15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Конкретный взгляд
Автор проекта пытается обосновать, кого он считает фаворитом голосования

9 причин не ехать в Пьончанг

А нужен был бойкот! Причем с первого раза, без продолжающейся бесконечной прилюдной порки и подборов еженедельных плевков разного калибра. Без дисквалификации и дискредитации в глазах мировой общественности наших главных любимцев - Антона Шипулина, Сергея Устюгова, Виктора Ана…

Когда 5 декабря чиновники МОК вынесли свое стартовое унизительное решение по отношению к олимпийской сборной России, "настоящие патриоты" с одухотвотернными лицами, выбивающими слезу, решили рассказать нам о том, что спортсмены всю жизнь положили, чтобы участвовать в этой Олимпиаде, и запретив им поездку в Пьончанг, мы сломаем их судьбы, развеем все цели, к которым они стремились всю жизнь. Знаменитая легкоатлетка Иоланда Чен на всех телевизионных каналах повторяла это как мантру, как будто мы, "диванные патриоты" об этом никогда не слышали и вот она, Иоланда Чен, решила раскрыть нам правду жизни. Ну что ж, тогда я на правах "Капитан-дивана", а также человека, который долгие годы работал в индустрии спорта высших достижений, позволю себе привести свои аргументы. И начну именно с того, о чем говорили телекомментатор Чен, сотрудники телеканала "Матч ТВ", спортивные журналисты и функционеры разного разлива, которые конечно кровно были заинтересованы в том, чтобы наша команда туда поехала - ведь это трансляции, репортажи, командировки, гонорары, рейтинги и прочие составляющие их профессиональной занятости.

Итак, первое

О поломанных судьбах спортсменов. Каждый из них на протяжении всего сезона выступает не на каких-то малоизвестных турнирах, а на престижнейших этапах Кубка мира, чемпионатах мирах, где есть и слава, и деньги, и любовь болельщиков. А победа в Кубке мира по итогам сезона вполне сравнима с победой на той же Олимпиаде - люди спорта постоянно спорят о том, что для спортсмена является более выдающимся результатом. Пожалуйста, ставь себе цель - победа в Кубке мира, и стремись к этому. И такие Кубки мира проводятся каждый год, а значит у тебя есть 10 - 15 попыток. Да и на Олимпиаде крест не поставлен. Знаменитый норвежец Уле-Эйнар Бьорндален побывал аж на шести! Относись к себе профессионально - и стремись к таким целям. Безусловно, никто не спорит, что спортсмен пострадает от того, что не поедет на Олимпийские игры. Но разве мы с вами профессионально не страдаем от санкций, которые наложил на нашу страну Западный мир. Один мой товарищ еле тащит свой бизнес, потому что теперь не может получить кредитные деньги. У другого нарушена внешне-экономическая деятельность в Европе. Третий ничего не может продать, потому что вместе с реальной зарплатой упала покупательская способность населения. Почему же спортсмены не должны разделить вместе с нами нынешние трудности?! И разве в других отраслях нет людей, которые кладут свою жизнь на создание чего-то великого и значимого!? Но жизнь - это такая полосатая штука с препятствиями, и для каждого из нас такие препятствия то и дело возникают, порой вообще ставя крест на амбициях. А если весь вопрос был в деньгах - ну дали бы им тогда этих денег, как будто они все выиграли. И победные "Мерседесы" тоже.

Второе

А на самом деле первое, что приходило на ум 5 декабря, когда все мы узнали о решении МОК. Унижение. И здесь я не буду распыляться в очевидных эмоциях, а приведу лишь выдержку из USA Today на следующий день:

"Они сделали это. Потрясающе, но члены исполнительного комитета Международного олимпийского комитета сделали это. Они просто выгнали лодырей вон. Самая дьявольская государственная допинговая машина нашего времени и худшая со времени отстранения Восточной Германии от Олимпиады, наконец-то, получила наказание, которого она заслуживает.

Без униформы. Без флага. Без гимна. Снова и снова, для каждого русского, кто сможет доказать, что он чист и завоюет золотую медаль, серебро или бронзу.

Как это будет выглядеть! Как это унизительно для России, для каждого чиновника, который лишал медалей спортсменов других стран, тех, что играли по правилам в Сочи, в Рио, в Лондоне. И какое же это замечательное событие для российского президента Владимира Путина.

