15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
В чем правда, брат…
Переписка с «русским американцем» Павлом Стрижевским, уехавшим сначала из СССР, а потом и из России - в США, живущего ныне в Атланте

Женщина-президент дала бы России отдохнуть от брутальности и цинизма

- В Америке что говорят и что знают о семье Путина? И как вообще представляют передачу власти в России – не сейчас, так через шесть лет?

- Передачу власти? А как вы сами, Дмитрий, представляете себе передачу в России власти человеком,который находится у этой власти 19 лет, и вот-вот гарантированно останется у нее еще на шесть? Вот и в Америке никак не представляют. Это если мы говорим именно о передаче власти полностью новой администрации, а не о назначении того, на кого Владимир Владимирович укажет в 2024 году. Этот механизм Россияв 2008-м уже проходила. Чтобы вся нынешняя команда добровольно взяла да и ушла, а на ее место пришла новая… Мало кто питает иллюзии, что власть в России может быть передана, а не взята. Но надеются, что, когда бы и при каких бы обстоятельствах это ни произошло –произойдет без участия армии, нацгвардии и прочих вежливых человечков, а конституционным способом. И что ядерная кнопка окажется не в руках съехавшего с катушек милитариста, а хотя бы вменяемого прагматика, с которым можно будет вести диалог.

Ни сами россияне, ни остальной мир не представляют, как в стране будет передана власть в 2024 году

О семье Владимира Путина американцы знают очень мало. Мне кажется, людей вообще не слишком интересуют подробности личной жизни зарубежных политиков (английская королевская семья – пожалуй, единственное исключение). И это касается не только американцев. Впрочем, россияне и сами о семье и личной жизни Путина знают ненамного больше американцев, поскольку информация об этом фактически засекречена. С этим вы, думаю, и сами столкнулись, собирая материал для вчерашнего текста о Екатерине Тихоновой. Если что и удается по крупицам выудить, то явно не из "Российской Газеты", не из "Комсомолки" и не из новостей Первого канала. В Штатах знают, что Путин разведен и имеет, скажем так,как минимум двух дочерей. Но то, что сами россияне не вполне представляют себе, как выглядят дети президента страны, как они живут и чем занимаются – для американцев полнейшая дикость. Ведь здесь супруга и дети первого лица – это люди почти такого же уровня публичности, как он сам. Кто бы не был президентом – ему и в голову не придет прятать своих самых близких людей, держать их в секрете от собственного народа. Иной президент, возможно, и не против был бы уберечь родных от общественного микроскопа, только кто ж ему даст. Америка, прежде чем выбрать себе очередного лидера, стремится узнать о нем абсолютно все. О его родителях, о детстве, о том, как он учился, что говорят о нем одноклассники, однокурсники, коллеги по прошлым местам работы. И конечно – каких детей он сумел воспитать, чем они занимаются, как себя ведут. Кандидата, который не готов все это стране продемонстрировать, не то что никогда не выберут – ему даже баллотироваться смысла нет. Его собственная партия на выборы никогда не выпустит. Поэтому, когда лидер огромной мощной страны, объявившей себя миру демократической, прячет своих дочерей и никогда не появляется с ними на публике, мир недоумевает и воспринимает это как признак страха перед собственным народом и полнейшего пренебрежения к нему.

В Америке каждая президентская семья обязана быть на виду

- В поражении Клинтон в США есть хоть небольшая доля того, что она – женщина?

- Наоборот! То, что она женщина, было козырным тузом всей ее предвыборной кампании и принесло ей ни один дополнительный миллион голосов. Это – и, конечно, неприязнь здешних либералов к Дональду Трампу тоже. То, что уровень антипатии американцев к обоим кандидатам на последних выборах был рекордным за всю историю – исторический факт и тема отдельного разговора, но случилось это точно не потому, что одним из кандидатов была женщина.

Понимаете, как бы кто в самой Америке ни относился к правлению президента Обамы, мыслящая часть страны очень гордится тем, что в 2008-м выбрала первого в своей истории темнокожего президента. Тем более, такого хорошо воспитанного, импозантного и прекрасно говорящего. Это ведь реальный показатель развития общества, его зрелости. Лет 60 назад, когда абсолютно вся американская элита была белой, а черные не имели права садиться в передней части городского автобуса, такое даже вообразить было сложно.

Демократы больше никогда не выдвинут Клинтон кандидатом в президенты

- У американского избирателя есть хотя бы внутренняя самоцензура – мол, на выборах скорее я отдам предпочтение все-таки мужчине, чем женщине. Понятно, что прилюдно такое сказать в вашем обществе недопустимо.

- Дело не в том, что кто-то боится сказать такое вслух. Просто мне действительно кажется, что сам по себе пол политика перестал быть проблемой, причем давно и почти везде. В Индии, Китае, Израиле женщины управляли своими странами еще полвека назад. В Англии женщина правила все 80-е годы прошлоговека. Германией женщина управляет прямо сейчас, делает это уже почти 13 лет и за это время годы стала самым влиятельным и уважаемым политиком Евросоюза. Послушайте, уже даже в половине бывших советских республик, включая Киргизию с Молдовой, за последние 25 лет успели поруководить женщины. И что, разве где-нибудь из-за этого мир перевернулся, жизнь остановилась? Почему этого надо так бояться?

