15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
На подпись Путину
Автор проекта Андрей КУЗНЕЦОВ выносит открытые предложения первым лицам страны

Когда мы научимся не только презирать Родченкова, но и наказывать министров?!

За золотыми стартами русских спортсменов в Сочи-2014 наблюдала вся страна. Выступления «нейтральных» атлетов из России в Пьонгчанге-2018 не смотрит почти никто

Судя по итогам голосования «Абсолютного рейтинга», в дни Олимпиады-2018 русская аудитория охотнее всего болеет за великолепную тройку «Медведева – Домрачева – Большунов». А вот каков размер этой аудитории?

Задал вопрос. Полез в Рунет. И с удивлением обнаружил: цифр с внутрироссийскими телерейтингами корейских Игр в сети нет от слова - «вообще». Статьи «сколько зрителей США смотрит Олимпиаду» есть. Занимательная цифирь о заинтересованности Европы и Азии в трансляциях из Пьонгчанга – тоже. А вот отечественного болельщика не пересчитали.

Почему? Я позвонил близкому приятелю, работающему в руководстве телеканала «Россия-1». И услышал крайне интересные вещи.

- На самом деле рейтинги у олимпийских соревнований абсолютно катастрофические. По сравнению с Сочи-2014 падение в 80-100 раз. И никто не знает, в каком виде подавать эту информацию обществу, с каким посылом. Вопрос-то из области большой политики. Вот и включается внутренняя самоцензура. Сверху четких мнений по вопросу не прозвучало, а сами люди инициативы не проявляют.

То, что рассказал мой собеседник, помогло еще раз убедиться в правильности личного, сформированного еще в прошлом году мнения: в таком похабном, затравленно-нейтральном виде Олимпиада-2018 России не нужна. И наша делегация ни в коем случае не должна была ехать в Пьенчанг.

Жаль, что в отечественных СМИ конца 2017-го эта очевидная, логичная и лежащая на идейной поверхности позиция так и не прозвучала. А еще больше мне жаль, что в высших эшелонах государственной власти не нашлось никого, кто донес бы ее до Владимира Владимировича Путина.

Понятно, что в глазах главы государства спорт – далеко не главный приоритет деятельности. И целыми днями ломать голову над вопросом «ехать – не ехать» президент не может. Такие решения принимаются на основе докладов от профильных чиновников. Грубо говоря, какую позицию предоставит с грамотным обоснованием свита, такой вердикт и вынесет король.

Выбросив в олимпийском вопросе белый флаг, отечественный спорт

А) впустую потратил кучу государственных денег на питание-катание-проживание «олимпийских атлетов России»

Б) позорится в нынешнем Пьенчанге, занимая 15-ю строчку медального зачета. Золото Олимпиады-2018 уже есть у Швейцарии, Белоруссии, Кореи (целых два). А у наших его нет.

В) превратился в фактор идеологической дестабилизации. Разве не показательно, что десятки миллионов людей по всей стране брезгливо отворачиваются от телеэкранов во время олимпийских трансляций?

А вам хочется болеть за серую массу людей, защищающих честь нейтрального флага?

За свои же деньги Россия приобрела себе кучу негатива. Причем показанный мной сценарий происхдящего вовсе не сенсационен. То, что в феврале-2018 будет именно так, легко прогнозировалось еще из ноября-2017.

И то, что в президентском окружении тогда не нашлось ни одного человека, способного предвидеть опасность и толково доложить о ней – большой повод именно для вашего беспокойства, Владимир Владимирович.

Потому что это не ошибка, а изъян выстроенной системы управления. Об угрозах и негативных последствиях обитатели высоких кабинетов отказываются думать не из вредности. А потому, что не боятся наказания за неудачи внутри вверенного «участка фронта».

Страна здорово научилась награждать своих героев и трубить об их подвигах на весь мир. Но наказывать за вредительство, некомпетентность и грубейшие просчеты пока не умеет. До кого-то руки, безусловно, доходят – Улюкаев, Белых, нечистоплотные генералы армии и полковники МВД тому пример. Но бесперебойно работающей системы наказаний внутри управленческого механизма попросту нет. Что и провоцирует гос.деятелей почти любого ранга на бездействие, профессиональную глупость, прямую работу на личный интерес вопреки интересу державному. «Авось пронесет».

