15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Капитан Америка
Автор проекта Слава Маламуд, проживающий в Балтиморе, рассматривает российские и международные новости с позиции американца и политического западника

За рубежом друзей у Путина нет. Все тамбовские волки – в России!

Современная Россия, создается такое впечатление, как-то не вполне понимает значение слово «дружба», во всяком случае в плане международных отношений. Не знаю, может быть, я и не прав, но мне кажется, что в глубине души Россия была бы счастлива дружить и с Америкой, и даже с Европой при всем этом невыносимом гействе последней. (Кстати, понятия не имею, почему эта тематика так будоражит нынче российских мужчин, и почему это совпадает по времени с резким всплеском их любви к человеку на седьмом десятке, которому нравится фотографироваться обнаженным по пояс.) Уверен, что если бы Штаты или ЕС раскрыли россиянам дружественные объятия, то они упали бы в них, не размышляя и даже не требуя, чтобы французы изгнали из своей страны арабов, англичане признали Соломина лучшим Уотсоном, а немцы как один попросили бы русских дедов повторить.

Просто очень уж велика у России тяга к международному признанию. Это комплекс неполноценности огромной и отсталой страны, которой всегда кажется (очень часто – оправданно), что ее никто не принимает всерьез. Россияне поэтому и переживают о том, что про них думают иностранцы, что душа все время требует признания. «Нет, вы не страшная снежная пустыня к востоку от Польши. Ваше мнение нам интересно, а ваш вклад в мировую культуру огромен». За эти слова Россия бы очень многое простила Западу и очень многое бы отдала.

Но добиться искренних любви и уважения трудно, потому что здесь процесс натыкается на неразрешимый вопрос «За что?», а даже самому прожженному патриоту понятно, что АвтоВАЗ, Никита Михалков, Александр Кокорин и греча с сосисой вряд ли являются правдивым на него ответом.

У Америки в вопросах дружбы слегка другой подход. Американцы в этом плане – полные антиподы россиян, потому что им как правило плевать на мнение иноземцев о себе. Кроме того, как и полагается империям, американцы рассматривают окружающий мир в первую очередь через призму собственной выгоды, а не нежных чувств. Но при этом парочка по-настоящему искренних и преданных друзей у США есть – это Великобритания и Канада. Причины не засекречены: во-первых, это культурная общность, во-вторых – долгая история войн на одной стороне, в-третьих – некие общие идеалы общественного и государственного устройства. Этот последний пункт и является ключевым, потому что без него не было бы пункта номер два, а пункт номер один не имел бы большого значения. Ведь некоторые явные культурные различия игнорировать все-таки трудно. Скажем, стереотипные черты канадцев – вежливость и застенчивость, англичан – самоирония и understatement (искусство сдержанного намека или намеренной недосказанности), а американцев – заносчивость и мессианство. Но при этом янки всегда могут быть уверены в том, что и северные соседи, и бывшее колониальное начальство всегда разделят с Америкой ее основополагающие ценности: примат прав индивидуума, свобода самовыражения, культ чувства собственного достоинства. Уже из этого одного списка понятно, что, например стране жестких государственников, одержимых «скрепами» и мечтающих о царе, держащем народишко в жестком кулаке, эти три государства вряд ли годятся в друзья.

Америка, кстати, этих своих друзей не теряет уже очень давно, вне зависимости от того, кто там находится у власти. Надо разве что нечто совершенно монструозное, чтобы заставить англичан не доверять американцам, и, кстати, именно оно сейчас и живет в Белом доме. Но как только оно покинет это конкретное место жительства, и там вновь поселится человек, не начинающий каждое утро с постов в твиттер на унитазе и угроз свободной прессе, независимой системе юриспруденции и людям, говорящим по-английски с акцентом, Великобритания и Штаты вновь будут искренними и закадычными друзьями.

У России же ни о каких культурных общностях или взаимных идеалах речи быть не может. Да и трудновато дружить с тем, кто, например, орет на тебя: «Вы там все подохнете зимой без моего газа!» Или, забившись в раже религиозного неофита, потрясает в твою сторону хоругвями: «Только мы спасем вас от лютого гейства!» Или, ощерившись ракетами и бесноватыми мотоциклистами, обещает «повторить». Это не поиск дружбы, а в лучшем случае вымогательство и кликушество.Советский Союз, например, действительно был заинтересован в том, чтобы большая часть планеты с ним радостно дружила на основе общей идеологии. Или вы думаете, что Брежнев целовался с Хонеккером за красивые глаза? В итоге, конечно, ничего из этого не вышло, потому что друзья довольно быстро поняли, что кроме ракет и Майи Плисецкой, СССР ничего полезного предложить миру не в состоянии, да и оба этих товара способны только сеять смерть. Но как минимум Союз старался.

А сейчас очень трудно найти страны, с которыми у России существует какое-либо глубокое взаимопонимание по каким-либо метафизическим вопросам бытия. Разве что Сербия, но если вы думаете, что «братушки» по первому зову ринутся по российскому пути развития, то вам есть смысл ознакомиться с их планами вступить в Евросоюз к 2025 году. А это, напомню, преступление, за которое Россия имеет обычай карать бывших друзей по законам военного времени.

Поэтому и есть смысл говорить не о том, с какими странами должна дружить Россия, а о том, с какими личностями должен дружить Путин. Персонификация политики – давно укоренившийся феномен в стране, жители которой используют слова «мы» и «нас», когда речь идет исключительно о власти.

Но агенты КГБ – тоже ведь народ специфический, и крепкая и преданная дружба в их жизнях – штука нечастая. Обычно речь тут идет о некоем сотрудничестве, в большей степени основанном на проверке, чем доверии. Скажем вот, президент Венгрии увлеченно строит в своем государстве путинскую «суверенную демократию», но вряд ли венгры будут счастливы, если их главным партнером станет Россия, учитывая еще свежую память о советском «повторилове».

Турецкий начальник тоже делает вещи, милые российскому президенту. Чего только стоит повальное истребление оппозиционной прессы, что Эрдоган делает с размахом и стилем. Это, конечно, не Политковскую в подъезде тайком шмальнуть. Но Эрдоган – еще самый человекоподобный из всех кандидатов в зарубежные друзья Путина, потому что за ним уже начинаются иранские муллы, Венесуэла, Филиппины и далее до Ким ЧенЫна. Вы и сами прекрасно знаете, что при нынешней власти в «друзья» России годятся исключительно монстры. На Олимпиаде в Сочи, деля лифт с двумя монтерами, спешно достраивавшими отель для прессы, я получил прекрасную дозу политинформации на эту тему посредством их диалога.

- Там Северная Корея приехала.

- Какая Корея?

- Наша Корея.

- Погоди, я думал, что наша Корея – Южная.

- Ни хрена! Северная Корея – наша Корея!

Трудно поспорить. Нынешняя российская власть сделала своей идеологией не принятие каких-либо политических или нравственных идеалов, а их отрицание. Сегодняшняя Россия – против демократии и свободы («знаем, наелись ими в девяностые!»), против приоритета прав личности, против толерантности (это уже прямо таки матерное слово), против меньшинств, против политической конкуренции, против прогресса и против XXI века в большинстве его проявлений. Человек, который живет свою жизнь по подобным принципам, имеет обыкновение обзаводиться товарищами где-то под Тамбовом. А друзья, с которыми у тебя общего – только враги, редко бывают верными и искренними.

Слава МАЛАМУД, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

3331018422
25.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
24.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
23.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
22.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
21.05.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018