15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в финале: 100 С понедельника: 3738
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 4
Космодром «Восточный»
Место 5
Олимпиада-2014 в Сочи
Место 6
Ренновация жилья
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Фельетон писателя Макса Лебедева

Если бы О.Бендер попал в наше время… К либералам и ненавистникам Путина

Сын турецко-подданного Остап Сулейман Берта Мария Бендер, совершая пробег по бездорожью и разгильдяйству по маршруту Арбатов - Черноморск, остановится неподалеку от МКАД, возле одиноко стоящего на берегу реки домика.

Пока великий комбинатор размышлял о том, под каким предлогом удобнее всего проникнуть в домик и сдружиться с его обитателями, дверь отворилась, и на крыльцо выбежал взъерошенный господин. На бледном парафиновом лице его помещалась маленькая борода со следами вчерашнего ужина. Подобная физиономия была бы заурядной в 70-80-х годах прошлого века. В то время большинство литераторов и младших научных сотрудников выращивало на лице такие волосяные приборы.

— О, господи, - зашамкал обитатель бревенчатого домика, протягивая руки к восходящему солнцу. - Боже, боже! Все те же сны! Все тот же Путин!

Произнеся эту жалобу, старик заплакал и, шаркая ногами, побежал по тропинке вокруг дома. — Снятся, проклятые, - донесся до Остапа голос старика.

Между тем необыкновенный господин завершил свой круг и снова появился у крыльца.

— Я вам сочувствую! — воскликнул Остап.

— Правда? — спросил хозяин домика, приникая к плечу Бендера.

— Конечно, правда, — ответил Остап. — Мне самому часто снятся сны.

— А что вам снится?

— Разное.

— А какое все-таки? - настаивал старик.

— Ну, разное. Смесь. То, что в газете называют «Отовсюду обо всем». Позавчера мне, например, снилась сочинская Олимпиада, а вчера — юбилей Макаревича.

— Боже! — произнес старик. — Боже! Какой вы счастливый человек! Какой счастливый! Скажите, а вам никогда не снился Немцов или... даже Навальный?

Бендер не стал упрямиться.

— Снился, — весело сказал он.— Как же. Сам Навальный. На Болотной. В прошлую пятницу. Всю ночь снился. И, помнится, рядом с ним еще Собчак стояла в узорных шароварах.

— Ах, как хорошо! - сказал старик. - А не снился ли вам приезд президента Ельцина на саммит Большой восьмерки?

— На саммит, увы, нет. А вот на Генассамблею ООН - было такое сновиденье. Позвольте, когда же это?.. Ну да, третьего февраля сего года. Президент, а рядом с ним, помнится, еще Чубайс стоял, такой, знаете, вице-премьер.

— Ах ты, господи! — заволновался старик. — Что ж это мы здесь стоим? Милости просим ко мне. Простите, вы не «ватник»?

— Ну, что вы! - добродушно сказал Остап. - Какой же я ватник? Я беспартийный либерал. Против всего плохого и за все хорошее. В общем, взвейтесь, соколы, орлами, полно горе горевать...

— Чайку, чайку не угодно ли? — бормотал старик, подталкивая Бендера к двери.

В домике оказалась одна комната с сенями. На стенах висели портреты гайдаровского правительства в полном составе. Постель имела беспорядочный вид и свидетельствовала о том, что хозяин проводил на ней самые беспокойные часы своей жизни.

— И давно вы живете таким анахоретом? - спросил Остап.

— С весны, - ответил старик. - Моя фамилия Швендерович. Здесь, думал я, начнется новая жизнь. А ведь что вышло? Вы только поймите...

Виктор Михайлович Швендерович был либералом и ненавидел власть. Сперва советскую, а потом путинскую. Последняя особенно была ему противна. Он, когда-то ведущий сатирик и автор всех юмористических программ на телевидении, вынужден был прозябать, читая свои рассказы бабушкам во дворах, да русским эмигрантам за границей, куда его периодически вывозили за соросовские гранты.  Это вызывало в нем отвращение.

