15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Номинанты. Только факты

Газовая принцесса, фурия оранжевой революции, «Узница совести». Как Юлия Тимошенко шла к статусу главного прорусского политика Украины

Перспектива появления Юлии Владимировны Тимошенко на русском политическом поле – вещь не такая уж и абсурдная. По двум причинам.

Во-первых, к 2024-му году при желании можно и наше гражданство получить, и раскрутиться в узнаваемую среди людей персону.

Во-вторых, поделюсь закрытым знанием. В сегодняшней Украине именно Тимошенко – чуть ли не самый прорусский политик. Я совершенно точно знаю о ее связях с определенными патриотическими элитными группами РФ. И о ее роли своеобразного «агента влияния Москвы» - мягко, исподволь, наощупь продвигающего выгодную нашей стране линию.

И это, безусловно, интересный парадокс. На протяжении десяти с лишним лет Тимошенко было самой антирусской фигурой украинского политического пространства, словами и делами укрепляя свой имидж врага «клятых москалей». Теперь ситуация повернулась почти на 180 градусов…

Газ забрали – ушла в политику

Родилась Тимошенко в Днепропетровске 27 ноября 1960-го. Отец по национальности наполовину латыш, наполовину еврей. Мать, как гордо говорит сама Юлия Владимировна, «украинка до десятого колена». В двадцать лет будущий украинский премьер вышла замуж, в 21 родила единственную дочь. В 1984-м закончила экономический факультет Днепропетровского университета и пошла работать инженером на местный машиностроительный завод.

В начале перестройки Юлия с мужем ушли в бизнес, открыв кооператив «пункт видеопроката». Однако по-настоящему пара развернулась в 1991-м, открыв корпорацию «Украинский бензин». Через четыре года предприятие было переименовано в «Единые энергетические системы Украины» и имела годовой оборот в размере миллиарда долларов. Деньги зарабатывались на транзите русского газа в ЕС, и именно тогда оказались заложены глубинные, фундаментальные элитные связи Тимошенко с русскими спецслужбистами, курировавшими процесс газового транзита.

В 1997-м лакомый бизнес отжали более сильные кланы и бизнесвумен ушла в политику. Неудивительно, что депутат Верховной Рады быстро перешла на сторону оппозиции. Блок Юлии Тимошенко стал партией, открыто противостоявшей действующему президенту Леониду Кучме. Ее мужа арестовывали и заводили на него дела.

Политический кризис тех лет вылился в «оранжевую революцию». Тимошенко была вторым лидером оппозиции, правой рукой кандидата в президенты Виктора Ющенко. Во время избирательной кампании Ющенко обычно больше внимания уделял теме патриотизма, а Тимошенко чаще выступала на тему «борьбы с олигархами, с целью улучшения жизни народа, малого и среднего бизнеса». Срежессированный американскими спецслужбами «Майдан Незалежности» одержал политическую победу над действующей властью. Победу Виктора Януковича на президентских выборах-2004 объявили недействительной, второй тур голосования был проведен заново. Главой государства стал Виктор Ющенко.

2004 год. Тимошенко, Ющенко и Порошенко празднуют победу «первого майдана»

В эти дни в России открыли первое уголовное дело на Тимошенко. Главная военная прокуратура России объявила ее в международный розыск по обвинениям в «даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам». В декабре 2005-го это дело было закрыто в связи с истечением срока давности. В то время Тимошенко уже была премьер-министром Украины, встречалась с Владимиром Путиным во время визита президента РФ в Киев.

За время работы на посту главы правительства Тимошенко выполнила предвыборные обещания Ющенко по повышение зарплат, пенсий, стипендий и родительски пособий. Провела реприватизацию крупнейшего металлургического комбината «Криворожсталь». Боролась с монополистами, повышавшими цены на бензин и сахар. Вот только работа продолжалась недолго. На Украине разразился очередной политический кризис. В сентябре Ющенко отправил правительство Юлии Владимировны в отставку «в связи с конфликтами внутри исполнительной власти». По мнению Тимошенко, причиной решения стали ее конфликты с близкими президенту коррупционерами, а также тем, что ее рейтинг превысил популярность Ющенко. Опальный русский олигарх Борис Березовский назвал тот шаг «контрреволюцией миллиардеров».

Блок Юлии Тимошенко действительно не позволял приватизировать крупнейшие предприятия и сельскохозяйственные угодья страны за бесценок. Ее партия на парламентских выборах набирала больше голосов, чем президентская «Наша Украина». Ющенко в ответ обвинял бывшего премьера в том, что она с использованием служебного положения списала долги собственного бизнеса перед госбюджетом – на 8 миллиардов гривен. В том же 2005-м началась серьезная политическая и экономическая конфронтация Тимошенко с Петром Порошенко (тогда был секретарем украинского Совета безопасности).

