельного белья, будет уже невозможно. Повысив курс рубля по отношению к доллару, нас сначала лишили половины накоплений, которые мы могли дать детям на развитие их задумок, а отключение от финансового западного кредитного потока не даст им возможность уже самим развиться. Покупательская способность падает ежедневно! У кого есть свое маленькое дело – знает об этом!

Да, есть государственные гранты и поддержка. Но для кого? Для единиц-счастличиков? Блатных и самых талантливых?! А вот в нулевые нам всем не нужны были никакие гранты. Все развивалось само собой, в экономических условиях раннего Путина. Нефть стоила 40 долларов за баррель – ни чета нынешним 75 – и все равно все было хорошо!

А сейчас, видимо, опять в Россию пришло время, когда надо, как обычно, выживать.

Дмитрий Дюбо, ar.mirtesen.ru, Абсолютный Рейтинг

13018833808
12.05.2018ФиналОстанется лучший
Фельетон писателя Макса Лебедева
Тот самый Мюнхгаузен едет к императору Путину
11.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
10.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
9.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
8.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
7.05.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018