15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Конкретное мнение

Меркель, Макрон, Мэй – это МММ для Путина. Не ведись, Президент!

Встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель 18 мая «прошла в теплой и дружеской обстановке». Честно говоря, надоели эти дипломатические, политкорректные и ничего не значащие формулировки! Как в принципе и сами встречи с такими «партнерами». Вот сколько уже раз Путин встречался с Меркель и, наверное, даже о чем-то договаривался – а все по-прежнему. Порошенко гнет свою линию, санкции продолжаются и даже усиливаются, а «Северный поток-2» все проектируется и проектируется.

Вот и немецкий таблоид Bild, покритиковав Путина за цветы Меркель и его сдвинутые брови за реакцию на вопрос о демократии в России, написал, что «никакого прорыва в отношениях не произошло».

Европейский треугольник Меркель – Макрон – Мэй – это МММ для Путина! Сколько не вкладывай в эти отношения – толку не будет. Антироссийские настроения, подогреваемые Вашингтоном, все равно будут преобладать. Просто той же Меркель нужно в самой Германии показать свою некую активность в переговорах с Россией – ведь на сентябрьских выборах ее партия - Христианско-демократический Союз - хоть и победила, но собрала самое низкое число голосов, начиная с 1949 года. Теперь нужно учитывать интересы серьезно пробравшихся в Парламент правых, у которых несколько иной взгляд на отношение с Россией. Но все равно - Меркель в свое время получила в обкомовском Вашингтоне ярлык на княжение в Германии – и никуда она от своих обязательств по этому ярлыку не денется.

Макрон – по сути, еще молодой парень. Ему только 40! И он – француз! Поэтому Макрон рисуется, пытается понравиться всем, старается говорить броскими запоминающими фразами, а в другие моменты производить впечатления «лапочки». Но все это обманчиво. По крайней мере – для нас. Его «сладкие» голубые глазки полны лицемерия и сокрытия реальных мыслей. Ведь у него тоже в кармане меркелевский ярлык из Вашингтона. А вы думаете, почему он победил?!

Ну а Мэй – вообще эти ярлыки вместе с Вашингтоном практически раздает.

Может быть тогда лучшими друзьями и настоящими партнерами для Путина могут стать президент Чехии Милош Земан или премьер-министр Венгрии Виктор Орбан? Вот их действительно можно уважать. Потому что оба – говорят, что думают, и действуют исключительно в интересах своих стран. Первый не раз говорил о прекращении санкций в отношении России, от которых пусть и не в самой большой мере, но страдает его государство. А недавно в разрез европейскому мнению он и вовсе заявил, что «Новичок», которым якобы отравили Скрипалей, мог быть сделан где угодно, по крайней мере в Чехии его производили. Орбан в свою очередь, как может, сражается с меркелевской политикой по наплыву в Европу, и прежде всего в Венгрию, мигрантов с Ближнего Востока.

С ними, думаю, Путину приятно встречаться и обсуждать мировые и межгосударственные проблемы. Жаль только, что их страны не имеют большого влияния в Европе, и Брюссель при желании сделает с ними все, что захочет. А значит в своих «пророссийских взглядах» они не пойдут до конца.

Как не пошла в свое время, если вы помните, Греция. И вроде бы государство с православной религией, которую исповедуют большинство россиян. И финансовое положение было такое, что проще было выйти из Евросоюза, чем остаться в нем – что и показал референдум. Путин обещал поддержку возглавившему тогда Грецию молодому Алексису Ципрасу – но нет! Невозможно выйти из орбиты Европы. Даже несмотря на историческую и нравственную связь греков и россиян.

Вообщем, дружить в Европе с кем-то особо – и вкладывать туда силы и ресурсы – не вариант. Может быть тогда – Трамп? Подружись с ним – и все в Европе, как по команде, начнут тебе улыбаться! Этот вариант, конечно, железный, но – непроходной!

Все ключевые решения в США принимает Конгресс, а он настроен крайне антироссийски. И Трамп – ему не указ. Все договоренности с Трампом будут не только нереализуемыми, но и навредят самому президенту США. Его сразу обвинят в дружбе с Россией, что это она привела его к победе на выборах и, чего доброго, на этом основании устроят еще и импичмент. Трамп это понимает, и поэтому, скорее всего, дистанцируется от переговорах с Путиным. Поэтому дружить надо не с Трампом, а со всем Конгрессом, а это – 435 человек, что, конечно, абсурдно.

Да и интересы США, если честно, диаметрально противоположные с Россией. Идет экономическое соперничество – вполне нормальный и очевидный процесс – за рынки сбыта, поставки энергоресурсов, влияние на Ближнем Востоке, у кого страшнее оружие… Как-то неестественно, если конкуренты на полях этого самого соперничества начнут договариваться. Это - как вышли в финал две команды, когда на кону стоит многомиллионный приз, и они должны в переговорном процессе какое-то там для себя преимущество выбить. Странно, правда?

Может тогда Китай и действительно хороший нынче друг Путина – Си Цзиньпин? Наверное, сейчас для Владимира Владимировича он действительно самый лучший. И вообще товарищ Си производит впечатление достаточно приятного, мягкого, улыбчивого и располагающего к себе человека. Назвать Си Цзиньпина лучшим другом для Путина – это конечно вариант! Но… При всем уважении к гражданам Китая, скажу, что они всегда действовали, действуют и будут действовать исключительно в своих интересах, практически никогда не идя на компромиссы, которые, понятное дело, должны быть связаны с частичным отступлением от своих интересов. Они – китайцы – не вступают в дружеские коалиции, в которой каждый должен отстаивать еще и интересы своего партнера.

