15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 329 С понедельника: 3686
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
В тренде

Армения – в кругу врагов! Это она должна беспокоиться о том, что на уме у Президента РФ

Удивляюсь я нашей реакцией на все армянские революционные события. Когда только переквалифицировавшийся из президента в премьер-министры Серж Саргсян «подвис», сразу поползли сомнения и разговоры – а как они теперь – к нам, а вдруг выйдут из ЕАЭС, а вдруг они теперь друзья Америки? Короче, что делать – куда бежать!

И вдруг в этот самый волнительный период – выступление известного журналиста, и по совместительству пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева - на Радио «Комсомольская правда». Смонтировано оно было из двух дискуссионных передач и выложено в Сети в 6-минутном ролике. Прозвучало это выступление – как взрыв, и одновременно – как «Голос Америки» в эпоху Советского Союза. Прорвав лицемерные бастионы мировой дипломатии. Согласен – сказано было грубовато, под стать как Леонтьев ведет свои авторские «Однако» на Первом канале во «Время». Но ведь, по сути, сказанное им – правда! Об этом знает каждый из нас. Об этом догадывается каждый армянин, однако признать ему это не позволяет его горячая кровь, свойственная любому жителю Кавказа.

Просто слова об этом, если уж Леонтьеву хотелось, должны были быть более уважительными. Потому что армяне действительно всегда были крайне дружественной нам нацией и всегда (!) были несгибаемым проводником политики России на Южном Кавказе.

А сказал Леонтьев, напомню, тезисно - вот что.

Комментируя информацию о возможном смене Арменией внешнеполитических ориентиров и отдаления страны от РФ в пользу Запада, он категорично заявил, что Россия от этого только выиграет -"Мы кровью своей, жизнью, деньгами, газом, войсками спасали этот народ. Если они хотят "соскочить", (как говорится) как "баба с возу", то давайте расставим все точки над "i".

«Они сейчас митингуют за человека, который свою политическую карьеру делал на том, что хочет "соскочить". Это был основной смысл его политической манифестации. Так вот, если они хотят "соскочить" – пожалуйста, идите… И прекратите омрачать наши отношения с братским азербайджанским народом!»

По его словам, Россия сама никогда не оставит армянский народ на произвол судьбы: "Мы сами этого не сделаем никогда. Потому что мы не предатели. Не надо нам тут крутить пальцем перед лицом и рассказывать, как вы нас предадите. Ради бога. Кому вы нужны на свете, кроме нас?".

"Народ, который существует исключительно благодаря нашей поддержке и тому, что мы вообще существуем, не имеет права шантажировать нас предательством. Если кто-нибудь… скажет что-то подобное, то он должен понимать этот факт – у них нет этого права!"

Он также – и это было уж совсем жестко - подчеркнул, что физически не было бы ни одного армянина и никакой Армении, если бы не российская поддержка: "В природе не было бы, не могло быть!"

Потом была всем известная обида на эти слова, высказанная армянским посольством, и – позже – также всем известное извинение Леонтьева новому премьер-министру Армении Николу Пашиняну. А еще позже – только почему-то уже гораздо менее заметно - прозвучали уточнения Леонтьева в его авторской программе «Главтема».

В ней он попунктно еще раз озвучил свое отношение к Армении и к ситуации, а самым любопытным выглядел пункт – «четвертое».

Главное, что было сказано, но проигнорировано в смонтированных материалах, распространяемых с какими-то специальными целями, это формула - "Армения является для России обременением". И это правда. Русские пришли в Закавказье исключительно для того, чтобы спасти от физического истребления армянских и грузинских христиан.

Армяне и грузины как народ существуют только благодаря русской защите. Армянский народ мог бы не забывать этого факта, поскольку ему свойственно удивительное и уникальное пристрастие к исторической памяти, в отличие, например, от украинцев. Россия никогда не забывала своих обязательств перед Арменией и Грузией.

И Россия будет соблюдать обязательства перед своими союзниками, но только в одном случае: если сами союзники не откажутся от них. Учитывая сказанное выше, хотелось бы дать понять армянскому народу, что это ваш выбор. Мы не можем насильно спасать Армению от бед, которые она сама хочет на себя призвать.

Это и есть самое обидное, самое неприятное, именно поэтому авторы ролика исключили этот момент из своего монтажа. Понимаю, что народ, находящийся в начальной стадии безумия, обижается на призывы образумиться. Но поскольку считаю стадию безумия начальной, надеюсь, что не все потеряно.

Согласитесь – опять жестко! Но опять – как с этим спорить!

Армению окружает по сути три страны – Турция, Азербайджан, Грузия. Каковы отношения с первыми двумя – общеизвестно. Резко негативные, возможно, даже наполненные ненавистью.

Армяне не могут забыть и простить туркам геноцид, который был устроен по отношению к их нации младотурками в 1915 году. Тогда было вырезано  около полутора миллионов армян. А с учетом репрессий конца 19-го века, эта цифра может оказаться еще выше.

