15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в финале: 100 С понедельника: 3738
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 4
Космодром «Восточный»
Место 5
Олимпиада-2014 в Сочи
Место 6
Ренновация жилья
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Дневник испанского эмигранта
«Европейский взгляд»– в рубрике переехавшего в испанский Аликанте россиянина Михаила Пукшанского

«У вас воруют все Президенты!»

Испанцы настолько толерантны, самодостаточны, любвеобильны, что сначала все рассматривают с позитивной точки зрения. Есть Россия, ежегодно присылающая более миллиона туристов, число которых, вопреки всяким кризисам, растет. И если они приносят почти два миллиарда евро ежегодно, то Россия – это скорее хорошо, чем плохо. Я бы не назвал испанцев такими уж меркантильными и безнравственными, но деньги здесь любят. Пожалуй, чуть меньше секса или футбола, но все равно очень сильно. Так что пока любой наш президент позволяет своим гражданам выезжать, он не так уж плох. По мнению испанцев, разумеется. Ведь бывали и другие времена, о которых люди старшего поколения, заставшие еще франкистский режим, здесь тоже хорошо помнят.

Поэтому выборы старого-нового президента в стране, обещающей безвизовый въезд на столь вожделенный испанцами чемпионат мира по футболу, здесь откровенного негатива не вызывают. Более того, если уж говорить о геополитике, то испанцы убеждены, что их-то никакие ракеты-невидимки точно не тронут. Если что, на случай ядерной войны, пролетят мимо. Пока же они с легкостью сами выносят и приводят в исполнение приговоры нашим соотечественникам. Скажем вот, как утверждает здешняя пресса, «давние дружки» Владимира Путина подверглись энное время назад известной облаве. «Под раздачу» попали и те, кого к оным отнести трудно. В частности, Александр Гринберг, столь любимый в Марбелье президент футбольного клуба. Его, правда, уже выпустили на свободу после нескольких месяцев «отсидки». Здесь господствует презумпция невиновности: вина не доказана – гуляй!

Александр Гринберг

Однако, дело о русской мафии, развернувшееся в Испании еще в 2008-м, получает сейчас новый виток развития. Но скрывающийся от местного правосудия лидер тамбовской «Тройки» Геннадий Петров интересует испанскую юстицию не с точки зрения возможных связей с тогдашним вице-мэром Санкт-Петербурга, а в связи с легализацией средств «русской мафии». Здесь, в Испании, то, что там было когда-то в России, никого не волнует.

Испания, конечно, не за Путина на предстоящих выборах. Но в меньшей степени, чем иная часть Европы согласится с тем, что он взрывал дома на Каширке, сбивал самолет с польским правительством, травил Литвиненко и вешал за шарф Березовского. Испанцы, при всей своей эмоциональной основе, не верят ничему, что не доказано. Поэтому очередной президентский срок ВВ здесь вызывает определенное недовольство лишь по причине несменяемости власти. Это – факт. И этого факта испанцы понять не могут.

Не так давно я общался в Бильбао с тамошними студентами, которые, казалось бы, меньше всего должны думать о России с точки зрения туристической доходности. Они и не думают. Со спартаковскими болельщиками не дрались, поэтому получаем объективный срез представления о российских выборах от молодежи одиозной Страны Басков.

Автор проекта Михаил Пукшанский в диалоге с испанскими студентами

- Для нас Россия – это коммунисты. Разве нет так? – с уверенностью заверяет Хавьер, когда мы усаживаемся за один стол в самом центре Бильбао.

- Ну, не совсем…

- Тогда нам странно понять, как наш премьер мог бы пребывать на своем посту даже 8 лет, не говоря уже о 20 с лишним.

- В России было несколько иначе…

- Мы знаем, что один менял другого и т.д. Это тоже ненормально. Нам не нравятся эти дешевые манипуляции.

- У нас есть похожий с Рахоем либерал по фамилии Явлинский. Это не европейский вариант?

- Он делает то, что говорит?

- Не думаю.

