15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Дневник эмигранта
«Европейский взгляд» - в рубрике переехавшего в Испанию Михаила ПУКШАНСКОГО

Если нас призывают затянуть пояса, то почему родственники чиновников затягивают их за границей?!

Катерина ЖЕЛЕЗНЯК, дочь депутата Госдумы Сергея Железняка

По правде говоря, хотел начать с того, что дружба с кем бы то ни было – личное дело любого человека. И Путина, в том числе. Но пусть это покажется лирикой, мне хочется, чтобы руководитель моего государства дружил с людьми порядочными, ответственными, честными и добрыми, в конце концов.

Для испанцев, кстати, это тоже немаловажно. Они, конечно, за всяческие отношения с Трампом, но в кругу своего лидера хотят видеть именно таких, с человеческим лицом. Для южных европейских народов, явно не самых расчетливых по натуре людей, это действительно важно. Здесь на эмоциональном восприятии позвольте поставить точку или, если хотите, многоточие…

В нашем случае куда важнее, чтобы национальный лидер защищал интересы своих граждан. Перед другими национальными лидерами, в том числе. Поскольку эти самые граждане по всем объективным и субъективным оценкам живут значительно хуже тех, с чьими руководителями Путину необходимо выстраивать отношения. Именно для того, чтобы его народу жилось хоть на капельку легче. Но он больше заботится о ближнезарубежных носителях русского языка, что оборачивается в восприятии многих какой-то гибридной войной. С душком имперских амбиций.

В общем, совсем не тем, что облегчит жизнь его верноподданным. Скорее, вызовет обратный эффект. И вызывает.

Когда речь идет о всяких санкциях-контрсанкциях, нельзя упускать из виду главное: они бьют по россиянам в разы сильнее, чем по гражданам развитых стран. У русских, конечно, собственная гордость, но наши симметричные ответы далеко не всем из наших по душе. Особливо тем, кто их вынужден придумывать, принимать и как-то реализовывать на практике.

Вот на днях на поклон в Вашингтон ездили Авен с Фридманом. Новое наступление на хвост известным образом выстроенной российской финансовой системе их явно не вдохновляет. И ясно, что поехали они туда не без разрешения - здесь дружба для откровенных диалогов на высшем уровне явно не доросла. После отказа в британской визе Абрамовичу иные эмиссары разъедутся, не сомневаюсь, и по европам. Здесь тоже после ухода на покой закадычных друзей типа Берлускони и Шредера как-то не складывается. Чего не скажешь о самих этих персонажах, которым Россия-добрая душа все еще платит немалые барыши посредством «Газпрома» или «Роснефти», то есть из нашего кармана. Здесь Путин свои чудаковатые обязательства выполняет со всей ответственностью.

Без Берлускони и Шредера что-то пошло не так…

Ладно, от 600 тысяч евро для прохиндея экс-канцлера Сечин не обеднеет. Забота всего нашего олигархического контингента касается совсем других сумм и перспектив. Собственных семей, безусловно.

Кто из наследников учится, живет, работает в пределах великой и могучей? Разве что сын Патрушева, новоявленный министр сельского хозяйства. Остальные в большинстве своем нашли пристанище в старушке Европе, где теперь вдруг предстоит доказывать происхождение состояний. Дочки Самого – в Германии и Швейцарии, часто заезжая в Италию к дружественному семейству Берлускони. Сын одного вице-спикера Жукова буянит в Англии. Три дочери другого вице-спикера Железняка разрываются между Швейцарией и той же Англией. У депутата Ремезкова кто опять-таки в Великобритании, кто в Австрии. Отпрыск зампреда питерского Заксобрания Анденко – в Германии. У Якунина дети и внуки разбросаны по всей Европе. Во Франции родился ребенок у Астахова. Сын Мизулиной проживает в Бельгии. Родственники Козака – тоже где-то в Европе. Места пребывания семей иных чиновников и олигархов столь же хорошо известны. Перечислять можно бесконечно долго. А если кого не удалось застать в Европе, можете быть уверены, что они в Штатах.

И вот сегодня все их безоблачное существование и перспективы поставлены под удар. Во многом из-за того, что отношения их гаранта с европейскими лидерами не заладились. Встающий с колен народ, тем временем, не просто готов терпеть все дополнительные тяготы, но еще и в атаку на дикий Запад идти, при необходимости. Поэтому дружбы своему президенту с европейскими начальниками не желает. Да что там говорить, путинский электорат просто рад тому, что их президент не сближается ни с кем из западного мира, вылетел из «большой восьмерки» и ведет некую независимую политику. И даже ставит в заслугу, что он не достиг никаких успехов в отношениях с лидерами ЕС. Раз повсюду враги, только так и нужно…

До поры до времени Путина на Западе воспринимали пусть не как друга или товарища, но как партнера. Однако, если и сегодня ВВП продолжает употреблять излюбленный заход «наши западные партнеры», то его таковым в Европе давно не называют. Даже в шутку. После Крыма, Донбасса, Сирии, упавших самолетов и таинственных британских историй, им стало не до шуток. Пока что-то непонятное и невообразимое творилось в неведомой России, там еще закрывали глаза. Теперь этого не будет, и конца санкциям не видать.

Сегодня лучше всего их ощутили на себе как раз путинские друзья, да серьезные бизнесмены, чей доход упал в 3-4 раза. И еще - дети-инвалиды, отчаявшиеся найти новые семьи. Понятно, что правящей верхушке нет никакого дела до простых граждан. Поэтому рано или поздно страдать начнут все, даже самые влюбленные в телевизор и презирающие холодильник. Готовые вроде бы на любые лишения, лишь бы царь не водил дружбы с этими «партнерами». Но это только так кажется, поскольку пока западные санкции в основном бьют точечным образом. Без австралийской говядины, итальянского пармезана, испанских креветок народ действительно не умрет. А желающий лакомиться другой народ все это так или иначе находит. Не хочу быть провидцем, но все это – цветочки. Ягодки пойдут тогда, когда Путин открыто разругается со всем цивилизованным миром, чье терпение уже на исходе. Поэтому мы в шаге от еще одного эксперимента над своим народом.

Президент России, как известно, своих не бросает. Кто для него свои, тоже ни для не секрет. Хотя, удивительное дело, даже с Эрдоганом и Лукашенко все как-то сложно. Поэтому ставлю галочку рядом с Асадом. Не стоит нарушать мировой баланс, если это невозможно.

Михаил Пукшанский, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

10410422761
25.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
24.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
23.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
22.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
21.05.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018