15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Капитан Америка
Автор проекта Слава Маламуд, проживающий в Балтиморе, рассматривает российские и международные новости с позиции американца и политического западника

Что спел бы Высоцкий, увидев инаугурацию с лимузином и анфасом бомонда?!

Мало что столь красноречиво говорит о нации, чем то, каких героев она себе выбирает. Хотя часто это говорит не столько о коллективном характере или мировоззрении народа, чем о раздирающих его противоречиях.

Вот, скажем, американцы – народ-индивидуалист. В Штатах вся мифология национального самосознания завязана на гордых одиночках, торивших свой путь и не получавших приказов ни от кого. Пионеры, ковбои, индустриализаторы, бизнесмены, ученые, музыкальные новаторы, художники-авангардисты и просто гениальные психи… Так ото ж. Если уж в стране идеей-фикс является свобода, то как еще ее народу себя видеть? Американцы обожают говорить о том, как они ненавидят правительство, как считают налоги грабежом, как не доверяют государственной бюрократии и сколько у них припасено дома оружия на тот случай, если федералы слишком много о себе возомнят. А между тем, как и все народы Запада, американцы чрезвычайно законопослушны. Налоги платят вовремя, ремни безопасности пристегивают, по обочине не обгоняют, просроченное молоко выливают в раковину, а не в «Геркулес» ребенка, не влезают там, где убьет, не стоят под стрелой. Увидят нарушителя – вызовут полисмена. Если бы им делали манту, то американцы ни за что на свете его не мочили бы.

И со всем этим у американцев как-то спокойно и ненатужно уживаются великодержавность и мессианство. Поэтому в главных героях современности (а у янки вся история – современность) у них ходят в основном президенты: милитарист Рональд Рейган, насильно сохранивший целостность страны ценой сотен тысяч жизней Авраам Линкольн и Джон Кеннеди, однажды на парус Хрущевым едва не уничтоживший планету. А вот главное в ряду американских героев гражданское лицо - Мартин Лютер Кинг, который - само законопослушание, ни разу не поднявший руки на человека, символ мирного протеста, да еще и мученик за идею. Совсем не Емельян Пугачев и ни капли не Игнатий Гриневицкий. Вот оно и главное противоречие американской психики: кто они – суровые одиночки, легионеры империи или дисциплинированные прогрессоры? Или всего понемножку?

И взять, например, канадцев, про которых принято думать, что они просто более промерзшие американцы. Это на самом деле совсем не так. Канадцы – тоже индивидуалисты и тоже не шибко доверяют центральному госаппарату, но народ они тихий, не кичливый, а великодержавия в них вообще ноль. Во всяком случае, во всем, что не касается хоккея. Главными героями канадской истории являются премьер Саскачевана, разработавший систему государственного здравоохранения, и юноша по имени Терри Фокс – больной раком ампутант, решивший на протезе пробежать по всей Канаде, но умерший по дороге.


Терри Фокс

Россиянам в этом плане американцы, наверное, поближе, нет? Согласитесь, что вряд ли Россия возвела бы в свои иконы скромного регионального бюрократа, который что-то придумал для людей, а не просто вбухал миллиарды денег из госбюджета в памятник Сталину. Про инвалида и говорить нечего. Это не российский размах. Противоречие России в целом похоже на американское, но только наоборот: россияне видят себя народом-монолитом, для которого слава Родины превыше всего, а абстрактное понимание того, что твою сошедшую с ума державу боится весь мир, греет душу получше прибавки к пенсии. А на самом-то деле россияне – народ-бунтарь, и нет для них лучшей мотивации что-либо сделать, чем поставленный где-нибудь знак «Строжайше запрещено!»

Поэтому Россия выбирает и будет прилюдно выбирать себе в главные иконы символы государства, как правило страшные - Сталина, Ивана Грозного, Путина, Петра Первого. На крайняк можно и жалкие, но чтобы обязательно при державных цацках-пецках, вроде Николая Второго. Но это все показуха и бряцание, чем надо. Это все для посторонних. А в душе Россия все равно любит тех, кто пытался научить ее главной человеческой ценности – чувству собственного достоинства. Ценности, которая в России всегда была в дефиците, потому что, так получилось, у власти почти всегда стояли те, для кого это конкретное чувство никакого интереса не представляло.