Ради борьбы с Тимошенко президент Ющенко даже объединился с бывшим главным врагом – Виктором Януковичем. В 2007-м лидер «Партии регионов» стал премьер-министром. Тимошенко немедленно сблизилась с администрацией американского президента Буша-младшего, обеспокоенной прорусским дрейфом Украины. Неудивительно, что итогом этой деятельности стал новый политический кризис, победа коалиции Юлии Тимошенко на парламентских выборах и ее возвращение на пост главы правительства.

В 2008- 2010-м кабинет Тимошенко отметился эффективной поддержкой сельского хозяйства страны, раздавал квартиры бюджетникам и заморозил цены на газ с электроэнергией. Но справиться с тяжкими последствиями мирового экономического кризиса все же в полной мере не смог. Экономика падала, внешний долг рос. Да еще и разгорелся газовый конфликт с Россией, из-за которого в январе 2009-го «Газпром» прекратил поставки топлива на Украину. Договориться о льготных ценах на газ украинский премьер не смогла.

Газовые переговоры с Владимиром Путиным Тимошенко проиграла

При этом любопытно, что во время войны России с Грузией в августе 2008 года премьер-министр Тимошенко заняла взвешенную позицию (в отличие от заявлений Ющенко, который вскоре посетил Тбилиси). Тимошенко ограничилась призывом к немедленному прекращению военных действий и агрессии Грузии против Южной Осетии. В ответ на это чиновники из Секретариата президента Ющенко обвинили её «в измене Родине». Комментируя данное обвинение, Тимошенко сказала, что «необходимо нанять столяра и поменять вывеску на Секретариате Президента Украины на „Палата номер шесть“».

Тимошенко обвинила Януковича в незаконной победе. Янукович обвинил ее в незаконном предпринимательстве

В 2010-м именно она, а не Ющенко, стала кандидатом от партии власти на президентских выборах. Янукович победил Тимошенко во втором туре – 49 процентов голосов против 45 с половиной. Естественно, свое поражение бывший премьер не признала, в телеобращении к народу объявив результаты выборов сфальсифицированными. Однако новый Майдан собрать тогда не удалось. Верховная Рада отправила правительство Тимошенко в отставку. А новый президент нанес контрудар.

Начиная с мая 2010 года, был открыт ряд дел против Юлии Тимошенко; наиболее известны дела: нецелевое расходование средств, полученных из-за рубежа по Киотскому протоколу; по автомобилям для сельской медицины; по «газовому договору с Россией от 19.01.2009». Также с мая 2010 года были открыты уголовные дела против соратников Тимошенко, против должностных лиц ее правительства; в основном им предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. 28 апреля 2010 года новый премьер Азаров заявил, что действия правительства Тимошенко нанесли ущерб государству в 100 млрд гривен, в связи с чем Тимошенко и должностные лица должны понести уголовную ответственность. 12 мая 2010 года Юлии Тимошенко в Генпрокуратуре Украины вручили постановление о возбуждении в отношении неё уголовного дела по обвинению в попытке дачи взятки судьям.

Госдеп США и ЕС публично защищали своего «агента влияния» как могли. Несмотря на эту поддержку, Тимошенко была арестована в марте 2011 года. Самым серьезным обвинением стал газовый контракт с Россией – по мнению суда, уступки, сделанные премьершей в ходе переговоров с Владимиром Путиным, нанесли Украине ущерб в размере 200 миллионов долларов. Суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения, лишил права занимать определённые должности в государственной власти на 3 года после отбытия основного наказания, а также обязал возместить ущерб в 189 млн долларов государственной компании «Нафтогаз». В день приговора, 11 октября 2011-го, оппозиция организовала митинги и массовые беспорядки. В Киеве погромщиков давил «Беркут». С острой критикой приговора выступили США, почти все страны Европы, ООН, международные правозащитники из «Amnesty International» и «Human Rights Watch».

До ареста Тимошенко отличалась завидной работоспособностью и физической формой. Например, в мае 2011 папарацци опубликовали репортаж, как она бегает кросс в воскресенье по 10 км (три круга вокруг рощи в своем дачном посёлке)

Через 13 дней после ареста адвокаты Тимошенко заявили о появлении на её теле синяков. По мнению соратников экс-премьера и некоторых экспертов, синяки были следствием отравления. Тимошенко и её защитники неоднократно требовали допустить к ней личного врача или медсестру, которые взяли кровь для анализа. Государственная пенитенциарная служба не позволяла независимым врачам взять у Тимошенко анализ крови в течение всего периода её заключения.

