15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало во 2-м туре: 1999 С понедельника: 3776
Восстановление Грозного
Газопровод «Сила Сибири»
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
В тренде

Навальный – Президент интернета, или почему «русский Ассанж» завоюет умы и души к 2030 году

Решил поговорить с несколькими молодыми ребятами - лет двадцати. До президентского голосования. За кого вы, мол, будете. Услышав ответ "мы туда не пойдем", задал резонный вопрос - "Почему?". После этого они оглядели меня с ног до головы, будто я прилетел с Луны или чего-то в этой жизни пропустил. "Вы что! Навальный же призвал не ходить на эти выборы!" Сказано было тоном, как будто это уже несколько раз сообщили в программе "Время", а я, темнота, все пропустил, пролежав на печке.

В последний раз попытался оживить беседу словами типа - ну есть же другая точка зрения, - но наш диалог закончился короткой и обрывающей фразой: "Сейчас весь интернет интересуют только Навальный и биткоин!"

Как Высоцкий, джинсы и жвачка

Власть сделала огромную ошибку, пытаясь на сто процентов выдавить Навального отовсюду, откуда только можно - в консервативном плане понимания резонансных мест. С площадей, газет, ТВ, запрещая выступления в залах и аудиториях. И ему ничего не оставалось делать, как на эти же сто процентов сосредоточиться в интернете и его соцсетях. Где вопрос государственного регулирования намного сложнее, а порой вообще невозможен.

Да, явка оказалась удивительно высокой - 67%. И я не буду даже говорить, что ее "нарисовали". Нет. Скажу понедельничными словами наблюдателя от ОБСЕ Яна Петерсена: "Из особенностей этой кампании: усилия по повышению явки были заметнее и масштабнее, чем сама политическая кампания".

А может надо было потратить силы не на угрозы бюджетникам. И не на баннерные конструкции, не несущие ни мысли, ни ВВП. Может нужно было просто продвигать политику будущего в этом самом молодежном интернете. Ведь именно интернет-площадка - это и есть главная площадка будущего. И Навального выпихнули туда, где как раз и формируется взгляд, который будет основным, ну, скажем, в 2030-м году. Когда нынешняя 20 - 30 -летняя молодежь станет главной движущей силой в стране, войдет в пассионарный возраст. Сейчас он по крупицам собирает массу своих сторонников, которые в основном еще слишком молоды, чтобы диктовать нам свои условия. Но что будет, когда они подрастут, а их накопившаяся масса перевалит критическую точку?!

Ведь приведенный мной пример в самом начале - не единичен. И те мои собеседники берут на себя смелость говорить за большую аудиторию. Похоже, они знают, о чем утверждают - потому что круг общения у нынешней молодежи благодаря интернету огромен, - не сравним с тем, что был в юности у тех, кто родился, ну, наверное до 1980 - 85 года.

Да, я согласен - в нашей стране есть достаточно патриотичных молодежных движений, осуществляющих деятельность на благо нашей Родины. Но главные из них, давайте признаемся, расцениваются как опора и будущее неких государственных структур. "Наши", "Юнармия", "Молодая гвардия Единой России", еще более десятка относящиеся к каким-то иным партиям России… Все это чуть отдает Комсомолом, который большинство в свое время рассматривали не как идеологию, а как исключительно путь по карьерной чиновничьей линии.

Хотя есть, конечно, и такие, как "Молодые зеленые" или "Местные", борющиеся за экологию там, где живут, "Золотые леса", изучающую историческую и культурную ценность России и ставящие на основе этого костюмированные постановки, различные организации, ведущие поисковые раскопки пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. "СтопХам", вот, правда, по велению чиновников закрыли. И все эти ребята - молодцы! Вот только их аудитория несоизмеримо мала в сравнении с той, что сидит сейчас безвылазно в интернете. И объем именно этой "безвылазной" аудитории и будет определять вектор страны в будущем.

Запрещая везде Навального, власть наступает на те же грабли, на которые уже наступили руководители КПСС в 70- 80-е годы. Когда запрещали Высоцкого, Солженицына, жвачку или джинсы. Все это оказались для молодежи символом свободы той эпохи. А потом был взрыв общества - сначала в 91-м, потом - в 93-м. Навальный для многих из нынешней молодежи стал или станет тем же "Высоцким".

