15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 315 С понедельника: 3615
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Максимальный репост
Автор проекта Андрей Кузнецов выносит открытые предложения первым лицам страны

На посту Премьера Собянин мог бы сделать из России Москву!

В моих глазах именно Сергей Собянин – идеальный глава правительства РФ-2018-2024. Хоть с кем сравнивай: хоть с Орешкиным, хоть с Набиуллиной, хоть с недавно переназаченным Медведевым..

Потому что в нашем государстве премьер-министр должен быть хозяйственником. Не человеком, возмущающим всю страну словами «денег нет, но вы держитесь», а крупнейшим специалистом. Способным отладить систему так, чтобы экономика росла, а благосостояние населения повышалось.

Кого из них вы хотите видеть на посту премьер-министра-2018?

Чтобы дорасти до таких компетенций, надо не право с институтской кафедры преподавать, а работать. Десятки лет. Расти как управленец и топ-менеджер. Решать задачи, по сложности схожие с руководством экономикой огромной России. И если мы говорим об этом, то Собянин – фигура с опытом, какого нет ни у одного из остальных высших руководящих работников страны.

Все-таки и Орешкин, и Набиуллина – чистые банкиры, а не хозяйственники. Тот же популярный в народе Сергей Шойгу – идеальный силовой министр. Главные компетенции вышеназванной троицы лежат не в области экономики. В отличите от Собянина.

Последние двадцать лет карьеры Сергея Семеновича – управление двумя стратегически важнейшими регионами России. Регионами, стабильность и благополучие которых – фундамент нормальной жизни в стране. Это Тюменская область и Москва.

Именно при Собянине Тюменская область превратилась в один из самых нарядных регионов мира. До него условия проживания людей и инфраструктура нефтегазоносного Севера была средним арифметическим между промзоной и «архипелагом ГУЛАГ». Теперь это места, переезжать из которых люди отказываются даже в Сочи.

А уж опыт Сергея Семеновича по превращению Тюменской области в главный регион-донор России вовсе уникален. И не надо тут кивать на то, что в 2001-м началась эпоха сверхвысоких цен на нефть. Поясню, что вся многотриллионная выручка приходит в компании, которые добывают и экспортируют энергоресурсы. После чего эти сверхдоходы нужно из компаний вынуть, перераспределить в пользу бюджета региона или бюджета страны. И это задача губернатора Тюменской области.

Если ты не был на сургутско-уренгойских северах, читатель, то я был. И я знаю, как сложно иметь дела с нефтяными и газовыми королями тех мест. Это каста. Особенная, осознающая собственную сверхзначимость для страны, прошедшая огонь, воду, Крым и Рим. Каста не боится ничего и знает об этой жизни все. И суметь договориться с ней – сложнейшая управленческая задача. Если ты плохой руководитель, тебя в лучшем случае обведут вокруг пальца и рассуют экспортные сверхдоходы по своим карманам, оставив региональный бюджет на копеечном налоговом пайке. А в худшем случае просто пристрелять – и для того, чтобы зайти на завод и арестовать заказчиков убийства, придется пригонять армейскую группировку. Чьих сил было б достаточно для отвоевания у киевской хунты всей Новороссии, всей территории к востоку от Киева и Полтавы.

А если ты сумел договориться и организовать правила игры так, что нефтяные и газовые деньги Тюменской области кормят пол-России – ты априори отличный руководитель и администратор.

Правильно изымать сверхдоходы от экспорта нефти и газа тоже нужно суметь

Собянин не только сумел, но и создал систему такой прочности, что та работает и спустя десять лет после переезда бывшего губернатора в Москву.

Которая с каждым годом также крепнет в статусе ключевого региона-донора страны. Я отлично знаю суммы и графики тех траншей, которые во время кризиса-2015-2016 безвозмездно отправлялись в бедствующие регионы страны. Источником денег был бюджет столицы, а дополнительные средства появлялись в нем благодаря ловкой налоговой политике «по Собянину».

И только два этих аспекта деятельности показывают, что Сергей Семенович – идеальный премьер-министр для сегодняшней России.

Если бы он действительно переехал в Белый Дом, столица встретила бы это назначение с радостью. Ненависть к Собянину-мэру – один из самых необъяснимых парадоксов политической жизни города. Это, ей-богу, похоже на неизлечимые психические отклонения: чем больше хорошего мэр делает для москвичей, тем больше его ненавидят.

При Лужкове в Москве за десять лет открыли одну новую станцию метро. При Собянине объем возможностей столичного транспорта по перевозке пассажиров вырос примерно вдвое. Новые линии подземки, кольцевая электричка, модернизированный автобусный парк, отдельные полосы для общественного транспорта, благодаря чему миллионы людей не стоят больше в пробках. А как работали коммунальщики во время рекордных снегопадов-2018? Слаженности и обученности снегоочистителей столицы позавидовали б элитные армейские подразделения.

