15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в финале: 77 С понедельника: 3643
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 4
Космодром «Восточный»
Место 5
Олимпиада-2014 в Сочи
Место 6
Ренновация жилья
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Конкретное мнение

Встречи с Меркель – пустота! Только Эрдоган может быть нашим настоящим союзником

Опять эта встреча с Меркель. Потом - может быть с Макроном. Когда-нибудь - с Мэй и Трампом. Рекомендательный звонок Асаду. «Внутренние» переговоры с Лукашенко и Назарбаевым. Очередные реверансы Си Цзиньпину, Рухани или Абэ. Гостеприимная встреча с главным идейным партнером по недопуску пересмотра итогов Второй мировой войны Нетаньяху. Но все это – по большому счету дипломатия ради дипломатии. Поговорили, согласились, покивали головой – и разбежались. А нам нужны такие встречи, чтобы завтра их итог ощутил на себе каждый россиянин. С положительной точки зрения, конечно.

А с ними этого нет – и не будет. Почему каждый из них не подходит на роль «лучшего друга» для Путина АР изложил вчера – в посте «Меркель, Макрон, Мэй – это МММ для Путина. Не ведись, Президент!». Однако не только «армия и флот» остаются главными союзниками России и ее Верховного главнокомандующего.

Реджеп Эрдоган – вот тот человек, от решений и договоренностей с которым жизнь каждого россиянина может действительно измениться. В лучшую, конечно, сторону. Давайте посчитаем все те преимущества, которые могли бы возникнуть, если бы Владимир Владимирович не погряз бы в этих беспросветных встречах двоек, троек, четверок - в «нормандском», «минском» или любых других форматах, решая украинский гордиев узел. А, например, раз в месяц встречался с Реджеп Тайип Эрдоганом, договариваясь по следующим вопросам.

Первое. Газпопровод «Турецкий поток» в более масштабном плане его реализации мог бы решить все проблемы России , связанные с закрытием «Южного потока» через Болгарию, выкабениванием Украины и бесконечными юридическими заковырками с «Северным потоком-2». Газ Европе как-то ведь надо поставлять и огромный совместный хаб в Турции являлся бы идеальным вариантом.

Теперь же в двухстороннем формате он нереален. Уже 12 июня торжественно будет запущен газопровод TANAP, который откроет дорогу азербайджанскому газу в Европу. В дальнейшем к этому трубопроводу наверняка присоединится обладающий огромными запасами газа Туркменистан, а также Иран. Пропускная способность газопровода – 30 миллиардов кубометров в год. А будет – еще больше.

«Российский эксклюзив» через Турцию уже не получился, мы упустили свое время. Но даже сейчас, если бы не Меркель, а Эрдоган приезжал бы каждый месяц в Сочи (или Путин – в Анкару), два Президента – на взаимовыгодных условиях - уж нашли бы способ сделать так, чтобы в турецком хабе преобладал российский газ. Сейчас две ветки строящего по дну Черного моря «Турецкого потока» - также, как и TANAP, - будут иметь пропускную способность в 30 миллиардов кубометров, из которых половина газа будет отправляться в Турцию, половина – в Европу. Но это – недостаточные мощности и потенциал. Европа в год потребляет порядка 550  миллиардов кубометров в год.

В Южный Газовый коридор (ЮГК) входит не только TANAP, но и TAP - Трансадриатический газопровод, проходящий через Грецию, Албанию, Италию. Россия может и хочет иметь максимальный объем поставок в ЮГК, а значит надо расширяться! И договариваться с Эрдоганом.

Ведь расширение поставок – это увеличение бюджета страны, перевыполнение социальных обязательств, «неинфляционное» - а реальное - индексирование пенсий…

Второе. Туризм. Помидоры. Турецкая кожа. В общем - все то, что нужно каждому россиянину круглогодично.

Чтобы мы не придумывали, нигде по соотношению цены и качества не будет так комфортно нашим туристам, как в Анталии или других курортах Турции. И ведь для пляжного отдыха нам уже нужно как минимум двухразовое турне в год. Турция так и останется ближней для нас страной с прекрасным пляжным отдыхом и «все включено» не по сочинским ценам.

Помидоры и другие овощи – это тоже то, что нужно простому российскому человеку каждый день. И никакое импортозамещение здесь не поможет. Как человек, знающий что такое теплица в производственных масштабах, совершенно ответственно заявляю. Никогда наши помидоры, выращенные в этих теплицах не сравнятся с узбекскими или азербайджанскими. Ну, нет здесь столько естественного солнца. А с более низкокачественными турецкими они никогда не сравнятся в цене. Столько энергии нужно потратить в России на один помидор, что он всегда будет стоить выше турецкого чуть ли не два раза, а качество – примерно, то же самое.

Любителей шмоток всегда порадует турецкая кожа. Здесь турки всегда были в авангарде моды и тренда, если не считать уж самые навороченные Испанию с Италией.

Вот и получается, что для простых людей, если выбросить всю эту политику из головы, лучшего друга, чем Турция, не найти. И дальше дело уже за Правительством, депутатами и чиновниками – придумывайте что хотите, но обеспечьте нам турецкий досуг!

