15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 315 С понедельника: 3615
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Из жизни писателя Макса ЛЕБЕДЕВА

Только «зверства» и страх заставят работать этот Кабинет министров

Всю жизнь мы учимся. На своих ошибках, на чужих. Но иногда для учебы и ошибок не нужно, достаточно просто смотреть и слушать…

1 сентября 1985 года. Первое занятие на первом курсе военного училища. Лекция по военной педагогике и психологии. Лектор, старший преподаватель кафедры, естественно, военной педагогики и психологии, кандидат то ли педагогических, то ли психологических наук, целый полковник с очень педагогической фамилией Дубина, приняв рапорт от старшины роты, подошел к раскрытому окну, положив по дороге портфель на стол. Сел на подоконник, закурил «Приму» и сказал гениальную фразу, после которой каждый из курсантов задумался о своем будущем.

- Запомните, друзья мои! Основные принципы воспитания военнослужащих, детей, взрослых и животных абсолютно идентичны. Разница заключается только в количестве применяемого при этом зверства. – Затянулся, задумался, и тихо продолжил: - И еще не сразу поймешь, где его нужно больше…

Человек учится и воспитывается всю свою жизнь, и лишь со временем начинает применять в своей работе жизненный опыт – постепенно все больше и больше. Почем же вдруг кто-то решил, что наши высокопоставленные чиновники уже все знают и все умеют? Что им не надо учиться, и их не надо воспитывать. При Советском Союзе дорасти до должности министра можно было годам этак к пятидесяти, а до этого возраста надо было работать обязательно по специальности, на разных должностях, проходя всю иерархическую лестницу. У Сталина действительно были молодые министры, вроде Устинова или Байбакова, но каждый из них перед этим выполнил какую-нибудь невыполнимую задачу в какой-то прорывной области. То есть, грубо говоря, они демонстрировали Вождю народов свою гениальность как организаторов производства. И потом многократно доказывал это.

В нашей жизни, на низовом звене «пищевой цепочки», зверства стало действительно много больше, чем было раньше, при Советском Союзе. Но в верхних звеньях оно исчезло полностью, и именно это не дает стране развиваться. В самом деле, нельзя же считать зверством посадку Улюкаева, которого, во-первых, посадили совсем не за то, что он наворочил. Во-вторых, посадили, по большому счету совсем ненадолго. В-третьих, не тронули «всего, что нажито непосильным трудом». Это же можно отнести и к Хорошавину, и другим чиновникам высшего уровня, до которых добралась рука прокуратуры. А уж перевод из вице-премьеров по спорту в вице-премьеры по строительству – как это расценить правильно, да так, чтобы без мата?

… Та, первая в жизни лекция запомнилась мне, да и не только мне, на всю жизнь. Потому что закончилась еще одной гениальной фразой:

- На каждом из нас всего лишь тонюсенький, двухтысячелетний налет цивилизации. Под которым миллионы лет беспробудного, дремучего зверства. И при любом серьезном форс-мажоре этот налет цивилизации мгновенно слетает, возвращая человека в его исходное, природное состояние.

Я точно знаю, чего не хватает нашему правительству – ему не хватает зверства! Пусть на такого, как было при Сталине, когда каждая авария «имела свое имя, отчество и фамилию», а ведь это действительно так, и Россия до сих пор остается страной, где подвиг одного – это непременно преступление другого. Непременно! И правило это не имеет исключений, бери примеры хоть у пожарных, хоть в полиции, хоть в МЧС.

Природное зверство не бывает само по себе. В природе это условие выживания, и оно очень точно дозируется во всей пищевой цепочке. Люди, умеющие грамотно применять зверство – это и есть лучшие управленцы. Лично я это понял, когда получил лейтенантские погоны и пришел в экипаж новостроящегося корабля.

Это был последний советский корабль, и он в тот момент стоял на стапелях на противоположном конце нашей необъятной Родины. А у нас формировался экипаж. Сперва собрали офицерский состав, и командир получил печать. Затем к офицерам добавили мичманов, потом одним махом, прямо из учебного отряда привезли три сотни новобранцев, только-только подстриженных и принявших присягу. И уже в самый последний момент, за неделю до отъезда на корабль, привезли полсотни старослужащих, которые должны были у нас стать командирами отделений и старшинами команд.

«Ветеранов» распределили по боевым частям, и спустя пару часов для меня был проведен еще один урок на всю жизнь. Механик построил свою боевую часть, самую большую на корабле, и сделал замечание старослужащему матросу по поводу висящего до колен ремня. В ответ механик услышал короткую отповедь, включающую в себя направление движения и конечный пункт прибытия.

Механик бил «годка» недолго, но сильно. До крови, до свернутого носа и распухших губ. Потом еще немного попинал упавшего ногами. Мы, лейтенанты, смотрели на эту экзекуцию широко раскрытыми глазами. Чуть позже я спросил механика, в чем смысл его поступка и этого необъяснимого зверства?

- Глупый ты, лейтенант, - ответил механик. – Вы сейчас своих бойцов в задницы целуете, а через месяц начнете бить их палкой, но будет уже поздно. А мне больше бить никого не придется. Потому что теперь все знают, что мех – сумасшедший, два раза не говорит, и чуть что – бьет в рыло.

Вы не представляете, насколько механик был прав. После заселения на корабль, выяснилось, что у него лучшее подразделение, которое слушается «деда», как отца родного, и на полусогнутых выполняет любое его распоряжение. Уже давно уволился потерпевший, уже сошли с корабля и отправились по домам свидетели того воспитательного процесса, но все знали и передавали из поколения в поколение, что с механиком лучше не связываться, может и убить. А мы, отмучившись с первым экипажем, дальше научились работать с личным составом, как нам завещал наш механик, и у нас тоже больше не было проблем и не было непонятливых матросов.

Я это не к тому, что на первом же заседании правительства премьер должен непременно отмудохать кого-нибудь из министров, хотя это для дальнейшей работы правительства было бы не самое плохое решение. И, скажем, мне кажется, что покойный Виктор Черномырдин мог бы это сделать (а может, и делал, кто ж расскажет?). А кого может воспитать премьер Медведев, над которым смеется его же правительство? Смеется, не воспринимает его всерьез и ни капельки его не боится. А самое главное: не боится «болтить» его распоряжения, что наносит огромный вред стране.

Человек – существо по определению ленивое. При отсутствии необходимости потом и кровью добывать пропитание, человек может работать только по двум причинам: за страх или за совесть. С совестью у чиновников все в порядке: ее у них нет. Сама система нынешнего отбора заставляет выбирать между совестью и карьерой. Поэтому до самого верха доходят лишь те, у кого совесть атрофирована полностью.

Так было всегда, но раньше при отсутствии совести за спиной стоял страх. В лице Ежова, Берии, КГБ, Комитета партийного контроля и так далее. А сейчас нет и страха. Нет, опасения за свои должности, конечно же, имеются, но вот животного страха лишиться всего и головы в том числе, нет.

А он, как и зверство, всегда были в нашей стране главными двигателями прогресса.

Максим ЛЕБЕДЕВ, Абсолютный рейтинг

4602327451
20.05.2018ИтогВы определили лучшего
19.05.2018ФиналОстанется лучший
18.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
17.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
16.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
15.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
14.05.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 315 С понедельника: 3615
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018