15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало во 2-м туре: 1999 С понедельника: 3776
Восстановление Грозного
Газопровод «Сила Сибири»
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018
Капитан Америка
Автор проекта Слава Маламуд, проживающий в Балтиморе, рассматривает российские и международные новости с позиции американца и политического западника

Какие соперники?! У России нет выборов!

Какая известная нам планета составит конкуренцию Земле в плане обитаемости человеком? Кто смог бы стать достойным соперником сборной США в чемпионате мира по американскому футболу? Кто сможет лучше меня написать заметку на только что придуманном мной языке, которому я никого не научил и учить не буду?

Как вы понимаете, сложность ответа на эти вопросы заключается в самой их постановке. Как можно выбрать что-то, чего нет и быть не может? Кстати, ключевая фраза тут - именно "быть не может", а не "чего нет". Про то, что конкурентов у Путина нет, вы мне сами нарасскажете с три короба; в этом я не сомневаюсь. Аргумент "Если не он, то кто?" перепевается в России на все лады уже почти два десятилетия, подтверждая давно уже известную истину о том, что если одну и ту же ложь произнести много раз, то она постепенно станет правдой. Иногда этот же аргумент мутирует в "Если не он, то вернутся Страшные Девяностые" и "Если не он, то нас захватит Америка".

Оставлю в стороне проблематичную тематику того, зачем Америке нужно такое счастье. Не буду трогать и малоизученный историками вопрос об отсутствии в мировой политической практике каких-либо альтернатив вариантам "Путин" и "Страшные Девяностые". Сама постановка вопроса "Если не он, то кто?" кажется мне абсолютно правильной, но вот рассматриваю я его, как мне кажется, с несколько иной позиции, чем большинство из вас. Поясню, что имею в виду.

Подозреваю, что в большинстве российских голов укрепилось убеждение в том, что Путин - единственный квалифицированный кандидат на пост президента, и любой человек, находящийся в оппозиции ему, априори недостоин, неспособен или просто вреден. Поскольку я живу в Америке и не люблю то, что из себя представляет нынешнее российское государство, многие назовут меня русофобом (по факту это совершенно не так), но лично мне трудно представить более русофобскую позицию, чем вот эта: "Во всей огромной, древней стране России, родившей Ломоносова, Менделеева, Сикорского, Высоцкого и Анатолия Тарасова, нет и не может быть ни одной достойной альтернативы на роль главы государства средней руки шпиону, дзюдоисту и кооператору, чьим главным талантом является культивация и использование равнодушия народа к самообогащению чиновников".

Я думаю, что всякий, кто так считает, может хоть прямо сейчас пойти погулять в поле и заломати там белую березу, предварительно подтеревшись кокошником. Большим русофобом вам все равно не стать. Однако, это действительно факт, что конкурентов у Путина нет. Закавыка лишь в том, что не из-за того, что он так прямо и вознесся славным стерхом над ойкуменой грешных человеков, а из-за того, что он играет в свой собственный вид спорта, в котором соперники не предусмотрены.

У России нет конкурентов Путину, потому что у России нет выборов, на которых они могли бы появиться. А выборов у России нет, потому что Путин в течение 18-ти лет планомерно разрушал в стране всю ее непрочную, хворую и не имеющую исторической подоплеки демократию. Главные вехи этого процесса известны всем: подчинение госструктурам главных независимых СМИ, отмена основного принципа федерализма - самоуправления регионов, появление карманной системы правосудия, и под конец - создание в стране посредством мощного аппарата пропаганды и агрессивной внешней политики массовой истерии и устойчивой паранойи.

Вы скажете, что выборы в России посвободнее американских? Приведете мне аргумент про двухпартийную систему? Полноте, пацаны! Выборы в Штатах, будем откровенны - не вершина плюрализма, но в России-то их вообще нет. Да, в США у представителей, скажем, партии либертарианцев - крохотная платформа, а у всех остальных маргиналов ее нет вообще, но это не значит, что у янки нет выбора. Возьмем те же праймериз 2016 года, где под вывеской двухпартийной системы сражались за место под солнцем около дюжины самых разных идеологий. Даже у демократов, где партийные бонзы хотели короновать умеренный либерализм и ястребиную внешнюю политику Хиллари Клинтон, была реальная альтернатива в лице Берни Сандерса и его европейской социал-демократии. В Германии, например, это были бы две абсолютно разные партии: Клинтон отлично подошла бы христианским демократам Меркель, а Сэндерс был бы в левой оппозиции.

