15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
В чем правда, брат…
Переписка с «русским американцем» Павлом Стрижевским, уехавшим сначала из СССР, а потом и из России - в США, живущего ныне в Атланте

Надо было сразу отстранять всю сборную России. Сейчас бы не было этого хаоса

Томас Бах в декабре 2017-го объявляет, что сборная России сможет участвовать в зимней Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом.

Простые 350 миллионов американцев верят во все обвинения в адрес России? Есть какие-то социологические опросы на этот счет и что показывает ваш опыт общения?

Давайте сразу уточним: простые 350 миллионов американцев Россией не интересуются. Примерно так же, как простые 140 миллионов россиян, да и те же 350 миллионов простых американцев не интересуются, например, Индией. Ну да, есть такая большущая страна с миллиардным населением и своим, между прочим, ядерным оружием. С уникальным историческим наследием, культурой и менталитетом, но нищая и грязная. И это при том, что за последние годы Америку наводнили миллионы великолепно образованных индусов, работающих преимущественно в IT-сфере. Думаете, их тут сильно расспрашивают про жизнь на родине? Обычным людям не до высоких материй. Начальник на работе придурок, у мужа роман с сослуживицей, денег нет, у машины давно пора менять тормоза, сын из школы двойку по алгебре приволок… Какая Россия, какая Индия? Своих забот полно.

Таким образом, мы в любом случае говорим лишь о незначительной части людей, у которых хотя бы есть собственное мнение по этому вопросу. Так вот, по части обвинения России во вмешательстве в последние президентские выборы мнения американцев разделены, причем, как несложно догадаться, по партийной линии. Подавляющее большинство демократов (более 90%) убеждены, что как минимум советники Трампа имели неуместные контакты с российскими контрагентами. Значительная часть республиканцев (около половины) считает наоборот, и более 80% симпатизирующих республиканцам уверены, что все расследования в этом направлении политически мотивированы противниками президента. Любопытно, что independents, (то есть, люди, не симпатизирующие ни одной из двух главных партий), в этом вопросе скорее на стороне демократов и их обвинительной позиции. Вот данные опроса CBSNews двухмесячной давности:

https://www.cbsnews.com/news/cbs-news-poll-americans-split-on-russia-investigation/

Наткнулся на еще один любопытный опрос, проводимый GallupNews уже на протяжении почти 30 лет. Он наглядно показывает, как меняется отношение американцев к России начиная еще с перестроечных лет. По состоянию на февраль 2017 года оно было близко к историческому минимуму. Еще хуже дела обстояли только в 2015-м – после оккупации Крыма и во время войны в Украине: тогда доля тех, кто относился к России в целом положительно или очень положительно, составляла всего 24%. А самый расцвет пришелся на 2002 год, когда мир только начинал задаваться вопросом, “ху из мистер Путин”. Тогда России в целом симпатизировали 66% опрошенных.

http://news.gallup.com/poll/1642/russia.aspx

Но в том, что касается допинг-махинаций в Сочи с масштабной поддержкой государства, двух мнений нет ни в Штатах, ни в большинстве других стран: они ни у кого не вызывают сомнений.

А как же решение спортивного суда в Лозанне, где 1 февраля оправдали 28 человек, и заявление МОК 5 декабря – о том, что из доклада Макларена было убрано словосочетание о государственной поддержке?

С тем, что МОК во всей этой истории тоже выглядит безобразно, спорить не приходится. Международный Олимпийский Комитет умудрился разрулить ситуацию так, что теперь из-за его решений негодуют вообще все. В России ведомство Баха обвиняют в бездоказательном изгнании ряда спортсменов. И обвиняют справедливо: раз уж решили приглашать отдельных атлетов, то потрудитесь хотя бы объяснить, на каких основаниях вы отфутболиваете тех, кто не пойман на допинге. Тем временем, весь остальной мир недоумевает (и тоже совершенно справедливо), с какой стати государство, уличенноев допинговых махинациях беспрецедентного масштаба, вообще получает возможность кого-то делегировать. С какими эмоциями, с какой степенью доверия к честности соревнований должны теперь ехать на Игры те, кого облапошили и оставили без медалей на предыдущих?

