15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Дневник испанского эмигранта
«Европейский взгляд»– в рубрике переехавшего в испанский Аликанте россиянина Михаила Пукшанского

Если бы от оппозиции шла Хакамада, она набрала бы гораздо больше голосов, чем Собчак

Мой переезд в Испанию точно совпал со стартом проекта «Абсолютный рейтинг», который и для меня мог раскрыть этот чудесный край с самой неожиданной стороны, и позволить на людей здешних посмотреть под иным углом зрения. В том смысле, насколько далеко простираются их интересы, надежды, помыслы. Попросту говоря, живут ли они в некоем замкнутом пространстве под названием «счастливое существование в жизнерадостной стране», или им этого мало.

Ну, по первым ощущениям (и вряд ли они сильно изменится), - вполне достаточно. Если уж Россия и всплывает порой, то исключительно в контексте бесчинств в Бильбао перед футбольным матчем Лиги Европы «Атлетик» - «Спартак». В остальном, она здесь мало кого интересуют – важны только платежеспособные русские туристы, пусть даже без «обликоморале».

Стоит ли удивляться тому, что о предстоящих президентских выборах в Российской Федерации здесь тоже мало кто слышал. И кого выберет больше странная, чем пугающая испанцев страна, здесь уж точно никого не волнует. Я, разумеется, о простых гражданах, поскольку у больших политиков свои мысли на этот счет, безусловно, есть.

Впрочем, и подавляющая часть россиян понятия не имеет о председателе испанского Правительства, как, впрочем, и руководителях других европейских стран, за самым редким исключением.

Поэтому ехать на Пиренеи ради здешних оценок российской действительности – затея сомнительная. Однако, она в состоянии раскрыть определенные ценности европейцев, в том числе и испанские. Наш вопрос лежит на поверхности: способны ли здесьпроголосовать за женщину, собравшуюся руководить 50-миллионной или даже более того страной? С населением не менее разношерстным и куда более плотно располагающимся, чем российское.

Ну, для начала собственно о Королевстве и его подданных. Сколь снисходительно относятся к нынешнему монарху Фелипе VI, с тем же сдержанным почтением воспринимали более сотни лет назад и Королеву Марию Кристину, наделенной, кстати, реальной властью в качестве регентши. Но, разумеется, с особым трепетом говорят здесь о первой Королеве Изабелле Кастильской, объединившей все испанские земли и отправившей Колумба открывать Америку.

Изабелла Кастильская, благодаря которой Колумб открыл Америку

Но по большому счету испанцы давно не испытывают особо трепетных чувств к монархии. Поэтому куда любопытнее, как посмотрят они на реальную женщину-приму сегодня?

- Ой, такие вопросы! – сходу отреагировала явно веселая, несмотря на пасмурную погоду, Лусия. Ей уже, наверное, за 50, но на вопросы отвечает бойко. Четверо сопровождавших ее мужчин, как гарант безусловного успеха нашего диалога.

- Вот в России выборы скоро. Ваша компания женщину априори поддержит?

- Вы знаете, мы только что прошли эпицентр каталонских страстей. И там есть более чем прекрасный человек, куда более достойный мужчины –Инес Арримадас. В той ситуации, когда могла распасться Испания, именно она взяла на себя инициативу во время октябрьского политического каталонского конфликта, а вовсе не Альберт Ривера, возглавляющий по сей день партию Ciudadanos, и, уж тем более не правящая Народная партия.

- Вы считаете, что Инес имеет шансы возглавить не партию даже, а правительство, будь то каталонское или испанское?

- Даже не сомневаюсь.

После этого я показал Лусии десяток кандидатов из нашего рейтинга .Понятно, что узнать она никого не узнала, но, когда я обратил внимание на Екатерину Тихонову, и сказал «дочка Путина», она только рассмеялась в ответ «Hijadeputa» Замахала руками, и убежала, куда подальше.

Следующими моими респондентами было весьма респектабельное семейство из Англии с французскими корнями, облюбовавшее Бенидорм, судя по всему, весьма основательно.

- Мы не готовы говорить об Испании, но о России – с большими желанием.

- Раз уж Испания вам там так нем угодила, чем по душе Россия?

- Нет, нам вполне комфортно и здесь, и там. Вы же хотите что-то о России услышать?

- В первую очередь о том, как страна, руководимая женщиной, воспримет аналогичный опыт в России?

- Положительно, здесь не может быть сомнений!

- Отчего?

- Мы – космополиты, гендерному принципу противимся. Что еще?!

- Ваш сегодняшний премьер Тереза Мэй устраивает вас больше прежнего, Дональда Кэмерона?

- Позволим себе воздержаться от столь категорических оценок, но она нам, определенно, по душе.

- Вы бы хотели видеть в России женщину-президента?

- Почему нет, если она принесет планете мир и покой.

Тереза Мэй – безусловный лидер англичан

Но есть все-таки в Испании особа, сближающая наши страны как никто другой из политиков. Глава Дома Романовых Мария Владимировна живет именно в Мадриде. Трудно сказать, насколько включение Великой Княгини в «десятку» «АР» соответствует ее нынешним амбициям и сомнительно, что она видит себя Государыней хоть сегодня, хоть 6 лет спустя. Но обойти вниманием человека, который является наследником последнего российского Императора, мы тоже не могли. При всей русской патриархальности, царь-батюшка не всегда даст фору царице-матушке. В России Марию Владимировну, правда, совсем плохо знают, хотя она не раз приезжала на историческую Родину с разного рода визитами. В том числе, и с теми, которые могли добавить ей популярности. И, наверное, добавили, поскольку седьмое место для уроженки другой страны – не худший показатель. Между тем, к своим 64 годам Мария Владимировна не только прекрасно выглядит, но и прямо позиционирует себя российским общественным деятелем. Однако, попыток реабилитации жертв политических репрессий и участия в ряде благотворительных мероприятий для всеобщего народного признания явно недостаточно.