Невероятно, МОК, старейший из старейших клубов по интересам в мире, отвернулся от своего собственного спонсора. Он сказал Путину, человеку, который потратил $51 млрд, чтобы дать МОК грандиозные зимние Олимпийские игры в Сочи всего четыре года назад, что пора уходить.

Отдельные российские спортсмены теперь будут пытаться попасть на Игры, но факт остается фактом: Россия как нация не участвует в предстоящих Олимпийских играх. Россия была строго наказана. Россия теперь погрязнет в международном позоре.

Плохие парни проиграли."

И вы после этого хотите играть по их правилам? Они нам даже сокращенную аббревиатуру в первый же день придумали, которая в русской транскрипции выглядела СОР (Спортсмены Олимпиады из России). Хорошо хоть поменяли.

На следующий день наши СМИ, конечно же, устроили опросы по поводу того, нужно ли нам в такой ситуации ехать в Пьончанг. И везде примерно 70% сказали свое "нет"! А некоторые издания строили свой вопрос еще жестче - Какое чувство у вас вызовут спортсмены, которые захотят поехать на Олимпиаду? Здесь эти 70 процентов выбрали слово "Презрение". Конечно, наверное, это жесткий вопрос, но сами спортсмены, принимая решение отправиться в Пьончанг, сильно рискуют. Еще неизвестно, чего они там добьются, а народную любовь и уважение на всю оставшуюся карьеру могут потерять.

Очень показательной здесь выглядит событие, связанное с катарским шахматистом Аль-Модиахи. Оно состоялось уже после того, как наш триколор поменяли на колор белый. Организаторы чемпионата мира по шахматному блицу, который прошел в Саудовской Аравии в последние дни 2017 года, объявили перед его началом, что не будут поднимать флаг Катара ни на одной церемонии, а также не будут использовать его во время турнира. После этого Аль-Модиахи (на минуточку - лучший арабский шахматист в истории) и его супруга Чжу Чэнь отказались от участия. Кроме них, на турнир не поехали и другие катарские шахматисты.

- Мы не едем, потому что гордость и престиж Катара превыше всего, - сказал тогда шахматист изданию Gulf Times. Корейцы - северяне и южане - согласились идти на открытии под общим флагом. И даже командой общей позже решили выступать. Что лишний раз подчеркивает, как и в случае с катарцами, что Олимпиады в наше время - не частная лавочка для собственных амбиций, это честь нации, политика, и даже война, если хотите, с поражающими информационными элементами. А еще - патриотизм с авторитетом, на волне которых можно произвести на 1 процент ВВП больше, чем прогнозирует Минфин.

Третье

Согласие с решением комиссии МОК - это в какой-то степени признание своей вины. А мы ведь до конца утверждаем, что у WADA и МОК нет ничего, кроме слов не совсем психически здорового человека и царапин на пробирках, которые при необходимости и заказе, да еще за большие деньги, мог поставить кто угодно. Ведь наших представителей на вскрытие этих колб не допустили. А если бы даже допустили, то кто мешал каким-нибудь членам западного сообщества нанести соответствующие повреждения раньше, до официального вскрытия. И не забудьте пожалуйста про 15 миллионов долларов, которые мы уже платим за работу шикарных комиссий МОК, нас же и "обокравших". Ну это же верх цинизма!

Четвертое

Очень врезались мне в память слова, сказанные на следующий день после оглашения печального вердикта Заместителем председателя ГосДумы, известным журналистом и просто умным человеком Петром Толстым. Их смысл заключался в том, что если наши дети и подростки на своих телеэкранах увидят унижение нации, когда в честь победы наших спортсменов поднимут непонятно что и звучать будет не понятно чего, их патриотические чувство и гордость сглотнутся вместе с комком в горле. В них засядет бацилла изгоев, чувство неполноценности, что может отразиться на будущем нашей страны через десятки лет. Что гораздо критичнее участия во всех Олимпиадах вместе взятых. Задумайтесь об этом! О духе будущего поколения!

Пятое

Перехожу к более практичным причинам. Уверен, что с точки зрения великих спортивных результатов, мы к этой Олимпиаде совершенно не готовы. Даже если бы у нас никого не дисквалифицировали, возможно, было бы (и может быть будет!) два золота в фигурном катании во главе с невероятной Евгенией Медведевой. Еще два могли бы быть в коньках у дисквалифированных Павла Кулижникова или Дениса Юскова. Плюс есть шанс в хоккее. Все! 5 золотых медалей - против 11 сочинских. 5 золотых медалей - это примерно восьмое-десятое место в командном зачете. В 5 золотых медалей при таком прессинге я просто не верю! Самое время спросить - а зачем нам вообще нужны были эти потенциальные неудача и разочарование?!