Третье. Вы представляете, если Россия и Турция станет ядром коалиции на Ближнем Востоке? Россия – Турция – Иран – Ирак – Сирия – Армения – Азербайджан – Туркмения. Саудиты останутся по сути одни. С недоговорным для себя Израилем. США неминуемо отступит. ИГИЛ неминуемо будет побежден и выгнан куда угодно с территорий и границ этих государств, а значит - еще дальше от границ России. Соответственно и террористическая угроза для нас уменьшится в разы.

Произойдет раскол в НАТО, ведь Турция – член этого блока. Более того, нашим союзником станет самая многочисленная армия Европы и НАТО (после США, конечно). Действующие вооруженные силы Турции насчитывают 510 000 человек. Второе место в Европе после Турции занимает Украина – с 255 тысячами военнослужащими. А в европейской части НАТО после Турции идет Франция – 222 000 человек.

Вообще, если рассуждать гипотетически, наша коалиция на Ближнем Востоке может собрать в таком случае армию с более чем 2 миллионами человек действующих Вооруженных сил. 900 тысяч – Россия, 520 тысяч – Иран, 510 тысяч – Турция, 250 тысяч вместе с военизированными формированиями – Сирия. Это – только главные силы потенциальных союзников.

Армия США составляет 1 миллион 380 тысяч человек. У саудитов – 233 тысячи, у Израиля – 168 тысяч. Ну, если НАТО сюда сгонит всю Европу – может, силы и отравняются.

Понятно, что никакого вооруженного противостояния в таком случае не будет. Просто станет понятно, кто здесь хозяин. Россия с Турцией станут полными хозяевами Черного моря и Босфора, а «Дональдам Кукам» станет незачем приплывать для встречи с нашими пикирующими Военно-космическими войсками.

Четвертое. И это еще не все военные преимущества, которые появятся в плотной коалиции с Турцией. В феврале Реджеп Эрдоган уже объявил о том, что закупил у России комплексы ПВО С-400. Заметьте – несовместимые с другим вооружением НАТО. И чем ближе будет Турция к нам, тем больше шансов, что она будет приобретать вооружение российского производства.

А теперь вы спросите – зачем все это Турции? Зачем ей так обострять отношения с НАТО? А вы вспомните, что Запад в последнее время приготовил Эрдогану! Это и вооруженный переворот со скрывающимся в США идейным вдохновителем Фетхуллах Гюленом, и запрет немецкого правительства на выступление на территории Германии турецких политиков в преддверии референдума в Турции, и продолжающая кормешка обещаниями о вступлении в ЕС. Вот туркам, думаете, это не надоело?! И они тоже – не менее гордая нация по сравнению с нами. С не менее богатой историей.

Да и ментально мусульманская Турция никак не вписывается в каноны европейского общества.

А ведь, кроме вооружения, мы можем еще много чего предложить туркам - потому что, конечно, гораздо сильнее их в технических областях. Так, например, относительно недавно был дан старт строительства АЭС «Аккую», которая должна быть запущена в 2023-м году и обеспечит Турцию на 10% всей необходимой электроэнергией.

Так что технологическое партнерство крайне перспективно и выгодно для обеих стран-соседей.

Пятое. Крым. Крымские татары и Украина то и дело ищут защиты и справедливости по крымскому вопросу в Стамбуле и Анкаре. И, надо признать,  кое-какую поддержку они там находят. Ведь по договору 1783 года Турция передавала Крым России на условиях, что он никогда не будет назависимым и никогда не перейдет под флаг третьей страны. А в 1991-м году, когда Крым оказался в составе Украины, по сути это произошло. И теперь турки в принципе могут умничать и говорить о нарушении договора - переделанными словами песни группы «Любэ» «Отдавай-ка землицу Крымочку, Отдавай-ка родимую взад!». Что кстати уже и делают, но понятно – без каких-либо серьезных намерений.

А вот договоренности Путина и Эрдогана в раз бы прекратили все инсинуации на эту тему. И если уж прежние хозяева Крыма признали бы за ним российское подданство, то общественное напряжение с этим вопросом несомненно уменьшилось бы. И Украине в Высокую Порту дорога «была бы заказана».

А наш союз с мусульманским государством  помог бы еще и в объединении граждан нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.   Мусульмане России воочию увидели бы, что у преобладающей русской нации нет никакого предубеждения к людям иного вероисповедания. И все зависит только от того, хороший ты россиянин, законопослушный, или нет.

Кроме того, Эрдоган – это почти копия Путина. Он тоже практически абсолютировал власть, что позволило господам-демократам из Европы начать величать его чуть ли не султаном. Но самое интересное, что он, как и Путин, сделал это не в личных интересах, а в интересах народа, который на референдуме в категоричной форме предоставил Эрдогану максимально возможные права.

Поэтому-то Эрдоган с Путиным должны очень легко понимать друг друга. И договариваться. Ведь не случайно, относительно недавно Реджеп Тайип назвал Владимир Владимировича своим «Дорогим другом».

Вот только надо почаще встречаться!

Дмитрий Дюбо, ar.mirtesen.ru, Абсолютный Рейтинг

795524323
25.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
24.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
23.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
22.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
21.05.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в финале: 77 С понедельника: 3643
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 4
Космодром «Восточный»
Место 5
Олимпиада-2014 в Сочи
Место 6
Ренновация жилья
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018