- Тогда это тоже не вариант.

- Баски требует независимости, равно как и ряд областей Украины. Крым стал российской территорией. Вы тоже за новую карту мира в 21-м веке, чего добился Путин?

- Безусловно, нет, мы лишь добиваемся автономии. И то – не все. Перекраивать карту мира сегодня – чудовищный абсурд.

- Почему?

- Это чревато новым потоком беженцев в Европу. Да, мы придерживаемся либеральных взглядов, но все должно быть в разумных пределах.

- Каким должен быть, с точки для Европы, будущий президент России?

- Очевидно, не коррупционером. Мы знаем, что Россия – это коррупция. У вас воруют все президенты.

Павел Грудинин

И еще о том, что мне близко, как действующему (пока) члену Общественной Палаты Московской области. Павел Грудинин занял второе место в «Абсолютном рейтинге» нашего проекта – и это весьма показательно. В том плане, что человек еще совсем недавно широко известный лишь в узких кругах, столь быстро добился таких высот. Вам это ничего не напоминает?

Все мы были восхищены его открытым, ярким, неожиданным выступлением на «Московском экономическом форуме». Можно сказать, разгромном. Но… Коллеги из Мособлдумы говорят о нем, как о человеке «жадном, конфликтом и чрезвычайно категоричном». Таких в российской политике немало, но удивителен тот факт, что на осенних выборах 16-го года он проиграл в Люберцах не только прогнозируемо победившей по округу Лидии Антоновой, но и Игорю Чистюхину, который лишь номинально баллотировался в Государственную Думу. Набрал лишь 12% голосов, хотя на волне своей жесткой риторики обязан был получить куда больше. Но при всем озвученном нынче богатстве г-на Грудинина на избирательный фон он потратил ровно 0 рублей. Удивительно, согласитесь? При этом умудрился переманить на свою сторону энную часть представителей конкурирующих партий. И ясно, что с паями колхозников – дело не чисто.

Я вообще не против Грудинина, как за любую альтернативу действующей власти. Мне абсолютно наплевать на его зарубежные счета, который человек такого достатка, наверное, вправе иметь. Но очень уж хочется, чтобы новый президент был чист, хотя бы перед тружениками, простите уж за пафос, села. С другой стороны, противно, что LIFE платит миллион за подтверждение этих самых зарубежных счетов. В общем, опять грязь, и ничего, кроме грязи. А мы так верили в вас, товарищ Грудинин!

- Вот, правда, он собирался идти в Президенты. Думал, не вывернут наизнанку, - сказал мне один из подмосковных политиков. – А теперь надо закрывать германские счета, отчетность скрывать. Более того, даже из муниципальных депутатов Грудинин рискует исчезнуть. Что уж там говорить о президентских выборах…

Лично убежден, что сокрытие (или закрытие) зарубежных счетов вряд ли является индульгенцией для кандидата в Президенты. Разве есть сомнения, что Путин и К имеют «за бугром» меньше Грудинина?!

Выборная кампания на пост президента России в 2018 году похожа на выборы в совет трудового коллектива на предприятиях позднего СССР. Напомню, что в годы перестройки проводились такие собрания в конце рабочего дня, порой в пятницу. Люди наработались, у всех свои дела. Всем еще предстоит постоять в очереди в магазин и, если повезет - достать что-нибудь съедобное... Кому-то еще надо детей забрать из детского сада. Кто-то уже остограммился. А кто-то еще и о сиесте подумать не успел…

Михаил ПУКШАНСКИЙ, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

116024418
11.03.2018ИтогВы определили лучшего
Дневник испанского эмигранта
«У вас воруют все Президенты!»
10.03.2018ФиналОстанется лучший
9.03.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
8.03.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
7.03.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
6.03.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало в финале: 100 С понедельника: 3738
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 4
Космодром «Восточный»
Место 5
Олимпиада-2014 в Сочи
Место 6
Ренновация жилья
Место 7
Газопровод «Сила Сибири»
Место 8
Восстановление Грозного
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018