Бывшая премьер-министр Индии Индира Ганди

Конечно, в Америке женщины еще не догнали мужчин по средним доходам или проценту занимаемых высоких должностей в крупных корпорациях. Но разрыв продолжает сокращаться, и в том, что за правильную женщину здешнее общество проголосовать готово, у меня нет никаких сомнений. Ведь даже за Хиллари, при всех ее изъянах, проголосовало свыше 50%, и лишь своеобразная американская система коллегии выборщиков позволила Трампу выиграть выборы.

- Мишель Обама на следующих выборах будет воевать с Трампом и мстить за мужа, которого Трамп уже как только не называл?

- Уверен, что не будет. Хотя уверен и в том, что если бы она захотела баллотироваться, то выиграла бы внутрипартийную номинацию от демократов в одну калитку. Мишель Обама была одной из самых популярных и уважаемых первых леди в американской истории, но у нее, в отличие от Хиллари, собственных политических амбиций вроде бы нет. Зато у госпожи Клинтон жажда власти была настольно неуемной, что на многих это производило отталкивающее впечатление. Есть что-то противоестественное в стремлении женщины ее возраста любой ценой стать самым могущественным человеком планеты. В 70 лет пора внуков нянчить, а не ядерными супердержавами руководить. В этом смысле у меня и в отношении Трампа те же опасения.

- А у Клинтон еще будет второй шанс?

- Да вы что, сколько можно! Она и так себя жутко дискредитировала, умудрившись проиграть абсолютно беспроигрышную ситуацию. Я уже не говорю о том, что в 2020 году ей будет 73 года.

- А в России - вы бы за Собчак проголосовали? Или у вас на примете может быть есть не менее достойный кандидат?

- Не являясь россиянином ни по факту, ни по духу, не считаю, что у меня есть моральное право на такую агитацию. Сами же потом скажете, что американцы вмешиваются в российские выборы.

- Хорошо, спрошу по-другому. Почему, на ваш взгляд, Собчак так жестко порой говорит о Путине? Ведь этот человек был ближайшим помощником ее отца.

- Мне наоборот кажется, что Ксения Анатольевна говорит о Путине куда мягче, чем говорила бы о нем как о политике, если бы эти отношения их не связывали. Они ведь политические противники, пользующиеся поддержкой абсолютно разных групп избирателей. Так с какой же стати Ксении Анатольевне его хвалить? Она, конечно, не может не понимать, что шансов на победу у нее ровным счетом никаких, но какие люди готовы ее поддержать – она тоже знает. Это не те люди, которые хотят слышать от своего кандидата комплименты в адрес Путина.

Ксения Собчак хорошо понимает, что ее избиратели – не поклонники действующего президента

- Вы, похоже, с симпатией к ней относитесь, но вы же понимаете, что для того чтобы сделать то, что хочет она – а это значит изменить Россию – нужны 1000 проверенных специалистов, причем каждый на своем месте. Откуда они у нее возьмутся?

- А откуда они берутся у любого политика в любой стране? Ключевые посты в администрации обычно занимают люди, управлявшие победной предвыборной кампанией. Профильные специалисты либо остаются на своих местах, если справляются со своей работой, либо подбираются новой администрацией. И, наверное, в следующий раз было бы неплохо попробовать сделать это по каким-то иным признакам, чем членство в одном дачном кооперативе или институтской учебой на одном потоке.

А главное, какие есть объективные основания считать, что сегодняшняя правящая элита обладает достаточной квалификацией и работает на благо вашей страны? За время правления Путина Россия продала миру нефти и газа более, чем на пять триллионов долларов. Вы представляете себе, какая это сумма? И хорошо ли понимаете, как она потрачена?

Процветающая экономика, передовая медицина, конкурентное образование, достойная жизнь в старости и прочие социальные гарантии – это все то, что так и не сумела построить в России нынешняя власть. По данным ООН за 2016 год, Россия шла на 70-м месте в мире по ВВП на душу населения. Ее опережали такие передовые державы, как Экваториальная Гвинея и Науру. Это что-нибудь говорит об уровне управления страной за последние два десятка лет? Не хочется ли немного улучшить хотя бы эти показатели?

Но знаете, если отвлечься от конкретных личностей прекрасных дам, за которых пользователи АР голосуют на этой неделе, и говорить более абстрактно, то мне кажется, что период женского управления страной мог бы принести российскому обществу огромную пользу. Ведь женщины испокон веков были источником доброты, тепла, заботы, милосердия. Счастье нации определяется не только экономикой, не только средними доходами на душу населения. Если люди хоть на какое-то время отдохнут от этой брутальности, от пошлости, от казарменного юмора,от зашкалившего повсюду цинизма, от окопного сознания, от насаждаемой ненависти ко всему нерусскому, от конфликта как основного метода ведения внешней политики – разве российское общество не почувствует себя счастливее?

Источник фото – twitter.com

167811545
4.03.2018ИтогВы определили лучшего
3.03.2018ФиналОстанется лучший
2.03.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
1.03.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
28.02.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
27.02.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
26.02.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018