15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
В тренде

Путин - не причем! Цель США – полное эмбарго на закупку нефти и газа из России

Я тоже в какой-то момент был за кардинальные перемены. Думал, что, поменяв президента России, мы поймаем ветер перемен и дух свободы. Запад вновь начнет нами восхищаться, растягивая улыбку словом perestroika, министерские портфели возьмут мои или ваши соседи из ближайшего поселка, «Уралвагонзавод» начнет производить вагоны вместо танков, а мои статьи начнут выходить в газете «Правда».

Но на самом деле все не так плоско и двухмерно. Скорее, даже наоборот. Сложно и многогранно. И любые новые движения могут завести нас или в тупик, или к штурму Зимнего Кремля с дальнейшим вооруженным противостоянием на годы.

Главное обвинение в адрес Владимира Путина наверное заключается в том, что он допустил злость Запада, его санкционное давление, отражающееся на нас каждый день – от цен в магазинах и денег в кошельках до нахождения мельдония прямо у вас на кухне. Кажется – ну уйди Путин! Если ты так любишь российский народ, скажи – я сделал все, что мог. Как вы, российские граждане, и хотели, - вернул Крым, отстоял наших людей на Донбассе. Но видите, что творится! Я ухожу, чтобы Запад от вас отстал, и вы вновь начали жить как в «золотые» нулевые. И народ будет плакать. В легендах слагать Владимира Народного.

Но отстанет ли Запад?! Уверен, что Путин глобально здесь вообще не причем!

Каждая из стран заботится, естественно, в первую очередь о себе и своей экономике. А Америка сейчас, как это странно ни звучит, вырабатывает новый курс со ставкой на сырьевую экономику. Этого «добра» там не меньше, чем у нас, технологии – круче, так зачем же Дядю Сэму упущенная выгода?

Нефтяные вышки в США в последнее время, как вы знаете, запускались пачками. Прежде всего – для добычи сланцевой нефти. Сейчас их в стране 1609. Это - активных. При этом реально работающих – 791. Газовых буровых – и вовсе на полную мощность работает только  92. Но при этом избыток газа в США на данный момент составляет 23%. Вот куда девать все эти достижения американской экономики? Конечно - своему ближайшему другу, брату и союзнику – Европе. У которой с этим «добром» как раз большие проблемы. Представляете, если это свободный рынок размером в 692 миллиона людей с деньгами. Почти в два раза больше, чем в самой Америке.

И этот курс Америка взяла не сейчас, и не вчера. И никуда с него уже не свернет! Ведь дело здесь не только в самом газово-нефтяном секторе, но еще и в финансовой системе США – самой могущественной отрасли мира. Вы представляете, сколько американские финансисты надавали кредитов на разработки нефтяных и газовых месторождений, на закупку оборудования для их работы. А ведь эти деньги надо отдавать. С процентами!

И боюсь, когда Дональд Трамп заступал на свой пост, он мог еще не знать о выбранном курсе США. О том, что надо максимально обвинять Россию во всех смертных грехах, чтобы отвернуть от нее Европу. Чтобы  в Брюсселе, столице человеческой толерантности, ежемесячно поражались новому беспределу и бесчеловечности, творящемуся у него под боком. А Владимира Путина, защищающего эти «бесчеловечные» принципы, очень удобно как раз показать в роли демона.

Тогда Трамп, всего этого возможно и не знал. И даже хотел дружить с Путиным и Россией. Но бизнесмену Трампу очень быстро объяснили, что к чему. И что главная цель теперь – довести Европу до «точки кипения», параллельно опробовав поставку сжиженного газа в Европу и выстроив там соответствующие газохранилища. И когда все «срастется», нажать на голубую кнопку терпения, найдя в России очередное преступление против человечности! Чтобы Европа, эта доверчивая дама, в очередной раз сказала «Ах!» А после изумления - «Ну, все, хватит с нас!»

- Больше мы у вас, мистер Путин, ни газ, ни нефть покупать не будем, нам совесть не позволяет. Уж лучше мы будем теперь Америке платить на 20 процентов дороже, только - не с вами, такими не толерантными!

Вот представляете, какой новый виток расцвета ждет Америку, когда она на свою иглу посадит 692 миллиона европейцев! Ей это сейчас жизненно необходимо. Крупнейший инвестиционный банк  Goldman Sachs некоторое время назад опубликовал доклад, согласно которому в нынешних реальных условиях экономика США будет переживать самые худшие времена. Ведь государственный долг самой успешной страны мира составляет уже 100% ВВП.

Но отключить старушку Европу от российских энерогоресурсов и прикрутить ее к своей розетке непросто. Европа - из-за разницы русских и сжиженных американских цен – пока сопротивляется! И главный агент США в Европе – фрау Меркель, окончившая в свое время «американский горком» и получившая билет на должность канцлера, только и ждет, как в очередной раз отработать свой пост. Даже в ущерб национальным интересам.