Кнут невкусный, но полезный. Приведу конкретные примеры спин, избежавших близкого знакомства с кнутом после разгрома на олимпийском фронте.

1) Почему не был наказан Мутко, впрямую подтолкнувший Родченкова к предательству Родины? Родченков в марте 2014-го – точь-в-точь как генерал Власов в декабре 1941-го. Еще не мерзкий иуда, еще герой страны, один из ключевых творцов важнейших побед. Кстати, замечательно бившего немцев под Москвой Власова Сталин наградил повышением по службе – доверил могучую 2-ю ударную армию, дал задачу деблокировать Ленинград. А вот Мутко совершил в отношении Родченкова роковую управленческую ошибку. Выбросил героя на улицу – а это и человеческая обида за «достойную награду», и горе от невозможности заниматься любимой научной деятельностью. Потом министр спорта позволил себе еще целый ряд грубейших профессиональных ошибок. И в итоге был произведен.. в вице-премьеры. Извините, Владимир Владимирович, но в глазах страны это выглядело прямым отсылом ко временам первой чеченской войны. Когда после поражений и гибели десятков солдат их командиров-генералов продвигали по службе … с повышением.

В том, что Григорий Родченков (слева) стал предателем, виноват и главный спортивный министр России Виталий Мутко

2) Почему не наказаны спецслужбисты, при попустительстве которых Родченков сбежал за рубеж? В наши годы один человек может вывезти за рубеж хоть все государственные секреты России, положив в карман три-четыре флэш-карты с большм объемом памяти. Мутко как гражданский человек может не понимать такой специфики. «Люди в штатском» понимать обязаны. Почему они не предложили министру отобрать у Родченкова загранпаспорт да усадить его в «золотую клетку» - сверхсекретную лабораторию, где ученый мог бы до конца дней заниматься своими изысканиями на благо Родины? Понятно, что в отличие от министра спецслужбистов порют непублично. Но ведь выпороть надо? Да или нет?

3) Почему не наказано нынешнее министерство спорта – за профессиональную импотенцию и бездействие? Павел Колобков на международной арене не может решить ни один вопрос в пользу нашей страны. По закрытым данным, даже пытается как-то неуклюже. Да вот пример: о том, что спортивная Россия – империя допингового зла, СМИ Запада трубят уже не первый год. Мы даже не пытаемся донести до мира свою точку зрения. Ни публикаций, ни выступлений на английском языке, в зарубежных СМИ нет. Это что, так трудно сделать?

4) Почему не наказаны Жуков и все те, кто мог отстоять хотя бы право хоккейной сборной выступать на Пьенчанге под флагом России? Ведь русских хоккеистов-олимпийцев на допинге вообще не поймали. Кто-то отстаивал их права?

5) Разве правильно, что никому из сотен профильных чиновников не пришло в голову предложить провести в феврале-2018 альтернативную русскую Олимпиаду – Игры Доброй Воли на объектах Сочи-2014? Затрат было бы куда меньше. Пиар-эффект прогремел бы на весь мир. И почему никто не предложил идею «мягкого бойкота» Пьенчанга? Государству нужно было всего лишь отстраниться от финансовой поддержки спортсменов. Хотите ехать в Корею за так называемой мечтой? Поезжайте – но за свой счет и без копейки премиальных в случае победы. Тогда прямого конфликта с МОК бы не было, а бойкот был бы. Потому что ехать в Азию за свои деньги никто из носителей «нейтрального флага» не захотел бы.

6) И, наконец, будут ли наказаны все, кто причастен к происходящему в эти дни позорищу? Кто бездействием, молчанием, глупостью превратил отечественный спорт в антисистемный фактор идеологической дестабилизации?

Четыре года назад, в дни домашней зимней Олимпиады, наказывать было некого и не за что

А ведь это был бы хороший старт изменению правил игры в руководящих эшелонах страны. Показательно покарать всех, кто допустил, не додумал, не доглядел. И дальше, после первого толчка – насаждение фактора «неизбежная ответственность» во все области жизни страны.

Ведь вам, Владимир Владимирович, по ходу следующего президентского срока без таких реформ никак не обойтись. Потому что без занесенного над боярской спиной кнута слишком велик риск возникновения новых Пьенчангов. В том числе и в областях, от которых зависит стратегическая безопасность страны.

Иосиф Сталин умел подписывать не только наградные листы, но и приказы об отставках
128357941
16.02.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
15.02.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
14.02.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018