Если бы в 70-е годы проводились выборы главы нашего государства, Высоцкий вполне мог бы выиграть их у Леонида Брежнева

А нужно ведь было чуть "приспустить шлюзы". Дать Навальному хоть где-то в общественных местах, но - выступать. Вполне возможно, его точка зрения для общества была бы неприемлемой, но он ни казался бы новым "мучеником", которого обливают зеленкой. И в интернете он был бы уже не столь всеяден, поскольку тратил бы силы на других агитационных площадках.

А можно было вообще создать в интернете - в пику Навальному - другой интересный проект, захвативший молодежь и общественность. Ну, вот, например, премьер-министр Дмитрий Медведев мог бы выкладывать в Твиттер свои последние самые модные покупки. А президент Владимир Путин - какие-нибудь личные и душевные фотки, вроде тех, где он верхом "на медведе"… Если вы скажете, что президент отдыхает раз в год и на каждый день у него не хватит "медведей", то я не соглашусь. У него есть личный фотограф, который мог бы делать душевного Путина хоть каждый день… Хоть за чашкой чая…

И еще. Если вы думаете, что я шучу, то - это не так. И пример Дональда Трампа, чьи посты в Твиттере читает и обсасывает потом весь мир - лишний тому пример. А итог - Трамп в интернете, конечно же, круче Навального в интернете. И что мешает Владимиру Путину таким быть или стать, если в этом - запрос современного мира.

А пока этого нет, на просторах российского инета побеждает Алексей Навальный. Он - его президент. И сместить его оттуда будет все труднее и труднее. Это как в бизнесе - кто первым пришел на свободную поляну, тот и занял большую часть рынка.

В списке 25 самых влиятельных людей мира

И только посмотрите, чего он там уже добился.

В октябре 2010 года после отстранения Юрия Лужкова от должности мэра Москвы газета "Коммерсант" провела "виртуальные выборы нового мэра Москвы". И выиграл их именно Навальный. В результате уже на официальных выборах 2013-го года он набрал наибольшее число голосов в центральных округах Москвы, проиграв Сергею Собянину в окраинах. Итоговый результат в 27% против 51% Собянина - несомненный успех человека, который вряд ли даже на десять процентов имел возможности своего конкурента.

В декабре 2010 года Навальный объявил о создании проекта "РосПил", посвящённого борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках. После этого - на следующий год- журнал Foreign Policy включил Навального под 24-м номером в список 100 лучших "глобальных мыслителей" за ведение кампании по улучшению прозрачности российского правительства и, в частности, за открытие этого проекта.А некоторые СМИ после создания "РосПила" и вовсе стали сравнивать Навального с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем.

Проект "РосПил" также получил награду Международного конкурса блогов и сетевых сообществ The BOBs в номинации "Наиболее полезный для общества ресурс", награда была присуждена как интернет-пользователями, так и международным жюри.

В 2011-м году блог Алексея Навального на LiveJournal стал победителем в номинации "Лучший блог в политике или блог общественного деятеля", а запись в этом блоге "Как пилят в Транснефти" победила в номинации "Лучшее блог-расследование" конкурса "Блог Рунета 2011".

В конце 2011 года британская газета Financial Times поставила Навального на 1-е место в списке "25 россиян, представляющих "движущую силу" России".

В то же время журнал "Коммерсантъ Власть" поставил Навального на пятую строчку в рейтинге мировой популярности граждан России, составленном на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ в четвёртом квартале 2011 года.

В начале 2012 года в интернет-опросе, проведённом журналом Time, Навальный стал шестым в рейтинге "TIME 100". Он оказался вообще единственным из россиян, кто был включён журналом в рейтинг 100 самых влиятельных людей мира.

В сентябре 2011 года Навальный объявил о создании Фонда Борьбы с коррупцией (ФБК). Главными его вехами стал выход документального кино "Чайка. Криминальная драма в 5 частях" (2015-й год) и расследование "Он вам не Димон", вышедшее год назад. Этот ролик в первый же день - 2 марта 2017 года - собрал 2,5 миллиона просмотров, а на данный момент у него уже 26 миллионов просмотров. Получается, что его посмотрели примерно 20% жителей России, а из тех 60 - 70 миллионов, что придут на выборы - чуть ли не 40%.