В прошлом году российский газ в Европе стоил примерно $180 -190 за кубометр. Норвежский сжиженный газ – примерно на 25 процентов дороже российского. Вряд ли американский окажется дешевле норвежского. Впрочем, цифры здесь такие. Вот из чего складывается цена американского газа: 1) биржевая цена трубопроводного газа в США - $72 – 126 за кубометр; 2) переменные расходы на сжижение газа – 15% от стоимости; 3) постоянные расходы на сжижение газа – $81 – 126 за кубометр; 4) транспортировка СПГ-танкерами – $36 за кубометр; 5) регазификация – $18 за кубометр. Считаем теоретическую минимальную сумму на данный момент: $72 + $10 + $81 + $36 + $18 = $217. Это - в идеале!

По факту же получается пока так. Первые поставки сжиженного газа в Европу начались еще несколько лет назад. Первыми покупателями стали Польша, Нидерланды, Португалия, а главным на сегодня является, наверное, Литва, обладающая большим СПГ-газохранилищем в Клайпеде. Президент страны Даля Грибаускайте объявила о том, что дифференцированный подход к закупке газа снизит газовую зависимость от России и из-за конкуренции понизит цены на внутреннем рынке. Однако по итогам 2017 года цены только поднялись. По разным источникам – «от 8%» до «в полтора раза». «От 8%» – это по-видимому, при закупке российского газа, на который скидка для Литвы закончилась, а в «полтора раза» - при поставке СПГ из США.

Здесь надо учитывать, что помимо непосредственно цен на газ, стране, связывающейся со сжиженным газом – нужно построить свое СПГ-хранилище (или пользоваться соседской) и платить за аренду огромного СПГ-танкера. Так, та же Литва платит за аренду норвежского судна-газохранилища более 60 млн евро в год.

При этом нужно учитывать еще один факт. В 2016 году – после серии доставок сжиженного газа глава Lietuvos Energija Далюс Мисюнас заявил, что американский газ не отвечает требованиям к качеству.

А если взять, например, Польшу, то по данным ФНЭБ, российский газ обходится полякам в $195−213. Цена же безубыточности американского СПГ для Польши составляет $ 266 за кубометр.

И вот при все этом Америка упорно гнет свою линию, невзирая на казалось бы ценовую абсурдность планов по экспорту сжиженного газа для Европы. Европейские СПГ-газохранилища сейчас стоят наполовину пустые и ждут своего часа. А час должен прийти совсем скоро.

Пилотный проект СПГ-хранилище Sabine в этом году должен нарастить мощность своего терминала с 4,5 до 18 миллионов тонн в год. В переводе на объем – 24,5 миллиарда кубометров газа. Вроде бы ничего страшного. Россия поставляет в год в Европу и Турцию – 160 миллиардов. Однако взгляните на эту таблицу. Это – только уже идущие строительства СПГ-газохранилищ в США. Их общая мощность составит 62 миллиона тонн или 85 миллиардов кубов.

Есть еще один перспективный проект - Lake Charles LNG – c потенциальными 15 миллионами тоннами в год, а, значит, получится - более 100 миллиардов кубов со всех СПГ-хранилищ США. Вот куда, думаете, пойдет этот газ? Или американцы просто так развлекаются – от нечего делать? Более 100 миллиардов – это 2/3 российского объема. Да, США поставляют сейчас сжиженный газ в страны Латинской Америке, но вряд ли они именно на них – бедных и с теплым климатом – делают ставку. Нужен богатый и холодный рынок потребления.

И причем тогда здесь то, кто будет президентом России? Да хоть кто! Когда на карту поставлено новое глобально-европейское процветания США.

И Путин, конечно же, об этом знает. И знает, что его уход уже ничего не изменит. Он и так сражается, как может, отстояв первую газовую атаку Америки. А она, безусловно, заключалась в том, чтобы протянуть газопровод в Европу через Сирию из подконтрольного Катара. Не дать осуществить этот план – с моей точки зрения, главная причина нашего присутствия в Сирии. Ведь если бы это произошло, то доходы государства упали бы в разы, и от этого мы с вами думаю, зажили бы еще хуже, чем при нынешнем санкционном режиме. По сути Путин в Сирии защищает нас с вами даже не столько от террористов, он защищает наши с вами кошельки. И стоит нам там дать хоть какую-то слабину, уверен, американцы тут же катарский проект возродят.

Ну а то, что наша экономика так зависит от энергоресурсов, это тема другого разговора. Если одним предложение, то с моей точки зрения, в нашем климате - это почти неизбежно. Как неизбежно то, что экономика, скажем, Испании или Греции будет всегда зависеть от туризма и числа выращенных оливок.

Дмитрий Дюбо, ar.mirtesen.ru, Абсолютный Рейтинг

122726944
20.05.2018ИтогВы определили лучшего
19.05.2018ФиналОстанется лучший
18.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
17.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
16.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
15.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
14.05.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018