На мой запрос в испанское Министерство по связям с общественностью ответили вежливым отказом: «Что касается Принцессы Великой России, к сожалению, мы не можем вам помочь.» Зато есть человек, который определенно помочь может – хотя бы своими воспоминаниями о встречах с Великой Княгиней. Вы удивитесь, но это президент российского мини-футбольного клуба «Дина» Сергей Козлов. «Мои предки по материнской линии – столбовые дворяне, служили российскому престолу. Вот я и посчитал возможным накануне 20-летия "Дины" написать прошение государыне,» - рассказывал он в интервью «СПОРТ-Экспресс» - «Весной 2012-го вышел указ: "В год столетия Олимпийских игр даю высочайшее согласие на то, чтобы "Дина" стала императорским спортивным клубом…Всякий раз поражаюсь ее скромности, демократичности, простоте в общении. Мой товарищ – член канцелярии Российского императорского дома Романовых. Как-то от него узнал, что у спонсоров, которые занимались организацией визита Марии Владимировны в Москву, возникли проблемы с размещением. Я обратился к директору одной из гостиниц, ей предоставили президентский номер. Потом Мария Владимировна дала обед, меня тоже пригласила. Так и познакомились. А номер с тех пор всегда в ее распоряжении…»

Великая Княгиня Марина Владимировна (Мадрид)

Теперь о том, собственно, ради чего в Испанию ехать не надо. Вернее, как раз о том, ради чего надо. Четвертый опрос «АР» лишний раз убедил в верности принятого решения. Написать об этом мог, никуда не уезжая. Но с таким чувством абсолютной (как и наш рейтинг) безнадеги – только отсюда.

Поставлю два вопроса. Кого могли бы представить? – это заданный непосредственно по теме.Россияне принимают любую власть. И если некой активно играющей на выборах группе удастся протолкнуть кандидата-женщину, то народ ее может поддержать. Ну, или молча согласиться.Такое уже случалось на региональных выборах, в частности, в Петрозаводске, где неожиданно побеждали представители «Яблока» - Галина Ширшина, при поддержке нынешнего председателя партии Эмилии Слабуновой. Но то, конечно, единичные случаи на отдельно взятых местных выборах.

Россия – страна не дел, а символов. Пушкин, Ленин, Сталин, Гагарин, Высоцкий – каждый для своего времени. Теперь вот Путина превращают (или уже превратили) в символ. А женщина здесь в этом смысле изгой. Разве что Пугачева могла далеко зайти лет так 15-20 назад…

Нынче же у нас в героях те представители слабого пола, которые относятся к нему лишь по гендерному принципу.

Мария Захарова – символ агрессивной России, которую электорат путает с сильной. Нахрапистая, безграмотная, всегда с внешним врагом в рукаве – таких у нас уважают. Хамский стиль – в большом почете.

Наталья Поклонская – дама еще более молодая. Чуть менее резкая, но умом совсем не блещущая. Управляемая марионетка с явными признаками нарушения психики. Такие тоже в определенный момент России бывают нужны.

Ну, и Валентина Матвиенко, разумеется. Кто как не она – кумир для молодых барышень, мечтающих о госслужбе со всеми вытекающими оттуда бонусами. Будучи членом Общественной палаты Московской области, часто с такими эффективными менеджерами от политики женского пола сталкивался. Матвиенко – их идеал карьерного роста.

И мне вот становится страшно, когда две трети голосов отдаются в пользу агрессивной, марионеточной (только внутреннее, а не внешне), чиновничьей России. Безо всякого женского лица, которое, наверное, и должно стать самым привлекательным доводом в этом эксперименте. То есть, нужны не те женщины, которые, наконец,принесут этой стране некий покой и уют. Не для того Россию с колен поднимали. Не для того, чтобы благополучием общества гордиться, нам раздавленная бульдозерами «санкционка» куда милее. Поэтому, если уж за женщину, то такую, чтобы давить смогла.

Здесь бы перефразировать вопрос на заданную тему: «не кого могли бы, а кого хотели представить?». Ну, если к изначальной постановке вопроса, применительно к ближайшим выборам – только Ксения Собчак. Иные дамы не заявлялись. Но слишком шитый белый нитками эпатажный вариант выбрала она для своей кампании. Да и прежние ее публичные представления вряд ли вяжутся хоть у кого с имиджем президента – любого по своей сути. Поэтому не слишком удивляюсь превосходству над ней Ирины Хакамады, которую наш народ недолюбливает в известной мере, как и всех либералов из 90-х. Но в ней даже заклятый недруг разглядит знание предмета и широкий кругозор. А то мы ведь уже и думать забыли, что руководить государством экономист способен куда успешнее чекиста.

Когда мы говорим о политиках, то вообще забываем о таких качествах, как доброта, порядочность, интеллигентность, честь. В России они забыты, равно как и уважение к людям, особенно к женщинам. «Поэтому шансов в политике у нас немного» - сказала мне как-то Ирина Муцуовна. – «И не тянет меня туда больше, слишком уж грязное это дело».

А я как раз хочу, чтобы у России был такой президент, с человеческим женским лицом, живыми глазами и неподдельной улыбкой.Если кому-то нужен президент европейского толка, то это именно она. Но пока лишь во снах на испанской земле…

Ирина Хакамада с автором АР
5175790
4.03.2018ИтогВы определили лучшего
3.03.2018ФиналОстанется лучший
2.03.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
1.03.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
28.02.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
27.02.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
26.02.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в 3-м туре: 331 С понедельника: 3718
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018