А уж у республиканцев были и классические неолибералы в лице Джеба Буша и Марко Рубио, и социальные мегаконсерваторы системы "Иисус с автоматом" из лагеря Теда Круза, и умеренно правые во главе с Джоном Кейсиком, и либертарианцы с Рэндом Полом. Выбор был не просто реальный - огромный. На все вкусы.

И даже любимая многими легенда о том, что выборы в Штатах - это миф, а президентов тайно назначают элиты, была разбита в пух и прах, когда в Белом доме поселился Трамп с его популистской ультраправой ксенофобией, ничего общего не имеющей с позицией истеблишмента обеих партий. Победила отрыжка темной стороны подсознания обывателей. Так бывает в свободном обществе. Это его побочный эффект.

Но главное - даже не наличие альтернатив, а то, в каких они находятся условиях. В Штатах и остальных западных государствах кандидаты играют на более или менее ровном поле. На дебаты ходят все, у всех там равные правила, законы о финансировании кампании для всех одинаковые, возможности для агитпропа ограничиваются лишь федеральным законодательством и умением кандидата собирать средства (процесс, который тоже строго контролируется законом), в СМИ всех освещают поровну. А уж о том, чтобы действующий глава государства контролировал избирательный комитет и его руками вычищал бюллетень от неугодных, и речи быть не может.

В России же попросту нет избирательного процесса как такового. О том, про кого вам гундосит федеральный ящик 168 часов в неделю, вы прекрасно знаете сами. О том, как ревностно карманные государственные службы зачищают поляну от сколько-нибудь серьезных конкурентов, тоже. О том, что линейка "конкурентов" придирчиво отобрана из тех, кого народ априори назовет клоунами, вы мне расскажете сами. А уж "мессиджем" о неотвратимости избрания Единственного и Незаменимого было пропитано все информационное пространство - от Киселева до "Фейсбука", от маршрутки до КВНа. В таких условиях даже и карусели с вбросами не нужны, но ведь и каруселят, и вбрасывают все равно - так, чтобы уж наверняка.

В созданной в России атмосфере никакая конкуренция появиться, конечно же, не может, а это значит, что атмосфера работает именно так, как и задумывалось создателем. Люди, допущенные к выборам, были допущены как раз потому, что не являются конкурентноспособными. На других медийных личностей и вовсе надеяться нечего. Большинство из них (Захарова, Шойгу, Собянин и им подобные)- союзники и политические "дети"Путина. Ходорковский с Зюгановым - давно отыгранные карты. Навальный (чьим главным достоинством является его неподконтрольность власти) аккуратно выведен из игры и прибит гвоздями к амплуа глашатая и баламута, но не более того. Это не оппозиция как таковая. Это не настоящий политический процесс. Это профессиональный рэслинг. Это театр теней, про который все знают, что это театр теней, но по какой-то непонятной мне причине продолжают обсуждать его, как если бы он был реальной жизнью.

Так что, народ, забудьте про альтернативу. Конкуренты у вас будут только тогда, когда не станет нынешней власти. Вариант ее смещения путем выборов, увы, уже давно отсутствует. Обсуждать же другие варианты мне мешает российское законодательство.

Слава МАЛАМУД, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

Источник фото – Twitter.com

994113
25.03.2018ИтогВы определили лучшего
23.03.2018Тур 5-й (из 6-и)4 номинанта. 1 выбывает. В субботу остается 3
Фельетон писателя Макса Лебедева
В цитадели всемирного Мордора
22.03.2018Тур 4-й (из 6-и)5 номинантов. 1 выбывает. В пятницу остается 4
21.03.2018Тур 3-й (из 6-и)6 номинантов. 1 выбывает. В четверг остается 5
20.03.2018Тур 2-й (из 6-и)8 номинантов. 2 выбывают. В среду остается 6
12.03.2018Тур 1-й (из 6-и)10 номинантов. 2 выбывают. Во вторник остается 8

«АР» - РАНЬШЕ

15 мая президент РФ Владимир Путин за рулем «КАМАЗа» открыл проезд по Крымскому мосту, а на минувшей неделе комиссия ФИФА приступила к работе в «Лужниках» - главном стадионе чемпионата мира по футболу-2018.
А какую "стройку века" Владимира Путина ВЫ считаете самой успешной и полезной для России?
Проголосовало во 2-м туре: 1999 С понедельника: 3776
Восстановление Грозного
Газопровод «Сила Сибири»
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»
Крымский мост
Космодром «Восточный»
Олимпиада-2014 в Сочи
Ренновация жилья
Лучше бы мой дом сначала отремонтировали
Место 9
Расширение Мосметро
Место 10
Чемпионат мира по футболу-2018