Вот вы слышали за последние годы хоть одно жесткое выступление Китая в поддержку России?! Не дипломатический кисель с толерантным пресс-релизом, состряпанный дипломатами, а так, чтобы мы прониклись – да, действительно китайцы с нами! И мы будем их так поддерживать! Мы-то как раз по своему характеру на это готовы, а китайцы – нет. И каков тогда смысл такой дружбы? Ведь я говорю не о личной дружбе двух президентов, а о стратегической дружбе, которая должна принести на пользу не двум людям, а - двум народам.

И с «Силой Сибири» почему-то сейчас какая-то подозрительная тишина. А ведь это – наш главный совместный проект. Проект, который экономически и поэтому политически может вывести Россию на совершенно новый уровень.

Вообщем, опять неидеальный вариант.

Есть еще Нетаньяху и принц Сальман, которые могут поспособствовать усиления нашего влияния в ближневосточном регионе. Тем более у Нетаньяху чуть ли не лучшая разведка мира, чьи данные нам точно не помешают в эпоху террористической угрозы. А с саудовским шейхом можно договориться по ценам и объемам добываемой нефти. Только вот Израиль и Саудовская Аравия – едва ли не ближайшие союзники США, и с этой орбиты в осязаемый период времени их не вывести никогда. Тем более при Трампе и его зяте Кушнере Израиль только укрепил этот союз.

Присутствие Нетаньяху на Параде 9 мая в честь победы над Гитлером во второй мировой войне никого не должно вводить в заблуждение. Это скорее даже была не дань нашей общей победе в 1945-м году, а волнение за реакцию Москвы на обстрелы сирийских и иранских позиций, которые проходили как раз параллельно с этим самым визитом.

Вот Иран - кстати. Глава этой страны Хасан Рухани вызывает симпатию. Иран, также как и Россия, чуть ли не в одиночку борется с мировым господином и даже сжигает в Парламенте флаг США. Смело! Коалиция с непобедимым Ираном, чье население в 82 миллиона объединено вокруг лидера страны, в потенциале в принципе выглядит мощно. Это вам не 35-миллионный Ирак, раздираемый в свое время внутренними противоречиями! Иран так просто не завоюешь. Но при этом страна находится и будет находиться под жесточайшими санкциями, ее экономика не будет развиваться. И крепкий союз с Ираном заставит нас разделить с ним вся тяготы жизни. И так без этого, как известно, - не малые.

С другой стороны, не знаю, насколько Иран до конца к нам благосклонен. Известно, что местные СМИ не раз писали о том, что, по их мнению, Иран нужен России только тогда, когда той плохо и ей нужен партнер. Что Иран всегда был для России – предмет торга, а не давний друг и «железный» партнер. Многим помнится, как мы в «нулевых» подписали контракт о поставке в Иран С-300, но после того как на эту страны наложили санкции, отказались от выполнения своих обязательств. И вспомните при этом, как Франция поступила точно так же по отношению к нам с «Мистралями», и мы ведь ее за это осуждали!

Вот и с Ираном – все сложно. К тому же он – теоретически – является нашим конкурентам по поставке нефти в Европу.

Лукашенко и Порошенко. Александр Григорьевич – наш друг и товарищ. Но эта дружба простым языком выглядит так – вы поставляйте нам по дешевке газ и нефть и покупайте наши товары (сделанные на более дешевых нефти и газе, а значит более конкурентоспособных, чем товары российских производителей). А мы вам за это гарантируем дополнительный защитный пояс от НАТО в виде 207 595 квадратных километров… Хотелось бы здесь какой-то более искренней дружбы.

Я думаю, что многие поставили бы свечку за то, чтобы Путин и Порошенко встретились, поговорили, пожали руки, сказали, что сейчас уже не установишь, кто прав, а кто виноват, давай забудем прежние обиды, и станем друзьями и братьями – как были всегда украинец с русским. За мир на Украине и дружеское отношение наших народов, которое еще пять лет назад воспринималось как нечто самом собой разумеющееся, можно было бы отдать, наверное, все остальные наши международные интересы. Вот только вряд ли это хоть как-то реально.

Ментально наши народы разошлись друг от друга на десятилетия! А Путин с Порошенко никогда не сядут за стол переговоров, ведущего к миру. Первый – слишком горд и, наверное, не считает себя первопричиной конфликта, со вторым – еще хуже. Скорее всего, он сам себе не хозяин.

А зря! Если бы они отбросили все эти условности, перебороли бы самих себя – навсегда оставили бы великий след в истории. Да, сейчас народ каждой из стран, возможно, не поймет такого резкого разворота, но на то ведь они и лидеры, чтобы переломить сознание своих граждан.

В общем, получается - нет для Путина идеальных друзей. И - «армия и флот» остаются главными его и нашими союзниками. И все же это не так! Есть одна страна и один лидер, с которым мы могли бы выстроить глобальный, стратегический и дружеский союз, которые бы двинул Россию, и что более важно – ее граждан -  вперед. Сделал бы россиян счастливее – не когда-то, а прямо сейчас! И об этом – завтра в АР.

Дмитрий Дюбо, ar.mirtesen.ru, Абсолютный Рейтинг

37911354
25.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
24.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
23.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
22.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
21.05.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018