«Боюсь, что эти пытки будут продолжаться, пока маму не убьют» - говорила ее дочь Евгения. Защитники экс-премьера заявляли о том, что её удерживают в холодной камере. В сентябре-октябре 2011 года Тимошенко тяжело переболела ангиной, неоднократно жаловалась на простудные заболевания, после чего её здоровье ещё больше ухудшилось. С конца октября Тимошенко уже не могла ходить из-за болей в позвоночнике. «Головокружение, идет кровь из носа, немеет левая рука» - говорил ее адвокат. 6-8 декабря 2011 года депутаты БЮТ заблокировали работу парламента Украины (парламент не работал три дня) с требованием освободить Тимошенко, над креслом спикера они повесили транспарант «Янукович, не убивай Юлю».

30 декабря 2011 года Тимошенко была переведена из Киевского СИЗО в Качановскую исправительную колонию № 54 в Харькове. В феврале 2012 ее номинировали на Нобелевскую премию мира. Шумиха все усиливалась: теперь международные правозащитники говорили о том, что бывшего премьера избивают в тюрьме. Она объявила голодовку, что накалило международный скандал еще больше.

Другие узницы Качановской колонии ненавидели Тимошенко

9 мая 2012 Юлию Тимошенко перевезли из Качановской колонии в центральную клиническую больницу № 5 в Харькове, где она находилась в условиях усиленного тюремного режима. Немецкие врачи обнаружили межпозвоночную грыжу и настаивали на операции в европейской клинике. В конце ноября 2013 года, вопрос о предоставлении Тимошенко возможности лечиться в Германии обсуждался как одно из условий подписания Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. В адрес Януковича сыпались ходатайства об освобождении политической противницы.

На протяжении всего периода пребывания Тимошенко в колонии и больнице она, по словам немецких врачей, защитников и посетителей, почти не могла передвигаться самостоятельно. В то же время вывозить её на свежий воздух не разрешалось. Взамен ей предлагали выйти на улицу без помощи и средств для передвижения. Все события вокруг Тимошенко имели большой резонанс на Украине и в Евросоюзе. Даже во время её преследования в 2010—2013 годах тема Тимошенко являлась ежедневной темой украинских СМИ. На выборах 2012 ее блок получил 26 процентов голосов, заняв второе место.

25 ноября 2013 года после отказа Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС Тимошенко объявила бессрочную голодовку с требованием президенту принять условия Евросоюза. «Если 29 ноября Янукович не подпишет соглашение об ассоциации, то сметите его с лица земли, вместе с его коррупционными метастазами», — заявила оппозиционерка в письме к Евромайдану. Тимошенко закончила голодовку протеста на 12-й день после того, как 5 декабря 2013 года многолюдный митинг противников Януковича обратился к ней с просьбой о прекращении голодовки.

Освобождение пришло к Тимошенко лишь после того, как власть Януковича рухнула под натиском Евромайдана. 22 февраля Верховная Рада позволила ей покинуть больницу, а все материалы уголовных дел были похищены из дома экс-генпрокурора Виктора Пшонки представителями «Правого сектора».

На Евромайдане-2014

Март она провела в Германии, где лечилась по приглашению Ангелы Меркель. После возвращения в Киев «жертва режима Януковича» пыталась наладить сотрудничество с высшими руководителями победившей хунты, но ни Арсений Яценюк, ни Александр Турчинов на звонки не отвечали. «Коммуникация была полностью утрачена. Власть нас разделила» - говорила Тимошенко. А Верховную раду она назвала «гадюшником».

В апреле экс-премьерша была полностью реабилитирована Верховным судом. Партия «Батькивщина» выдвинула ее кандидатом в президенты, но на майских выборах бывшая узница заняла лишь второе место (13%) голосов, не сумев навязать борьбы победителю – Петру Порошенко. Осенью на парламентских выборах она избралась в Раду, где депутатствует до сих пор. Самыми заметными инициативами Тимошенко с тех пор стали кампания по освобождению из русского плена Надежды Савченко, а также сближение с партией «Свобода», публично исповедующей пронацистскую ультраправую риторику. На деле же, как было указано в начале этих заметок, начался закулисный дрейф Тимошенко в сторону Москвы.. В мае 2017 соцопрос выявил, что именно она является самым популярным у электората политиком современной Украины.

АР, по материалам Википедии

Источник фото – Twitter.com

22647
4.03.2018ИтогВы определили лучшего
3.03.2018ФиналОстанется лучший
2.03.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
1.03.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
28.02.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
27.02.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
26.02.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018