Что бы вы ни говорили и как бы ни клялись в верности усатому вурдалаку или только что инаугурированному кооператору, главными россиянами последнего полувека все равно будут Владимир Высоцкий и Андрей Сахаров. Первый – национальная боль России, второй – ее национальная совесть. Поэтому первого мы слушали всегда, даже когда его пытались заглушить, а второго – глушили сами, даже когда ему дали говорить.Потому что сколько бы Россия не тщилась самоидентифицировать себя с представителями власти, персонажи песен Высоцкого ей будут ближе, а бескомпромиссность, честность и абсолютное бесстрашие Сахарова – все равно куда более достойные идеалы человеческого поведения, чем вранье, изворотливость и наглость – товарные знаки сегодняшних российских правителей.

Андрей Сахаров

Оба были неповторимыми личностями, аналоги которым трудно найти где-либо еще. Сахарова можно сравнить с Манделой или Кингом, за тем исключением, что он не был представителем угнетенного меньшинства, и его протест был от начала и до конца не чем-то вынужденным и отчаянным, а делом его собственной непримиримой совести. Творчество Высоцкого же вообще было возможно только в России, потому что по сути своей было глубоко антисоветским.

Как вы думаете, за что его травили в СССР? За то, что его лирические герои бранились и пили водку? Но этого добра в советской культуре хватало и без Высоцкого. А Владимир Семенович был ненавистен властям тем, что говорил слушателю: ты – не стадо и даже не дружная семья советских граждан в едином порыве; ты – личность. Может быть, злая, трухлявая, порочная и ненужная. Но личность. Береги это. Его песня «Я не люблю» - гимн чувству собственного достоинства. Понравилась бы автору строк «я не люблю манежей и арены» давешняя инаугурация с лимузином, перекрытыми улицами Москвы и лощеными анфасами привилегированного бомонда? Вы сами знаете ответ. В его военных песнях вы не найдете ни «можем повторить», ни «за-родину-за-Сталина». Там есть боль от потери товарища, бунт машины против человека, невольное чувство сопереживания врагу, гимн тому, который не стрелял, невыразимая агония калеки. Там есть пленные немцы, штрафные батальоны, самострелы, сбитые летчики, ангелы-хранители и солдаты, ползущие животами в грязи. Там ноль пафоса и максимум ужаса, страданий и протеста. Там война людей, а не держав или идеологий.

Его спортивные песни в лучшем случае высмеивают советские клише о спайке, чувстве локтя и прочей лабуде, а чаще всего вещают с точностью, которой позавидовали бы любые спортивные журналисты, о боли, страданиях, разочаровании и преодолении. Его лирика – пронзительно персональна. Его сатира – безжалостно прямолинейна. Его юмористические персонажи из унылых советских будней, все эти алкаши, сумасшедшие, драчуны, антисемиты и люмпены, красноречиво говорили о стране то, что ни она о себе, ни мы о ней за пределами кухни не сказали бы никогда. Высоцкий болел за нас всей нашей болью.

А что говорить про «Охоту на волков», которая по нынешним временам – вообще ничто иное как экстремизм? Он даже не пел этот вопль ненависти – он кричал его, с рыком, со стоном, со своим запатентованным растягиванием согласных. Так, как Высоцкий, в русской словесности болел своей страной только Достоевский, но он был значительно дальше от народа. Высоцкий, с его отказом от иносказаний и эвфемизмов, с его русской пронзительностью и еврейским индивидуализмом, проник в такие глубины, куда заказан ход почти всем, даже самым талантливым поэтам. Пушкин по сути изобрел современный литературный русский язык. Высоцкий изобрел русских.

От Высоцкого никуда не деться. Даже не только потому, что цитаты из его песен – неотъемлемая часть русской речи. Просто если совесть можно заткнуть, а Сахарова – забыть или оболгать, то боль Высоцкого невозможно игнорировать, пока она актуальна. А она актуальной будет еще долго.

Слава МАЛАМУД, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

11715725043
12.05.2018ФиналОстанется лучший
Фельетон писателя Макса Лебедева
Тот самый Мюнхгаузен едет к императору Путину
11.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
10.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
9.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
8.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
7.05.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018