Вместо того, чтобы рубить кошачий хвост по частям, МОК следовало забанить всю сборную России сразу, без всяких исключений и персональных приглашений. Такому решению не удивились бы даже в РФ. Собственно, именно его все и ждали. Да, при этом пострадали бы и чистые российских спортсмены, уж сколько их там есть. Но разве есть сомнения, что если бы в таком грандиозном жульничестве уличили, скажем, Никарагуа, то в ближайшие 10 лет на Олимпиадах не было бы никого, кто вообще в состоянии показать эту страну на карте? Ровно поэтому все и негодуют: в решении МОК несмотря ни на что пустить атлетов из России на Игры, люди со всего мира видят двойной стандарт.

Что касается решения арбитражного спортивного суда(CAS), то оно, как подчеркивается в самом решении, не является доказательством невиновности этих 28 спортсменов. Их оправдали лишь из-за недостаточной, с точки зрения CAS, доказательной базы. В любом случае, эта история еще не окончена. МОК сразу же заявил, что будет разбираться в мотивировочной части по каждому из этих 28 и, возможно, подавать апелляцию в гражданский суд. Впрочем, перспективы у них там паршивые, поскольку гражданский суд, в отличие от CAS, вынужден оперировать такими понятиями, как презумпция невиновности и, скорее всего, вышвырнет эту апелляцию с порога.

Вы верите, что большой спорт живет без фармакологии и великие мускулистые чемпионы – особенно, кстати, такие, как в США – становятся самыми быстрыми и ловкими на апельсиновом соке и гречневой каше? И что Америка – экономически самая развитая страна – не опережает всех не только, скажем в ИТ или медицине, ну и называя вещи своими именами, в системе изобретения новых форм допинга. И что ВАДА – созданная в Америке, на американские деньги с англоязычными руководителями кого-то в США всерьез ловит? А такие истории, как с американским бегуном Гэтлином всплывают лишь по воле случая – благодаря каким-нибудь киношникам или иным неожиданным информатором. Павел, признайтесь, что допинг принимают все и везде, и американцы тоже. И мир от этого станет честнее!

Ловили уже много кого, в том числе и в самой Америке. Только с той разницей, что ловило свое же, американское, национальное антидопинговое агентство – и дальше этим “героям” доставалось по полной программе. Почувствуйте разницу: USADA не прикрывала, не заметала следы, не царапала пробирки, не поила “дюшесом”, не сверлила дырки в стенах, а ловила и преследовала своих соотечественников по всей строгости. Мэрион Джонс, например, мало не показалось. В этом главное отличие и заключается: в других странах запрещенная фармакология если и употребляется, то это на совести самих спортсменов с их тренерами. Кого-то поймать сумели, кого-то – нет. В российском же случае уши государства торчат так, что отмазываться даже смысла нет.

Легкоатлетка Мэрион Джонс – одна из немногих американских спортсменов, реально изобличенных в злонамеренном применении допинга. Лишена трех завоеванных на летней Олимпиаде-2000 золотых медалейКартинки по запросу Томас Бах дает пресс-конференцию против России

Да дело же не в этом – задачи нет поймать американцев! Вот в этом-то как раз главное отличие!

А как вы хотите, чтобы после этих Степановых, Родченковых, "дюшесов" и сочинских дырок в стене поступали с российскими спортсменами? Тестировали на тех же основаниях, что и эстонцев с бельгийцами, у которых за всю историю не было ни одного олимпийского допингового скандала? Выписали им всем амнистию и пустили на Олимпиаду? Да на такие Игры просто никто не приедет, и олимпийское движение можно будет закрывать.

Задача WADA – ловить всех. Просто USADA пока не давала поводов заподозрить себя в покрытии соотечественников-нарушителей, и уж точно этим не занимается ЦРУ. В Америке нет государственной системы поддержки допинга, и только этим объясняется разность подхода.

Как по-вашему, Родченков может быть ответом США на Сноудена, который укрылся в России. Ведь что тот, что тот сдали интересы и секреты своих стран. Я представляю, что в США сделали бы со Сноуденом, потому смешно, когда американцы хватаются за головы с предположениями о пытках, которые ждут в России Родченкова.

Думаю, это все-таки две разные истории. Ясно, что Сноудена в Штатах закатали бы в тюрьму надолго – возможно, даже с пожизненным сроком.Предполагаю, что у немалой части сограждан его история вызвала бы сочувствие, даже протест.В Америке понимают, что “свистящие в свисток” – необязательно предатели, с которыми надо разбираться по-сталински (привет от Леонида Тягачева). Тем не менее, не сказал бы, что по поводу судьбы Родченкова кто-то хватается за голову. Тем, кто вообще о нем слышал, понятно, что это за фрукт. Но о его выдаче, я уверен, не может быть и речи. Слишком ценный информатор. Его здесь будут защищать и прятать столько, сколько потребуется.

