15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
В чем правда, брат…
Переписка с «русским американцем» Павлом Стрижевским, уехавшим сначала из СССР, а потом и из России - в США, живущего ныне в Атланте

Шарапову все так же любят в Америке, потому что она сама рассказала о мельдонии. А Брызгалову и Крушильницкого - уличили

Мария Шарапова – одна из немногих знаменитых на весь мир россиян, кого считают своим человеком и в России, и на Западе.

- Вот вы, Павел, тоже не пропустили ни одной игры в дабл-миксте олимпийского турнира по керлингу Анастасии Брызгаловой.  Знаете, что британские СМИ ее уже окрестили русской Анджелиной Джоли. По-вашему, будь Брызгалова американкой, что с ней происходило бы после всего этого, после такого мирового медийного внимания?

- Забавно вышло. Когда на прошлой неделе я упомянул, что залюбовался выступлением российской микст-пары, то еще понятия не имел, что Анастасия Брызгалова заинтересовала собою кого-то, кроме меня. И очень удивился, когда через пару дней отовсюду посыпались новости гламурного характера. Теперь боюсь, как бы еще через пару дней Настя не перестала быть олимпийской медалисткой, поскольку субботняя информация о положительной допинг-пробе ее мужа и партнера Александра Крушельницкого оптимизма не внушает.

А вердикт этот, между тем, имеет самое прямое отношение к тому, что с произойдет с Брызгаловой дальше. Если медаль отберут, а мужа дисквалифицируют, то боюсь, что больше мы об этой красавице можем никогда не услышать. Хотя сама история пока кажется мне очень странной и темной. Для российского спортсмена сознательно принимать мельдоний накануне ЭТОЙ Олимпиады было бы за гранью любого идиотизма, поскольку шанс быть пойманным равен 100%. Это примерно как сигануть с крыши небоскреба без парашюта с единственной мыслью: "A вдруг не убьюсь?" Я уж не говорю о том, что в керлинге этот кардиологический препарат и смысла нет принимать. Британский таблоид TheSun высказал в воскресенье предположение, что подлить Крушельницкому мельдоний в любой напиток могли его собственные "товарищи" из числа кандидатов в сборную, не попавших на Игры. Но если даже и так, то доказать свою невиновность Александру будет очень сложно.

Давайте, впрочем, вернемся к вашему вопросу. И предположим, что никакого мельдония нет, и что с этой Олимпиады условная американка Брызгалова возвращается комсомолкой, спортсменкой, красавицей и бронзовой медалисткой. Жаль, конечно, что не золотой, но это не помешало бы в течение первой послеолимпийской недели провести ее по нескольким рейтинговым вечерним телевизионным ток-шоу. Как минимум к Джимми Фаллону на телеканал NBC ее позвали бы наверняка. На этот эфир она могла бы предстать в таком виде, что полегли бы уже все, а не только те чокнутые, кто смотрел олимпийские трансляции керлинга. Если, конечно, сама захотела бы произвести такой эффект.

Невозможно заставить Анастасию Брызгалову стать медийной персоной против ее воли.

Но послушайте, разве в России после такого всемирного фурора ее не пригласил бы к себе на такое же шоу в прайм-тайме Иван Ургант? Разве не показали бы все телеканалы торжественный прием олимпийцев в Кремле? Разве сам гарант Конституции с рейтингом №1 отказал бы себе в удовольствии лично поздравить Настю и вручить ей цветы с подарком? И разве хоть один вменяемый режиссер программы новостей не воткнул бы в эфир крупный план этих обнимашек?

В Штатах, правда, фокус еще вот в чем: здесь не очень принято прямым текстом делать акцент на внешней привлекательности человека. За все долгие часы, которые Брызгалова провела на экране моего телевизора, комментаторы не отпустили ни одной реплики вроде: "Солнышко, в твоих руках я согласен быть даже булыжником с рукояткой". И вообще ни одним словом не прокомментировали ее внешность. Телезрители не слепые, сами все видят.