Дома у него не было ни телевизора, ни радио, ни Интернета. По целым дням просиживал либерал-одиночка над обрывом и, глядя на город, старался думать о приятном: о хранении фонда национального благосостояния в американских банках, о бесчисленных санкциях, которым все прогрессивное человечество обложило Россию со всех сторон. О том, что дни Путина сочтены.  Но, к удивлению, мысли его сейчас же перескакивали на неприятное. Вспоминались совершенно уж возмутительные эпизоды: митинги в поддержку президента на Поклонной горе, очередной срок Навального и танки «Армата», идущие парадом по Красной площади.

«Все отнял у меня проклятый Путин, - думал бывший юморист и сатирик, — аншлаги, любовь зрителей и деньги в банке. Он подменил даже мои мысли. Но есть такая сфера, куда Путину не проникнуть, - это сны, ниспосланные человеку богом. Ночь принесет мне успокоение. В своих снах я увижу то, что мне будет приятно увидеть».

В первую же после ухода с НТВ ночь бог прислал Виктору Михайловичу ужасный сон. Снилось ему, что он сидит в останкинском коридоре. Сидит и знает, что с минуты на минуту должны закрыть его программу «Куклы». Внезапно открывается железная дверь, и оттуда выбегают телевизионщики с криком: «Все, как один, проголосуем за Путина!». Он хочет бежать, но не может.

Виктор Михайлович проснулся среди ночи. Он помолился богу, указав ему, что, как видно, произошла досадная неувязка и сон, предназначенный для ответственного товарища, быть может, даже для самого Добродеева, попал не по адресу. Ему, Швендеровичу, хотелось бы увидеть для начала выступление Егора Гайдара в Госдуме первого созыва. Или на худой конец залоговый аукцион, проводимый Чубайсом.

Успокоенный, он снова заснул, но вместо лица обожаемого монарха тотчас же увидел директора ФСБ товарища Патрушева.

И уже каждую ночь Виктора Михайлович с непостижимой методичностью посещали одни и те же выдержанные сны. Представлялись ему: вечера с Соловьевым, министр обороны Шойгу, запускающий «Калибр», Рогозин, инспектирующий космодром в Восточном, и избиратели, беспрерывно голосующие за Путина.

Швендерович ревел во сне. Ему не хотелось видеть Соловьева с Рогозиным. Ему хотелось увидеть депутата Государственной думы Гудкова, главного раввина Москвы Гольдшмидта, кировского губернатора Белых или хотя бы какого-нибудь простенького муниципального депутата Илью Яшина…

— Ваше дело плохо, - сочувственно сказал Остап, — как говорится, бытие определяет сознание. Раз вы живете в России, то и сны у вас должны быть пророссийские.

— Ни минуты отдыха, - жаловался Швендерович. - Хоть что-нибудь. Я уже на все согласен. Пусть не Гайдар. Пусть хоть Новодворская. Все-таки человек с высшим образованием, натерпелась от Путина. Так нет же! Все эти  антихристы.

— Я вам помогу, - сказал Остап. - Мне приходилось лечить друзей и знакомых по Фрейду. Сон - это пустяки. Главное - это устранить причину сна. Основной причиной является самое существование России. Но в данный момент я устранять ее не могу. У меня просто нет времени. Я ее устраню на обратном пути. Дайте только пробег окончить.

Одуревший от тяжелых снов либерал набросил поверх сорочки пальто, надел на босу ногу калоши и вышел вслед за Бендером во двор.

— Так, значит, можно надеяться? — спрашивал он, семеня за своим ранним гостем.

— Не сомневайтесь, - небрежно отвечал командор, - как только России не станет, вам сразу станет как-то легче. Вот увидите! ..

552767249
11.03.2018ИтогВы определили лучшего
Дневник испанского эмигранта
«У вас воруют все Президенты!»
10.03.2018ФиналОстанется лучший
9.03.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
8.03.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
7.03.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
6.03.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в финале: 100 С понедельника: 3738
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 4
Космодром «Восточный»
Место 5
Олимпиада-2014 в Сочи
Место 6
Ренновация жилья
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018