Те же простые американцы действительно считают, что принесли счастье и демократию в 20 стран во время «арабской весны», а сейчас резко улучшают обстановку в Афганистане, Ираке, Украине… ? И знают ли большинство из них, судя по вашим словам, вообще о существовании этих стран?

Американцы неплохо осведомлены о странах, в которых, рискуя жизнями, служат ее солдаты. Большинство россиян даже представить себе не может, каких почестей удостаиваются дома американские военнослужащие, возвращающиеся из горячих точек. В любом людном месте, где их представляют публике, все встают на ноги и долго и искренне аплодируют. Во всех аэропортах страны на самых видных местах висят баннеры, приветствующие солдат.

Обама – еще в должности президента США – встречается с американскими десантниками-«героями» боевых действий в Ираке и Сирии.

Но все это не означает, что американцы обязательно поддерживают все эти военные кампании. Афганистан, где долго прятался Бен Ладен – скорее поддерживали, чем нет. Ирак – скорее нет, чем да. Особенно сейчас, когда оружие, которое там искали, так и не нашли. Кроме того, сочувствуют людям, живущим под управлением кровавых диктаторов.

Каково реальное отношение к Путину в США? Что говорят о нем не в СМИ и телевидении, а на улицах, в кафе, компаниях…

Штаты – слишком плюралистическая и разноплановая страна, чтобы иметь единое мнение по какому-либо политическому вопросу. Те, кто хоть как-то следит за событиями в мире, согласятся с тем, что Путин – одна из самых могущественных политических фигур мира, что он умен, хитер и отлично умеет подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Встречал в Америке и тех, кто считает Путина сильным лидером, который радеет за интересы своей страны и не боится идти на конфликт с большими ребятами. Но более образованныеи интересующиеся предметом американцы понимают, что в сегодняшней России – мягкая форма диктатуры, что в стране полно политзаключенных, что российские выборы – симулятор, что власть несменяема, а ее рейтинг популярности поддерживается государственной машиной пропаганды.

Трамп сейчас влился в тренд обвинений в адрес России из угроз импичмента и юридический потери власти?

Не сказал бы, что Трамп влился в этот тренд. Мне как раз кажется, что он всеми силами пытается ему противостоять. Просто реальные возможности и рычаги управления у Сената и Конгресса несколько отличаются от таковых у российской Госдумы. В плане антироссийских санкций здешние парламентарии держат президента скрученным в бараний рог: даже специальный закон приняли, по которому отменить эти санкции без одобрения Конгресса президент не может. Сам бы он, может, и рад был их хотя бы ослабить, только кто ж ему даст.

Вы уверены, что если Россия сделает все, что устраивает Запад по Крыму и Донбассу, для нас бы не придумали новые лабиринты? Задаю этот вопрос, будучи уверенным в том, что нынешняя холодная война – это не ответ на частные спорные ситуации. Это геополитическая конкуренция в борьбе за мировые рынки, и прежде всего энергорынки.

Не существует никакого Запада как некоего единого целого. То, что в понимании телезрителей Первого канала является Западом – это множество миров с очень разными взглядами, ценностями и интересами, часто конфликтующими друг с другом. За исключением демократического устройства общества, у Австралии довольно мало общего с Норвегией, а у Литвы – с Мексикой. Но существуют какие-то общие представления о сегодняшнем мировом устройстве и правилах поведения. Плохие эти представления или хорошие – разговор отдельный, но они есть. А еще есть всем известные итоги предыдущей холодной войны, в которой был победитель, и был проигравший. И теперь,спустя четверть века,проигравшая сторона требует пересмотреть условия своей капитуляции. С какой стати?

Все лабиринты Россия построиласебе собственными руками. Вы думаете, в Кремле кто-нибудь всерьез рассчитывал на то, что они заберут себе кусок соседней страны, другой ее кусок наводнят добровольцами с оружием из военторга, а никто и внимания не обратит? Едва ли. Разве ответная реакция мира на такие действия кого-то удивила?Тоже нет. Российская власть вполне сознательно пошла на конфронтацию со всем миром, и теперь еще долго будет расхлебыватьпоследствия этих решений.

АР

Источник фото - twitter.com, РИА-новости

4146169
9.02.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
Фельетон писателя Макса Лебедева
В цитадели всемирного Мордора
8.02.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
7.02.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
6.02.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018