15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в финале: 80 С понедельника: 3669
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 4
Космодром «Восточный»
Место 5
Олимпиада-2014 в Сочи
Место 6
Ренновация жилья
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
В тренде

Промахнулись с Премьером! Только Кудрин готов спорить с Путиным и реально знает экономику

Опять - Медведев! Опять – «Денег нет, но вы держитесь!», «Обама приезжай, посмотри, как порвал в клочья нашу экономику», «Товарищи, Импортозамещение почти победило! Правильным курсом идем!». Медведева, как послушаешь, так мы завтра-послезавтра, скорее всего, уже в коммунизме будет жить. И вот он снова будет премьер-министром. Статус-кво любимого народом Тандема сохранился. А значит, мы опять будем жить в экономически сильном и коммунистически справедливом мире, при этом, правда, - в сюрреалистичном. Построенном только в головах членов Правительства и возможно самом Кремле.

Когда десть лет назад Тандем только образовался, нам казалось, что это просто здорово, когда Президент и Премьер-министр являются единой командой, дружны и смотрят одинаково на реформы. Значит, не будет никаких проволочек, споров и шатаний, не будет потрачено уйму времени на согласования и убеждения, и к светлому будущему эти двое поведут нас очень быстро.

Возможно, на тот момент – это и было правильно. Но сейчас – точно нет! Когда мы увидели, что внутри страны слова не подкреплены делом, и многое, что происходит, нам не очень нравится, на посту Премьер-министра нам нужен был тот, кто готов спорить с Путиным. Осмелится на это. И только в споре этих двух фигур родятся истина и действительно, как любит говорить наш Президент, «взвешенные решения». Которые станут для нашей экономики не пустыми обещаниями, не опцией показа нам того, что не зря протираются дорогие штаны на красивых стульях, а которые действительно изменят нашу повседневную жизнь.

Жизнь – с очередями и беспомощными терапевтами в больницах. С платными диагностическими процедурами для пенсионеров. С непомерным ростом коммунальных платежей и цен на бензин – для страны с такими-то природными ресурсами! С институтами, после которых студентов надо заново обучать - уже на новых рабочих местах. С зарплатами и пенсиями, при которых вся надежда на родственников и подсобно-дачные хозяйства. С растущим курсом доллара и увеличивающимся числом танков. С колдобинами на дорогах даже на МКАДе. С чемпионатами мирами и Олимпиадами, но грядущим повышением пенсионного возраста и ранней смертностью. С «все для Крыма, для победы!» и без газа и туалетов в доме на расстоянии 100 км от Москвы.

Грандиозность майских указов Путина на 2018-2024 года, озвученных на инаугурации, – напомнила мне открытые рты шахматистов Васюков, слушавших рассказ О.Бендера о том, как их любимый поселок скоро станет «Нью-Васюками». Кто это будет все исполнять? Пришельцы? Или все-таки те самые люди, к которым у нас накопилось столько претензий?!

В Правительстве должны быть те, которые попали туда не по принципу у кого с кем сложились и не сложились отношения. Или кто на приеме у Путина напрочь забывает слова русского языка, вспоминая из него родимого только два – «Так точно!». Нужны те - кто способен дискутировать, спорить, предлагать и объяснять.

Про Госдуму я уж не говорю. Здесь под руководством Володина будут поддерживаться любые решения спущенные «сверху», и сейчас это настолько формальная организация, что о ней, как о каком-то значимом органе - даже говорить не хочется. Оставить одни комитеты для написания законов, спущенных все с того же «верху», и распустить ее к…, сэкономив государственные деньги.

Вот представьте, что премьер-министром стал Навальный. Или Грудинин, о чем, кстати, во время президентской гонки то и дело говорили. Ну, разве они пропустили бы те антинародные решения, которые в последние годы были направлены на еще большее расслоение в обществе на богатых и бедных. Или Навальный со своим Антикоррупционным Фондом разве на месте не разобрался с тем, куда идут кредитные деньги для тех же Роснефти или Газпрома. И самое главное, - они, представляя иные политические течения,  не стали бы молчать. Обязательно сообщили бы нам, что происходит на самом деле! Счетная Палата во главе с Татьяной Голиковой, наверное, тоже что-то считает. И даже видит. Только кто ж нам все расскажет!

Конечно, Навальный и Грудинин – фигуры непроходные. Это понятно. Даже думать для представителей российской власти об этом смешно. Но Кудрин-то! Вот кто должен был стать премьер-министром! Это единственный человек, готовый поспорить с Путиным. Он возглавлял министерство финансов в самые – теперь уже это понятно – счастливые для нас времена. С 2000 по 2011 года. Он является признанным реформатором и противником вкладывания денег в военщину.

И, наконец, только с ним в последнее время готов разговаривать Запад. А без смягчения санкционной политики из нынешней ямы нам не выбраться никогда! Слишком глобальной стала мировая экономика, и отдельные страны, выпадающие из ее орбиты, безусловно, не в состоянии идти в ногу со временем. А отставание это будет все больше и больше увеличиваться. И как-то неожиданно наступит момент, когда преодолеть этот огромный разрыв будет уже просто нереально. Это не 60-е и 70-е года, когда все зависело от объема выкопанной картошки.

Сейчас, если ты не попал в систему общего производства самых современных технологий - или выпал из нее, и тебе тут же нашли замену, - ты переходишь в разряд стран третьего мира. Становишься просто туземцем. Как в 17-18-е века. Когда те покупали у приехавших к ним из цивилизованного мира граждан зеркала и ситец, расплачиваясь за это чудо света золотом.