При Собянине десятками километров строят новые шоссе. Прошлой весной я, прилетев в родной сибирский Омск, ехал на хоккей с одним высокопоставленным товарищем из обладминистрации. Дорогущая инормарка чиновника плелась по разбитому в хлам асфальту проспекта со скоростью 20 километров в час. «Москвичи совсем сдурели. Мэр строит им дороги и ремонтирует действующие. Такого качества дорог, как в столице, нет больше нигде в стране. А его поливают помоями за то, что из-за ремонтных работ приходится десять дней в году стоять в пробках» - рассуждал мой собеседник.

Москвичи ненавидят Собянина за «ночь длинных ковшей», за снос бесчисленных палаток и павильонов-самостроев. Хотя эти торговые точки не только уродовали облик города, но и были экономической базой разгула криминальных мигрантов. Которых – вот парадокс – москвичи тоже ненавидят, но ущемившего благополучие мигрантов мэра ненавидят не меньше. Куда больше, чем коррупционера Лужкова, наводнившего столицу кавказскими и среднеазиатскими полчищами работников рынков да палаток. Сергей Семенович высылает нелегальных мигрантов сотнями тысяч, но его все равно ругают на всех углах.

Москвичи ненавидят Собянина за работу по благоустройству города, хотя столица в 2017-м обогнала Париж по числу гостей-туристов! Это же живые деньги, которые привезли и оставили в бюджете региона. В прошлом году в Москве побывало больше китайцев, чем в Лондоне, Лос-Анджелесе и Риме вместе взятых. Собянин закрывает свалки и сажает тысячи деревьев – но его все равно ненавидят.

Москвичи ненавидят Собянина за платные парковки. Хотя сами же со свистом колесят по улицам, которые во времена бесплатных парковок были загромождены машинами наглухо. Да, муниципальный «Моспаркинг» нередко жульничает с эвакуацией правильно припаркованных авто, да и размеры штрафов за незаконную стоянку, на мой взгляд, неоправданно велики. Но меня удивляет, когда жители столицы не пытаются оформлять свой гражданский протест в законные, настойчивые (и вполне эффективные) действия, вместо этого предпочитая поливать мэра словесной грязью в живых разговорах и интернете. Ничего при этом не делая.

Несмотря на все свои свершения, благодарности от москвичей Собянин так и не дождался

Причину этой ненависти я вижу только одну. Она иррациональна. Она не базируется на соображениях экономики, политики или личностных особенностей Собянина. Просто столица ментально не приняла одного из лучших администраторов современной России. Не признала его своим.

Ни в одном регионе страны нет столь же сильного местечкового патриотизма, как в Москве. Никто усерднее москвичей не делит всех встречающихся в повседневной жизни на «свой-чужой».

Только в Москве парень в кепке-восьмиклинке или девушка в нарядном платье слышат на улицах вслед себе «колхоз». Только в Москве водятся преподавательницы МГИМО, которые слышат разговор студентов-друзей между собой и вмешиваются: «Витек, Толян.. Что за слова у вас? Из какой деревни вас привезли?». Только в Москве в адрес мэра могут сказать «Приехал и указывает, где мне машину нельзя ставить. И в магазин за сигаретами из-за него через дорогу приходится идти, а раньше была палатка у подъезда».

На Урале никогда не вспомнят, что их губернатор родился-вырос в Кузбассе. В средней полосе я не видел неприязни к чиновникам из Калининграда или Сахалина. А в Москве в кругу высокопоставленных местных чиновников придумали Собянину свою, внутриэлитную кличку. Знаете, как его называют за глаза? Наверное, уже угадали. «Чукча».

И ладно бы так именовали недалекого, неумного выходца со стойбищ, от которого вреда в сто раз больше, чем пользы. Так нет – презрительно высмеивают того, кто за всю жизнь зарекомендовал себя как человек Дела. Практик и администратор, приносящий пользу всем вокруг.

И дело ведь не в том, что после его потенциального ухода москвичи наверняка начали б жалеть, что лишились прежнего мэра. Дело в том, что Россия – это не только Москва. И – в отличие от столицы - остальной нашей огромной стране Сергей Семенович был бы близок. Не только как специалист и прагматик, но и ментально близок. Куда ближе бывшего и теперь уже будущего премьера с его акцентами на твиттеры и айфоны.

В Тюмени, в отличие от Москвы, Собянина любят

Андрей Кузнецов, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

Источник фото – Twitter.com

3354027867
20.05.2018ИтогВы определили лучшего
19.05.2018ФиналОстанется лучший
18.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
17.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
16.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
15.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
14.05.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 315 С понедельника: 3615
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018