15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Номинанты. Только факты

Великая княгиня Романова выступает за отмену ограничений на два президентских срока

Мария Владимировна Романова родилась 23 декабря 1953 в столице Испании - Мадриде. Она - российский общественный деятель и глава Российского императорского дома Романовых. Является единственным ребёнком великого князя Владимира Кирилловича Романова, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнани.

Монархии еще не время

Нынешняя глава Российского императорского дома считается последовательной монархисткой. В обращениях и интервью постоянно подчёркивает, что, являясь носительницей идеала православной законной монархии, она ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархический строй против их воли, не намерена заниматься политической и тем более оппозиционной деятельностью. Но всегда готова служить своему народу и использовать для России весь духовный и исторический потенциал Российского императорского дома.

Мария Владимировна выступала за отмену конституционных ограничений на два президентских срока. На ее взгляд, ограничение пребывания Президента у власти в России двумя срокам является "ограничением народного волеизъвления".

- Говорить о восстановлении монархии преждевременно, однако необходимо, конечно возрождать лучшее в наших традициях, - говорила Великая княгиня.

Окончательное возвращение Императорского дома в Россию, по её мнению, возможно только тогда, когда будет решён вопрос о правовом статусе императорского дома как исторической корпорации.

Мария Владимировна является принципиальной противницей реституции, - "никогда не требовала и не просила себе вернуть что-либо из национализированного имущества и не советует этого делать никому".

Брак - с Принцем Прусским

Родившись в Мадриде, она училась в Оксфордском университете. В 1976 году вступила в брак с принцем Францем Вильгельмом Прусским(в православии был великим князем Михаилом Павловичем). На венчании, прошедшем в Мадриде 22 сентября 1976 года в церкви Святых Апостола Андрея Первозванного и Великомученика Димитрия Солунского, присутствовали: король Испании Хуан Карлос I и королева София, король Италии Умберто II, Царь Болгарии Симеон II, вдовствующая Царица Болгарии Иоанна, Королева Египта Фарида с дочерью, Король Албании в изгнании Лека I с супругой, Николай, принц Румынии с супругой, Глава Португальского Королевского Дома Дуарте Пиу (герцог Браганса), члены Испанского Королевского Дома, Грузинского Царского Дома, Шлейзвиг-Голштинского Герцогского Дома, Ольденбургского Герцогского Дома, Кармен Франко, 1-я Герцогиня Франко, военные, дипломаты и представители русской эмиграции. По благословению Синода Русской Православной Церкви заграницей на церемонию была доставлена Курская Коренная икона Божией Матери.

От этого брака 13 марта 1981 года родила в Мадриде сына, получившего имя Георгий Михайлович. 19 июня 1985 года брак был расторгнут, и Франц-Вильгельм снова вернулся в лютеранство. Мария Владимировна и её бывший супруг являются братом и сестрой в шестом колене, оба потомки прусского короля Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой.

Спор за титул Великой княгини

В 1989 году после смерти Василия Александровича, за неимением других наследников мужского пола (по мнению Владимира Кирилловича), была провозглашена своим отцом наследницей Российского престола. В 1992 году после смерти Владимира Кирилловича издала "Манифест о принятии Главенства в Российском Императорском Доме" и объявила своего сына Георгия - Наследником-Цесаревичем.

Мария Владимировна использует титул Великой Княгини, называет себя главой Российского императорского дома. Вопрос правомерности использования такого титула является предметом спора с лицами, принадлежащими к ветви "Николаевичей", к которой относился начавший тот спор великий князь Николай Николаевич-младший.

Великия княгиня - потомок британской королевы Виктории, через свою бабку, Викторию Мелиту. Является 139-й в списке наследия британского престола.

Мария Владимировна обосновывает свои права на престол тем, что согласно закону Российской Империи о престолонаследии и Учреждению об императорской фамилии, она после смерти отца унаследовала право на престол и на главенство в Российском императорском доме в соответствии со статьёй 30 Основных Законов Российской империи. Сам Российский императорский дом по версии Марии Владимировны состоит из самой Марии и её сына Георгия. Всех остальных Романовых они называют рождёнными в морганатических браках (это определение относится к тем, чьи отцы в 1930-х годах признавали Кирилла Владимировича претендентом на престол и получили от него титулы светлейших князей) или же незаконнорождёнными (в отношении тех, кто не признавал этих прав).