Уже сейчас нам нужны две средние зарплаты среднего гражданина, чтобы купить изобретенную ими цацку - последнюю модель айфона. До 2014-го года, кстати, нужна была одна такая зарплата. А после 2018-го и очередных санкционных войн – кто знает, чем и как мы начнем расплачиваться за достижения цивилизации. Хотелось бы «Арматами», «Кинжалама» или «Супеджетами», вот только правила игры и покупок будем устанавливать не мы.

И Кудрин для нас – хоть какой-то выход. Кто сомневается и считает его агентом Запада, тем отвечу - во-первых, больших агентов Запада, чем те, кто ведет нас в нынешний экономический тупик, придумать сложно. А, во-вторых, давайте просто вспомним, чего добился Кудрин. Хотя тезис – «он руководил экономикой России в нулевые», на мой взгляд, в дополнении не нуждается, но тем не менее…

Первое. Значительная часть сверхдоходов, полученных от высоких цен на нефть, была собрана в государственном стабилизационном фонде, который помог России выйти из мирового финансового кризиса 2008—2009 годов в гораздо лучшем состоянии, чем ожидали многие эксперт. Особо подчеркну формулировку – «полученную от высоких цен на нефть», - и поясню. До 2004 года цена на нефть не превышала 40 долларов за баррель, а до нынешних 75 она поднялась только в 2007 году. И вот именно на этих ценах он создал этот стабилизационный фонд. Цена на нефть к 100 долларом приползла только уже в кризисном 2008-м году.

Второе. При Кудрине российское правительство выплатило большую часть существенной внешней задолженности, которая накопилась к концу 90-х годов. Россия стала страной с одним из самых низких внешних долгов среди крупнейших экономик мира.

Третье. Если кто забыл, то это при Кудрине была проведена масштабная налоговая реформа. Введена «плоская шкала» подоходного налога в 13 %, ликвидированы налоги с оборота и налог с продаж, снижены ставки НДС и налога на прибыль, а общее число налогов оказалось сокращено в три раза! И бизнес хоть как-то вздохнул.

Четвертое. В июле 2007 года он заявил, что осуществляемая в России экономическая политика и высокие темпы экономического развития позволят стране в ближайшие 10 лет войти в число шести крупнейших экономик мира. Три года спустя, в 2010 году, Россия вышла на 6-е место среди стран мира по объему ВВП по паритету покупательской способности (ППС)! Сейчас мы там ближе к концу пятого десятка – после Сейшельских островов.

Ну а дальше – признание. Еще в 2004 году Кудрин был назван британским журналом «The Banker» министром финансов года. А в 2010 году тот же титул ему присудил престижнейший британский «Euromoney». По словам издателя журнала Падраика Фэллона, Кудрин был отмечен наградой в первую очередь за то, что «преодолев ощутимое политическое давление, добился создания Резервного фонда, который позволил России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты». Заметьте – «преодолев ощутимое политическое давление»!!! Вот что сейчас нам надо!

Конечно, Кудрина и его знания обязательно будут использовать в нынешнем президентском сроке. Но последняя появившаяся информация о том, что он готов возглавить Счетную палату – расстроила напрочь! Человека, который способен менять страну, поставили на роль счетовода. Которая вообще ему не подходит. Там нужен такой, как Навальный, который каждый день будет собирать пресс-конференции и рассказывать о том, кто и как нас обманывает. Наезжать по полной, невзирая на чины и регалии. А у Кудрина совершенно нет этих качеств. Это опять будет сонное царство, как при подконтрольной Голиковой.

Впрочем, потенциально бесправная и по сути неюридическая и неответственная должность вероятного Советника, о которой тоже многие говорили, – это тоже вряд ли то, где Кудрин смог бы себя проявить в полной мере. Не продавить с такой позиции ни Правительство, ни Аппарат Президента, ни самого Президента. Бесполезно!

А почему Путин не сделал его премьер-министром? Ну, во-первых, конечно он не захотел внутренних распрей – все мы помним о конфликте Медведева и Кудрина в 2011-м году, из-за которого последний и ушел из Правительства. Во-вторых, не забудьте – у Путина это последний срок, и в 2024-м году ему - уходить. После себя в высшем эшелоне власти он должен оставить только проверенных, преданных и беспрекословно выполняемых поручения людей. Кудрин вряд ли к таким относится. Особенно – по части беспрекословности. Ну, и наконец, не будем забывать, что Кудрин – некогда более высокий чиновник по рангу, чем Путин. В свое время – чуть ли не начальник Путина.

В 1996-м году оба – Кудрин и Путин – после поражения Собчака на выборах переехали из Санкт-Петербурга в Москву. Тогда их ассоциировали с «командой Чубайса». Кудрин уже в 1997-м году получил приглашение от Чубайса на должность замминистра финансов. До этого он занимал пост главы Главного контрольного управления Администрации Президента России. На оставленную им должность тогда как раз и заступил Путин. Не раз доходили сведения, что, скорее всего, именно Чубайс с Кудриным познакомили Путина с президентом РФ Борис Ельциным. То есть тогда Владимир Путин шел как бы вторым темпом после Кудрина.

Ставить сейчас вторым человеком страны некогда бывшего более авторитетного товарища - для Путина, наверное, неприемлемо. Впрочем, наверное, как и для большинства бы на его месте.

Ну а нам, тем не менее, думая о том, кто должен был стать Премьером вместо Медведева, остается, наверное, только перефразировать известную песню начала нулевых: «Такого, как Кудрин!.. Полного сил…»

Дмитрий Дюбо, ar.mirtesen.ru, Абсолютный Рейтинг

10222443346
20.05.2018ИтогВы определили лучшего
19.05.2018ФиналОстанется лучший
18.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
17.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
16.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
15.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
14.05.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в финале: 80 С понедельника: 3669
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 4
Космодром «Восточный»
Место 5
Олимпиада-2014 в Сочи
Место 6
Ренновация жилья
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018