Первопричиной такого отношения турок к армянам несомненно была религия. Ведь армяне как этнос сформировались еще в VI веке до нашей эры, образовав со временем государство – Великую Армению. Именно армяне в IV веке нашей эры первыми на государственном уровне приняли христианство, и в дальнейшем именно Армянская апостольская церковь служила одним из главных объединяющих факторов этого народа. Когда же Великая Армения прекратила свое существование и в результате попадания в зависимость к разным завоевателям оказалась в составе Османской империи, отношения к армянам оказалось как ко второразрядным гражданам – зимми. Армянам запрещалось носить оружие, они должны были платить более высокие налоги, не имели права свидетельствовать в суде. А до этого многочисленные тюркские завоеватели их насильно пытались обернуть в мусульманство.

Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в мировой истории после Холокоста. Однако Турция не признает геноцид, как такового, соглашаясь лишь тем, что в тот период действительно погибло много армян. Россия геноцид армян признает, и это – одно из обстоятельств, которое усложняет наши отношения с Турцией.

С Азербайджаном у Армении непрекращающийся конфликт из-за Нагорного Карабаха. Дело в том, что эта территория входила в состав Азербайджана, но ее жители всегда тяготели больше к Армении. Нагорный Карабах входил в свое время в состав Великой Армении, и – более того – в период ее заката именно Нагорный Карабах оставался последним оплотом ее государственности.

Всегда удивляюсь, как руководству Российской Федерации удается балансировать между Арменией и Азербайджаном, оставаясь в хороших отношениях и с теми, и с другими. Хотя, объективности ради, надо сказать, что стратегически союз с Азербайджаном нам, наверное, более выгоден. Ведь – Баку – это нефть, а теперь еще и газ, который будут прокачивать по открывающемуся 12 июня газопроводу TANAP. Здесь - наши экономические интересы. И Азербайджан ведь тоже можно понять – вот так вот просто, он не хочет отдавать кусок своей территории. И решение конфликта здесь, по-моему, не существует, а значит – вражда на долгие-долгие годы.

Армения и Грузия. Здесь, конечно, не все так эпически. Но свои разногласия тоже имеются. Иначе не вызвала бы в свое время такой переполох в Грузии фраза выдающегося грузинского театрального режиссера Роберта Стуруа еще во времена правления Саакашвили. Саакашвили, мол, потому не любит грузинский народ, что он вовсе не грузин, а армянин.

Первый раскол между Грузией и Арменией произошел еще в 7-м веке, когда Грузинская церковь четко пошла по пути постановлений Халкидонского церковного собора, а армяне, не присутствующие там, остались монофизитами. Этот факт, возможно, имеет значение, потому что взаимоотношения грузин и армян во многом обусловлено ощущением ими собственной истории. Грузины и армяне не просто трепетно относятся к своей многовековой истории, как в принципе большинство народов мира, они живут этой историей! Это их самосознание, предмет гордости! Поэтому без конца и спорят о происхождении Багратидов (грузины или армяне), рождении грузинского алфавита или «Динамо» (Тбилиси) и «Арарате».

У Андрея Амальрика – очень наблюдательного человека, который путешествовал по Грузии и Армении во времена брежневской эпохи, осталось впечатление , что грузины и армяне – как два брата, постоянно ссорящихся между собой.

Сейчас Грузия для Армения – это окно в Европу. Только через нее у нее есть выход к морю и потенциальному ЕС - если Армения все-таки поменяет курс. Зато и у Армении есть рычаг. Южный регион Грузии Джавахети исторически имеет серьезную армянскую направленность, там проживает до 400 тысяч армян. Вы понимаете, что теоретически здесь может произойти, поэтому Грузия крайне бережно относится к этому региону.

И вот теперь давайте вернемся к словам Леонтьева, который говорит, о том «что Армения никому кроме нас больше не нужна и что она может поменять свою политическую ориентацию». Да, армянское лобби в США очень сильное, Запад с удовольствием оторвал бы Армению от России, выдирая от нас по кусочку. Но что это в итоге даст Армении? И что появится в таком случае у России?

А появится крепкий нефте-газовый экономический союз с Азербайджаном и поддержка его территориальной целостности. Уйдет еще одного противоречие с Турцией - потенциально, с моей точки зрения, самым глобальным и стратегическим нашим партнером. Мы сможем не оглядываться на уровень жизни в Армении и ощущать себя ответственными за судьбу нашего близкого народа и партнера по ЕАЭС.

Да, пусть в этом случае мы потеряем нашу базу в Гюмри на границе с Турцией, но тогда зачем она нам, если с Турцией у нас будут идеальные отношения?! Только денег сэкономим.

А вот что получит Армения, кроме самолета с напечатанными только что долларами США?! Согласен, это - немало. Но здорово – только на первом этапе, а потом опять начнется обычная жизнь - с Турцией и Азербайджаном по границе.

Зона ЕС?! Но это вообще миф – с таким-то географическим положением. Полная зависимость от Грузии и нереально дорогая логистика. Да еще ощущение того, что ты самый последний ребенок по вниманию в семье Евросоюза.

Поэтому-то и не понимаю, почему мы так заволновались – какой теперь путь выберет новая Армения. Да это в Ереване должны день и ночь переживать о том, что сейчас на уме у Президента РФ!

Дмитрий Дюбо, ar.mirtesen.ru, Абсолютный Рейтинг

1872626479
25.05.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
24.05.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
23.05.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
22.05.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
21.05.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 329 С понедельника: 3686
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018