Последние же дисквалификации - за две недели до начала игр, при всех их громких именах, если честно, несильно повлияли на потенциальное число наших чемпионов. Тот же биатлонист Антон Шипулин в 19 гонках этого сезона лишь трижды доехал до третьего места. У лыжника Сергея Устюгова появился просто непобедимый конкурент-вуднеркинд 21-летний норвежец Йоханнес Клебо, да и Колонья с Сундбю в этом году выглядят все-таки сильнее. Виктор Ан за эти четыре года после Сочи моложе не стал, что очень важно для такого резкого вида спорта как шорт-трек. Есть перманентные успехи в санях у Никитиной с Павлюченко, но первую дисквалифицировали, а второй, на мой взгляд, еще не набрал "чемпионскую массу". Сноуборд и фристайл по-прежнему считается исключительно западной забавой высших достижений. Да, в сноуборде у нас остались олимпийские чемпионы Сочи прекрасная пара - Вик Уайлд и Алена Заварзина, но здесь ситуация из категории - два раза подряд снаряд в одну и ту же воронку не попадает.

Вердикт CAS, оправдавший 1 февраля 28 наших сочинских олимпийцев, тоже несильно меняет потенциальный итоговый расклад. Из всех них медаль на мой взгляд, способен завоевать только олимпийский чемпион-2014 скелетонист Александр Третьяков. Но и то - точно не золотую, ведь в этом году лишь на двух этапах Кубка мира из семи он был призером, притом, что в этом виде соревнуется примерно три с половиной страны. Кроме этого, еще надо дождаться приглашение от МОК, что вряд ли произойдет.

Евгения Медведева

Шестое

Все мы знаем, и на Западе тоже знают, что спортсмены, связанные с высшими достижениями, принимают, так или иначе, какие-то стимулирующие препараты. Ну, давайте не врать друг другу! У кого-то их не могут найти, слишком хорошо они закомуфлированы под разработки новых поколений, у кого-то - если надо - найдут, и очень быстро. Поэтому нашим спортсменам сейчас опасно принимать даже витамины. И как они смогут тогда на равных бороться с "астматиками" и прочими хорошо питающимися ребятами?!

Седьмое

Где гарантия, что по отношению к нашим спортсменам не придумают очередную провокацию. Подбросы, замены, шаг влево, шаг вправо - все это будет сделать несложно. Особенно будет интересно разыграть новый скандал на фоне предстоящих выборов президента РФ. О провокации, как о главном сомнении целесообразности участия в Олимпиаде, говорил, кстати, в декабре в мягкой форме и Владимир Путин.

Восьмое

А как же профессиональная солидарность с "товарищами по цеху"? То есть одни, незаслуженно дисквалифицированные, будут сидеть дома. А их партнеры по команде поедут в Пьончанг. Проведите пожалуйста параллели со своей жизнью. Как часто у вас были подобные ситуации и как поступали вы? Я лично придерживался моральных принципов и всегда старался быть верным товарищем. И очень уважаю нашего прекрасного лыжника Сергея Устюгова, которого внезапно вместе с еще 110 россиянами отцепили в последний момент. Несмотря на свои удивительные прошлогодние победы на Кубке мира, после любого из соревнований он в большей степени говорил не о своих успехах, а о несправедливости и переживаниях за своих партнеров по сборной России. Мне порой кажется, что он даже держался с этим западным сообществом как-то отстраненно, если не презрительно.