Поэтому дальнейшая популярность такой американской Насти напрямую зависела бы от ее харизмы, чувства юмора, умения говорить и желания участвовать в разнообразных телепроектах. Если все эти качества у нее есть, то в ближайшие недели и месяцы ей, вероятно, пришлось бы сделать выбор, чем заниматься дальше: любимым керлингом, которого до следующей Олимпиады никто нигде не увидит, или попробовать сделать себе имя в чем-то более заметном. Но судя по Настиным высказываниям, которые вы, Дмитрий,сами же процитировали в своем материале в понедельник, большого желания становиться кинозвездой или светской львицей у нее нет. На что, согласитесь, у девушки есть полное право. Такая публичность действительно не для каждого.

- Что не может из всего этого делать Россия? Почему индустрия раскрутки топ-звезд у нас не работает?

- Да всё может, мне кажется. Раскрутить такую яркую девушку, да еще первую в истории российскую медалистку в керлинге, на отечественном рынке не составило бы большого труда. Посадите ее в жюри одного-двух телевизионных конкурсов, пригласите на "Новогодний вечер на Первом канале”, предложите стать постоянным гостем концертов, которыми забиты все субботние эфиры – и всероссийская узнаваемость ей обеспечена. Можно даже собственную телепрограмму под нее сделать: пусть учит играть в керлинг других знаменитостей. И смотрелось бы забавно, и сам вид спорта резко набрал бы в России популярности. Просто совсем не факт, что ей самой всего этого хочется.

- Напрашивающийся вопрос – кого из всех россиян знает и даже любит Америка?

- "Знает" и "любит" – немного разные вещи. Владимира Путина знают все, но мало кто любит. Поклонников Ленина со Сталиным еще меньше, но знают о них больше из школьного учебника истории, чем из текущей повестки. Американцы нашего поколения и старше помнят Михаила Горбачева вместе со словами glasnost и perestroika, и тепло о нем говорят. Интеллигенция знает и ценит Чайковского, Рахманинова, Барышникова, Достоевского, Толстого, Чехова, Набокова, Солженицына. Благодаря своим спетым по-английски хитам некоторой известности здесь смогли достичь группы "Парк Горького" и "Тату". Знают Ирину Шейк. Пожалуй, все остальные российские знаменитости, которые были бы знакомы в Америке десяткам миллионов людей – это спортсмены. В первую очередь, конечно, теннисисты и звезды НХЛ.

- Но Александр Овечкин занимает позицию, которая вряд ли нравится большинству американцев: он поддерживает президента России Владимира Путина во всех главных международных решениях, которые привели в бешенство Запад. И даже движение создал имени Путина.

- Реакция американского общества на "Путин тим" была на удивление вялой. Спортивные СМИ либо промолчали полностью, либо вышли с предельно нейтральными публикациями, а политические, как ни странно, этой темой вообще не заинтересовались. Американцы куда больше озабочены проблемой собственных спортсменов, устроивших нашумевшую протестную акцию по не вставанию под звуки гимна Соединенных Штатов, чем лояльностью Овечкина президенту России, в которой они как раз не видят ничего противоестественного.

Александр Овечкин гордится своей дружбой с Владимиром Путиным, и Америка к нему за это не в претензии.

- Шарапову тоже уличили в применении мельдония. Изменилось к ней отношение после ее возвращения на корт?

- Слышал, что с единичными случаями негатива в свой адрес Маша сталкивалась, но в целом отношение к ней осталось превосходным, каким и было до скандала. Во-первых, люди оценили, что в отличие от всех, кто в подобных случаях уходил в несознанку, твердил о недоразумениях, провокациях и о происках врагов, Шарапова ни минуты не строила из себя безвинную жертву. Не кидала под автобус даже собственную команду, которая ведь и в самом деле профукала внесение мельдония в список запрещенных препаратов и виновата перед спортсменкой ужасно. Мария взяла вину на себя, перед всеми извинилась, приняла наказание и отбыла его. Что же в этом недостойного? А во-вторых, многим людям вообще свойственно давать своим кумирам второй шанс. Особенно в тех случаях, когда соблюдено "во-первых". И Шарапова молодец, что пытается этот шанс использовать.

