15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Капитан Америка
Автор проекта Слава Маламуд, проживающий в Балтиморе, рассматривает российские и международные новости с позиции американца и политического западника

Пустое место лучше Медведева. Да и всех остальных тоже

Простой вопрос: при каком премьер-министре России хорошо жилось? Нет, пожалуй, уточню формулировку: благодаря какому премьер-министру России? «Тучные» годы начала 2000-х – это ведь, давайте согласимся, все-таки цены на нефть, а не экономический гений Касьянова, Фрадкова или Зубкова.  И это еще хорошие новости. Потому что дальше у нас идут «лихие 90-е», потом – эпоха перестройки (плоды которой 90-е и пожинали), потом – период гонки вооружений (плоды которой пожинала перестройка), потом – застой, потом – кукуруза, потом – ГУЛАГ, потом – гражданская, потом – Керенский…

В общем, если вы не из фан-группы Сергея Юльевича Витте, то вам будет грустно. Да и при покойном графе весело не было; революция 1905-го, туды ее в качель. Можно, конечно, копать дальше и добраться, например, до Северной Семирамиды, о которой столь высокого мнения был Запад (я знаю, для вас это важно), а там будут граф Самойлов и его родственник князь Потемкин. В честь которого у нас названо – что? Правильно, потемкинская деревня. Иными словами – показуха. То есть, основа и опора российской экономики во веки вечные. Это когда дороги ремонтируют к приезду президента. Или когда фасады зданий красят к международному мероприятию. Или этот ваш стадион к этому вашему мундиалю в этом вашем Саранске.

Все это к тому, что сама должность премьер-министра в России – это миф, тлен и фифект фикции. Раз в миллион лет на ней оказывается кто-то, реально желающий что-то изменить. Но это обязательно будет либо Столыпин (а значит, не жилец), либо Черномырдин (а значит, как лучше не выйдет). И на это, в общем-то, есть веские и логичные причины. Дело в том, что сама российская государственность как-то не предусматривает такой должности. И не она одна такая, кстати.

США, как и Россия, являются президентской республикой. Нет, это, конечно, понятно, что в одной из этих стран все-таки наличествуют демократия и ответственность власти перед избирателем, а в другой – только царство-государство, но речь не об этом. Речь – о полноте власти, вверенной президенту. И в США, и в России это, если по-простому, о-го-го какая власть. Чем эти две страны и отличаются от парламентских республик европейского образца, где экономический курс определяется отраслевыми министрами под руководством премьера. Кстати, они еще зачастую бывают из разных партий в составе коалиции (далеко не всегда дружной и стабильной) – так, чтобы было веселее и непредсказуемее. В России и Америке руководящая и направляющая энергия исходят из главного исполнительного кресла. Что, собственно, делает роль премьер-министра (равно как и министров), скажем так, не жизненно важной.

В США с этим вопросом разобрались просто. Министров там нет совсем. То, что в России называют «американским минфином» - на самом деле офис секретаря Казначейства. Или, скажем, «министр юстиции США» - на самом деле Генерал-прокурор, заведующий Департаментом юстиции. Дело тут не только в лингвистике. Все упомянутые граждане (и многие другие – от госсекретаря до администратора Агентства защиты окружающей среды) – члены президентского кабинета, а следовательно олицетворяют исполнительную власть. Их назначает лично президент (большинство – после утверждения Сенатом), и функции их остаются сугубо исполнительными. То есть, где можно – осуществлять политику обитателя Белого дома, где нужно – обеспечивать внедрение принятых Конгрессом законов, и где удастся (во всяком случае, в нынешней администрации) – набить карман себе и близким друзьям.

В любом случае, никакого «премьера» в Штатах не существует, потому что в нем нет необходимости. Все члены администрации выбраны персонально президентом, без коалиционных компромиссов, все играют в одной команде. И руководит ими обитатель Белого дома, потому что в США он не только commander-in-chief  (верховный главнокомандующий), но и экономист-in-chief, и дипломат-in-chief, и швец-ин-чиф, и жнец-ин-чиф, и он-э-дуда-igrets-ин-чиф. Ничего не напоминает?

В России на самом деле все еще круче, потому что в Америке и Конгресс может заартачиться, и члены собственной администрации – поспорить, а некоторые части исполнительного аппарата (вроде того же Департамента юстиции и подвластного ему ФБР) и вовсе обязаны оставаться независимыми и аполитичными. В России о противостоянии Думы президенту все уже давно забыли, а сама мысль о независимой системе правосудия и охраны правопорядка вызывает у россиянина здоровый смех. Но в целом получается, что никаких Тэтчер и Меркель в этих странах быть по определению не может.

А кто может быть? Так вот Медведев же! Он, на самом деле, идеально подходит для этой должности, потому что единственная ее функция в РФ – служить козлом отпущения и удобным громоотводом для хозяина. Той самой потемкинской деревней, по чертежам которой и создана великая и никак не встающая на колени из положения лежа российская экономика. Медведву очень удобно отпускать тумаки. На нем прекрасно и стильно висят собаки. Это улыбчивый клоун, который за то и получает свою зарплату (а мы ведь договорились притворяться, что живет он именно на нее, так?), чтобы заслонять президента от последствий экономических неприятностей.

Тут недавно «Новая газета» нашла-таки в Крыму старушку, чей вопрос и выбросил в мировую сокровищницу мемов великую цитату Дмитрия Анатольевича. Старушка, живущая в жуткой нищете, призналась, что при Украине было легче, но потом, как и предусмотрено программным кодом гражданина РФ, выразила надежду, что уж теперь-то Путин точно прищучит нерадивого боярина Медведева. Система, как видите, работает идеально. С чего же ее менять-то? Тем более, что чем-чем, а парламентской республикой с ответственным и компетентным премьером Россия не станет никогда. И не только потому, что некоторые из прилагательных в предыдущем предложении вызовут у нее токсический шок.

Медведев действительно – идеальный российский премьер. Точнее, второй идеальный. Лучше него было бы пустое место.  Почетную серебряную медаль в этом споре разделил бы миллиард человек, выступающий под флагом команды «Все остальные».

Слава МАЛАМУД, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

1443928858
20.05.2018ИтогВы определили лучшего
19.05.2018ФиналОстанется лучший
18.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
17.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
16.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
15.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
14.05.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018