Девятое

Ну и, наконец, - какая зимняя Олимпиада без России! Разве кто-то из олимпийских чемпионов Пьочанга-2018 сможет искренне говорить, что он - сильнейший, если бы Россия туда в полном составе не приехала бы. Нет, говорить он конечно может, и будет. Но при этом в душе понимать, что без русских это неполноценная Олимпиада и неполноценная победа. Ненастоящая. И все чиновники МОК - тоже будут это понимать. А мы могли бы им в этом еще и "помочь". КХЛ, наша хоккейная лига, могла бы объявить о продолжении сезона в феврале и не отпустить известных хоккеистов в свои сборные. В результате без НХЛ-цев, которые ранее уже приняли решение не выступать на Олимпиаде, без КХЛ-цев, это был бы уж точно турнир спартакиадного уровня. Как следствие - потеря зрительского интереса, нераспроданные билеты, недополученные доходы от туристов… Вообщем кошмар! Кругом одни убытки! А еще наше ТВ отказалось бы от покупки прав на трансляцию, уменьшился бы интерес со стороны рекламодателей, заполняющих телевезионные паузы. Опять убытки! Вот это для чиновников МОК был бы удар. И реальный инструмент воздействия на них. Они конечно потом посчитали бы все свои недополученные деньги и выкатили бы России, как полагается, очередной счет в какие-нибудь 100 миллионов долларов за какую-нибудь новую комиссию, но это уже - совсем другая история.

Всегда стараюсь быть объективным, поэтому, конечно, и назову аргументы за то, что уже случилось - мы все-таки оказались в Пьончанге! Только масштаб этих самых аргументов у меня никак не бьется с вышеперечисленными.

Первое. На форме все-таки будет написано - команда России. Малоузнаваемо, очень мелко, без флага, но будет. В отличие от Олимпиады в Рио, где у легкоатлетов были только олимпийские кольца.

Второе. Наши болельщики без российских спортсменов не получат полноценные спортивные эмоции. Согласен, веский аргумент, но во-первых, его мы как-нибудь за три недели пережили бы, а во-вторых, еще неизвестно, что лучше - не увидеть вообще россиян или увидеть молодежь и вторые-третьи номера команды, занимающих -надцатые места.

Третье. Если мы объявим бойкот, то, согласно правилам, можем потерять и Олимпиаду в Пекине-2022. А можем и не потерять. До этого еще очень далеко. И в современной жизни за год в мире происходит столько событий, сколько раньше происходило за десятилетие. Тем более что до прямого объявления бойкота можно было бы и не доводить. Придумать какие-то абсурдные бюрократические причины нашей непоездки, а послать туда, например, все тех же девчонок-фигуристок во главе все с той же Евгенией Медведевой, которые почти наверняка привезут золотую медаль. И вот во время чествования и исполнения олимпийского гимна - вместо российского - они вполне могли бы проявить какой-нибудь креатив, показав на весь мир наше реальное отношение к происходящему. Именно это - под аккомпанемент наших болельщиков - запомнил бы весь мир о Пьончанге!

Ну и наконец, четвертое. Самое главное. Портить отношения с международным сообществом в преддверии едва ли не главного спортивного события в истории нашей страны - мирового футбольного чемпионата - конечно нецелесообразно! Похоже, именно ЭТО мы не смогли положить на жертвенный алтарь, выбрав в итоге кроткость и покорность барышни, которую все еще принимают в высший свет. Только очень бы хотелось, чтобы одна известная пословица оказалась в этом случае не про нас. "Если перед тобой стоит выбор - позор или война, и ты выбираешь позор, война все равно к тебе придет". Это я уже о будущем чемпионате мира…

Ну а если уж мы все-таки приехали в этот Пьончанг, то очень надеюсь, что не будем там только ходить по струнке, бояться высунуть голову, а руководство нашей страны придумало нечто такое, что вызовет у нас не чувство унижение, как пишет USA Today, а чувство гордости. Ну, например, отправит в Пьончанг десант болельщиков - тем паче, что билетная программа там очень даже хромает, - которые во время Игр и соревнований заглушат всех и вся скандированием "Россия, Россия!". И все они вместе споют гимн страны во время побед наших спортсменов. Вот тогда не Запад нам утрет нос, а мы ему! Я уверен, что таких болельщиков наберется масса, а если их окажется недостаточно, то можно применить и лучший маневр этого самого Запада, который платит деньги за стояния на Майдане, Болотной и прочих протестных площадей.

А еще надеюсь на комментатора "Матч ТВ" Дмитрия Губерниева, одного из самых неравнодушных людей страны. Один раз в прошлом году он уже соорганизовал на весь мир исполнение нашего гимна, забытого организаторами, и дирижировал нашими чемпионами по биатлону. Уверен, его новый перформанс вновь будет неповторим!

АР, Дмитрий ДЮБО

На фото - объекты Олимпиады-2018, взяты с Twitter.com

7214411
9.02.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
Фельетон писателя Макса Лебедева
В цитадели всемирного Мордора
8.02.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
7.02.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
6.02.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018