Как глава Российского императорского дома Мария Владимировна признаётся Русской православной церковьюи рядом общественно-политических организаций (в частности, Российским монархическим общественным движением, Российским Имперским Союзом-Орденом, Общероссийским общественным движением "За Веру и Отечество" и Общероссийской общественной организацией "Союз потомков Российского Дворянства - Российское Дворянское Собрание"), властями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, а также зарубежной монархической общественностью.

Соперник - Николай III

Официального государственного статуса у Российского императорского дома в России нет. Правда, попытки в той или иной форме его получить предпринимались. 22 декабря 2011 года президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики И. Н. Смирнов подписал Указ "О статусе Российского Императорского Дома в Приднестровской Молдавской Республике". Согласно этому указу, на территории самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики Российский императорский дом признаётся уникальной исторической институцией без прав юридического лица, принимающей участие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан Приднестровской Молдавской Республики, сохранении историко-культурного наследия, традиций приднестровского общества.

Михаилом Павловичем Романовым-Ильинским, возглавляющим организацию "Объединение членов рода Романовых", её право на российский престол не признаются.

Мария Владимировна риходится двоюродной тётей германскому принцу Николаю Кирилловичу Лейнингенскому, который также заявил права на престол и на этом основании возглавил российский политический проект Суверенное Государство Императорский Престол под именем императора Николая III.

Добилась реабилитации царской семьи

С начала 1990-х годов Мария Владимировна посещает бывшее пространство Российской империи: многие города России, Украину, Грузию, Белоруссию, Армению, Узбекистан и Приднестровье. Ведёт программы связанные с церковной и детской благотворительностью, в частности в 2010 году ею были переданы частицы Креста Господня Свято-Иоанновскому монастырю на Карповке в Санкт-Петербурге, частица мощей Святой Екатерины Екатерининскому Собору в Царском Селе и т. д.

1 декабря 2005 года её представитель направил в Генеральную прокуратуру РФ заявление о реабилитации как жертв политических репрессий расстрелянных в 1918 году последнего российского императора Николая II и членов его семьи. По этому заявлению, после ряда отказов в его удовлетворении, 1 октября 2008 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации принял решение о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи. При этом Генеральная прокуратура РФ придерживалась противоположного мнения, заявляя, что "требования о реабилитации не соответствуют положениям федерального законодательства ввиду того, что данные лица не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось". 30 октября того же года сообщалось, что Генеральная прокуратура все же приняла решение о реабилитации 52 человек из окружения императора Николая II и его семьи.

Поддержала присоединение Крыма к России

В декабре 2008 года Мария Владимировна приняла под своё покровительство Российский государственный торгово-экономический университет.

28 июня 2009 года директор её канцелярии Александр Закатов сообщил о желании Российского императорского дома Романовых вернуться в Россию. Её адвокат пояснил: "Мы говорим о восстановлении институции. Императорский дом с 1917 года находится в изгнании. А с учётом уникальной исторической и культурной роли его участие в жизни российского общества могло бы быть большим. <…> В качестве примера следует использовать статус Русской православной церкви. Это общественная организация, которая отделена от государства, однако она участвует во всех общественных мероприятиях, обладает авторитетом и влиянием". В связи с этим заявлением глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с общественными организациями Всеволод Чаплин сказал: "Конечно, статус религиозной организации, какой является Русская православная церковь, императорскому дому вряд ли подходит. Но в то же время через диалог с органами власти и обществом императорский дом мог бы найти форму присутствия в России".

25 апреля 2012 год сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" был передан под ее шефство.

В 2013 году она возглавила ряд общественных, благотворительных, культурных и научных мероприятий в России и за рубежом, посвящённых 400-летию Дома Романовых. Взяла под своё покровительство престижную литературную премию Наследие, учрежденную Российским Императорским Домом совместно с Российским союзом писателей в 2013 году.

С 2014 года Председатель попечительского совета Императорского Фонда исследования онкологических заболеваний.

В 2015 году поддержала присоединение Крыма к России.

АР, по материалам Википедии

Источник фото - Twitter.com

341332
4.03.2018ИтогВы определили лучшего
3.03.2018ФиналОстанется лучший
2.03.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
1.03.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
28.02.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
27.02.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
26.02.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018