15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Дневник эмигранта
«Европейский взгляд» - в рубрике переехавшего в Испанию Михаила ПУКШАНСКОГО

Мой Премьер – Хакамада. Но главное поменять структуру власти

Не только по сути, но и по форме институт власти большинства европейских государств отличается от российского. Парламентские республики доказали эффективность собственного строя и развития самым главными показателями – условным уровнем жизни и безусловным ВВП на душу населения. Но сегодня упоминаю сей факт лишь ради того, чтобы подчеркнуть статус премьер-министра в самых развитых с экономической точки зрения странах. В России он, увы, девальвировался за последние 20 лет до саркастических ухмылок и ушел в жанр анекдотов. Это очень прискорбно даже не из-за собственно фигуры российского премьера. При любой, даже самой мнимой, многопартийной системе роль руководителя правительства должна быть главенствующей. Президента, если оставлять, то только с представительскими функциями. Так, как это давно случилось в Германии, Италии, Австрии, Венгрии. Или с королевскими особами - в Великобритании, Испании, Нидерландах, Швеции, Дании, Норвегии.Иначе выходит такое бессмысленное, как у нас нынче, королевство кривых зеркал.

Исполнительная власть в одних руках – для Запада абсолютная норма. Мы же создаем еще иллюзию ее рассредоточения. Статус свадебного генерала для российского премьер-министра придуман давно и по вполне понятным причинам. Поэтому всерьез говорить о роли парламента или кабмина сегодня можно только в сослагательном наклонении.Поэтому позвольте немного пофантазировать.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Испании Мариано Рахой

Предположим, мы уйдем от всякого рода фокусов с ротацией вывесок двух главных должностных лиц страны. Исключим возможность изменения Конституции в угоду одному из них, когда выборы каким-то чудесным образом будут проиграны. И создадим, рано или поздно, такую вот парламентско-премьерскую республику. С конституционными, естественно, изменениями, но не по заказу, а в результате референдума. Сохраним ли при этом позицию президента или истребим ее – не столь важно. Итак, партии при равных исходных возможностях конкурируют на выборах. Лидер победившей становится премьером, на основании думских квот формируется кабинет министров.

Здесь приведу пример структуры испанского правительства, весьма эффективного и более других мне знакомого. Премьер Мариано Рахой выиграл выборы в отчаянной борьбе, лишь во втором раунде, в результате чего его Народная партия не получили большинства в Конгрессе депутатов. Правительство парламентского Королевства так и называют теперь – «правительством меньшинства». Такое в Испании впервые. Поэтому на него ожидаемо посыпался вал проблем. Начиная от забастовок пенсионеров и заканчивая каталонскими событиями. Но при всем притом Испания одной из первых преодолела финансовый кризис и почти восстановила показатели ВВП 10-летней давности. Вижу, что вновь заработали на полную мощь подъемные краны, открываются новые торговые сети, крупные производства, иностранные представительства, падают цены на основные товары народного потребления. В целом темп роста экономики за 2017 год превысил 3%, уровень безработицы (одна из основных испанских проблем) снизился на 2%, средний размер минимальной зарплаты вырос на 8% (707 Евро в месяц), нарастает туристический бум (гости страны потратили здесь за год почти 90 миллиардов Евро). Из негативных последствий кризиса – все еще дорожающее жилье и минимальное число ипотечных кредитов.

Туристический бум в Испании

Так что Испанию с устройством ее исполнительной власти тоже можно взять в пример для подражания. Сами испанцы не прочь иметь такое разношерстное правительство, где градус межведомственных отношений порой просто зашкаливает. Но, как видно, стране и ее экономике существующие противоречия идут только на пользу. Главное, что на местах – компетентные люди, живущие интересами своих граждан.

В состав испанского кабмина помимо премьера входят лишь один его вице (есть еще несколько госсекретарей) и 12 министров. 12! Все они находятся под постоянным давлением парламентариев, где сегодня доминирует оппозиция. В такой обстановке работается, видимо, с большим энтузиазмом. И никто определенно не рискует обслуживать интересы определенных слоев общества. А если рискует, то очаги коррупции(Испания здесь тоже не безгрешна), гасятся моментально.

Утвержденное в пятницу новое российское правительство – это 32 человека. А если взять еще администрацию Президента, когорту его советников и помощников, трудно вообще понять, кто за что у нас отвечает. И бесконечное хождение с места на место внутри этого бюрократического аппарата при абсолютной несменяемости власти закономерно вгоняет страну в ступор.

Но помимо выстраивания совершенно иной, понятной и прозрачной, вертикали власти, России, разумеется, нужен серьезный Премьер-министр. На мой взгляд, оптимально видеть на этом посту экономиста с четкимиморальными принципами. Давняя симпатия к Ирине Хакамаде придает моим оценкам избыточно субъективную долю, да и более непопулярного в народе премьера трудно представить. Вот даже нынешний снискал в нашем рейтинге большую поддержку. Но нам сегодня как никогда требуются самые непопулярные, даже авантюрные отчасти решения.

Наша встреча с Ириной на благотворительном фестивале в поддержку детей-инвалидов

Хакамада представляет экономическую «Партию Роста», уже давно входит в совет по развитию гражданского общества, активно занимается образовательной деятельностью. Блестяще разбирается в устройстве мировой экономики. Может быть, не такая жесткая, как Тереза Мэй или Ангела Меркель, но мудрая, человечная, искренняя, сдержанная и твердая в своих убеждениях. Безусловно, профессиональная и не идущая на компромисс с собственной совестью. Кстати, на президентских выборах 2004-го года Хакамада заняла 4-е место, что стало абсолютно лучшим результатом кандидата-женщины. Уверен, что и в системе международных отношений Ирина Муцуовна стала бы лучшим переговорщиком. Все эти сказки, что она за гроши продаст великую Россию, можете оставить себе на ночь.

Но как-то при случайной встрече она сказала мне: «Нет, в большую политику больше ни ногой. Хватило уже.» Поэтому такую вот российскую Индиру Ганди в премьерском кресле нам вряд ли суждено увидеть. По всяким причинам. А жаль...

Михаил Пукшанский, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

15708249
20.05.2018ИтогВы определили лучшего
19.05.2018ФиналОстанется лучший
18.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
17.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
16.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
15.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
14.05.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018