- Для вас Россия в Америке – это Емельяненко (сейчас всех переколотим!), Шарапова (красота) или Овечкин (феноменальные спортивные успехи)?

- Лично для меня - точно не Емельяненко. Шарапова – да, хотя мне приятно считать ее россиянкой и американкой в равной степени. И дело даже не в паспорте – это все крючкотворство и формальности. Дело в том, что она умудряется довольно гармонично сочетать в себе оба менталитета, что вообще-то мало кому удается.

А еще – нападающий "Тампа-Бэй Лайтнинг" Никита Кучеров. Его не выбирали на драфте первым-вторым, как Ковальчука, Овечкина и Малкина. Но зато этот невысокий и субтильный парень пахал и продолжает пахать так, что в нынешнем сезоне превратился в лучшего бомбардира НХЛ. За последние полтора года я имел несколько возможностей с ним пообщаться, прочитал парочку его больших интервью. Очень впечатлен! У Кучерова точно есть на плечах своя голова, и он пользуется ею, чтобы наблюдать, осмысливать и делать собственные выводы.

Никита Кучеров имеет прекрасные шансы стать лучшим бомбардиром сезона в НХЛ.

- Кого еще хорошо знает Америка из не вошедших в десятку нашего голосования?

- Из мира спорта - теперь вот начинает узнавать Кучерова. Разумеется, знает Евгения Малкина – трехкратного обладателя Кубка Стэнли и одного из ярчайших талантов целого поколения. Знает многих других нынешних и бывших и звезд НХЛ. Тимофея Мозгова, центрового "Бруклин Нетс". Знает теннисистов и фигуристов, входивших в разные годы в мировую элиту. Некоторые еще помнят советских легенд Суперсерии-1972, хотя это, возможно, мое чисто профессиональное заблуждение человека, окруженного хоккейными людьми.

- А помнят ли, например, Анну Курникову, которая сделала себя именно в Америке, но сейчас живет с Энрике Иглесиас неспортивной жизнью?

- Анну помнят хорошо! Правда, теперь ее имя чаще всего звучит в разнообразных шутках, обыгрывающих ее потрясающие внешние данные и ноль побед за карьеру в турнирах WTA. В этом контексте, кстати, Шарапова на фоне своей предшественницы выделяется в более выгодном свете.

Живя с Энрике Иглесиасом, Анна Курникова практически исчезла из общественного поля зрения, и не похоже, чтобы это ее тяготило.

- Есть такие российские спортсмены или может быть топ-фигуры, связанные со спортом, которых здесь откровенно не любят?

- Долго над этим вопросом думал, но так ничего и не придумал. Прямо-таки массовой нелюбви, пожалуй, нет ни к кому.

- В России, как вы знаете, спорт номер один – футбол. О каких-то российских футболистах в США когда-нибудь слышали?

- Широкая публика не слышала ни о каких. Узкая прослойка местных знатоков футбола, вероятно, помнит игравшего в MLS Игоря Симутенкова и, наверное, сможет узнать пару человек уровня Акинфеева с Аршавиным. Правда, футбол и для россиян остается самым большим спортивным парадоксом, поскольку не существует логических объяснений тому, что этот вид спорта в России любят сильнее всех других.

- Какого спортсмена России вы лично назвали бы послом мира, учитывая все эти допинговые скандалы и политические противостояния?

- Нет смысла называть послом мира человека малоизвестного или только начавшего путь к пику славы. С учетом этого ограничения, назвал бы Шарапову. Она и в самом деле могла бы стать для двух стран объединяющим мостиком. Ее действительно любят на Западе, она говорит с этим миром на одном языке без акцента, да и мыслит с ними на одной волне. Но здесь, как и с Брызгаловой, вопрос скорее в том, охота ли ей самой взваливать на себя такую неблагодарную миссию.

Источник фото - ABCNews, RussiaToday, Getty Images

12317989
23.02.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
22.02.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
21.02.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
20.02.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
19.02.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018