И, наконец! В июне 2017 года журнал Time включил Навального в список 25 самых влиятельных людей в Интернете. Решение включить Навального в список самых влиятельных людей в интернете Time объяснил тем, что "его канал на YouTube с одним миллионом подписчиков прорвал информационную блокаду Кремля", а также "вдохновил массовые антикоррупционные протесты".

От 6% узнаваемости - до 50%

Интересно посмотреть, как менялась, благодаря деятельности в интернете, его узнаваемость в обществе.

Так, по данным соцопроса, проведённого "Левада-центром" в апреле 2011 года, о Навальном знали только 6 % жителей России. Из тех, кто знали, 5 % "определённо" были готовы проголосовать за него на выборах в президенты России, 28 % - "возможно", 37 % скорее не стали бы голосовать, а 19 % определённо не поддержали бы Навального на президентских выборах. В то же время 68 % доверяли его сообщениям о коррупции и считали их достоверными (33 % "определённо верили" и 35 % "скорее верили"), 23 % - не доверяли. Процент доверия был выше среди москвичей (88 %), обеспеченных людей (79 %) и среди людей в возрасте до 24 лет (76 %).

По данным опроса в марте 2012 года, о Навальном знали уже 25 % жителей России. Год спустя -34 %, а поддержать на президентских выборах были готовы 14 %.

По данным соцопроса, проведенного этим же центром в январе 2015 года, узнаваемость Навального достигла 50 %, правда, отношение к нему россиян ухудшилось. Если в 2013 году в той или иной мере положительное отношение фиксировали 30 %, а отрицательное - 20 %, то в 2015 году это соотношение стало обратным - 17 % и 37 %.

«Молодцы» - русские военнослужащие и «Крым – не бутерброд»

Негативно о Навальном думают наверное те, кто считает что он будто бы разделяет все либеральные внешние политические позиции, которые в России сейчас крайне непопулярны, и является "засланным казачком". А потому, если что, - разбазарит все российские земли. Однако на самом деле это вовсе не так.

Так, в августе 2008 года, в дни пятидневной войны в Грузии, Навальный поддержал наши действия и назвал российских военнослужащих"молодцами". В своём блоге в ЖЖ выступил с предложением ввести полную блокаду Грузии, прекратить с ней любое сообщение и связи, сбивать все воздушные суда, попадающие на территорию Южной Осетии, и запустить ракеты в сторону грузинского генштаба. Призывал к депортации всех граждан Грузии с территории России и оказанию поддержки непризнанным республикам Южная Осетия и Абхазия.

А в октябре 2014 года, когда Крым был уже полгода российский, резонанс среди общественности на Украине вызвало высказывание Навального "Крым - не бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать", прозвучавшее в интервью Алексею Венедиктову на радиостанции "Эхо Москвы". Многими российскими и украинскими СМИ данные слова оппозиционера были восприняты как поддержка политики Владимира Путина в Крыму. Аналогичный резонанс возник, и когда Навальный стал ратовать за проведение "нового нормального, честного референдума в Крыму".

С жёсткой критикой в адрес Навального выступил тогда известный украинский журналист Айдер Муждабаев. Он заявил, что "никакого честного референдума по украденному бутерброду не будет", и "ни один честный человек, ни в Украине, ни, кстати, в России, не примет подобные идеи в виде моральной нормы". По мнению Муждабаева, позиция Навального по Крыму идеологически соответствует основам политики президента РФ Владимира Путина, а фразу "Крым не бутерброд" он охарактеризовал как "имперско-пацанские рассуждения", которые во многом характеризуют этого оппозиционного политика.

Получается, Навальный - вообще чуть ли не наш "ястреб"?

Дмитрий ДЮБО, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

Источник фото - Twitter.com

596235
25.03.2018ИтогВы определили лучшего
23.03.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
Фельетон писателя Макса Лебедева
В цитадели всемирного Мордора
22.03.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
21.03.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
20.03.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
12.03.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало во 2-м туре: 1999 С понедельника: 3776
Восстановление Грозного
Газопровод «Сила Сибири»
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018